Моя Москва Тепло вернется в квартиры москвичей 25 сентября Моя Москва Пробки на столичных дорогах достигли 10 баллов Куда пойти В Крокус Сити Холл пройдет Реальная премия MusicBox 2018 Моя Москва Столичные дома украсили семь граффити о Северном Кавказе Моя Москва В районе Никулино-Тропарёво построят два новых корпуса для ВУЗа Москвы Моя Москва В Москве согласовали проект нового входа в Московский зоопарк Спорт Москва входит в топ-3 самых футбольных городов России Моя Москва Бахчевые развалы в столице будут работать до 1 октября Моя Москва Медицинские карты москвичей оснастят радиометками Моя Москва Праздничный букет цветов к Дню учителя обойдется в 800 рублей Моя Москва В столице объявлен "желтый" уровень опасности из-за ветра на 25 сентября Спорт Участниками Московского марафона стали более 30 тысяч человек из 92 стран Моя Москва По просьбам москвичей Дептранс изменил маршрут автобуса №592 Моя Москва В понедельник в столице выпадет более 20% месячной нормы осадков Моя Москва Ближайшая неделя в Москве будет дождливой и пасмурной
ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

19 апреля 2017, 18:00

Считается, что типовая пятиэтажка – вещь скучная и безликая. Наверное, только ленивый не процитирует главный новогодний фильм страны, упирая на то, что в таких домах «подъезды окрашены в типовой приятный цвет, а в безликие двери врезаны типовые замки».

Забывая при этом, что фильм вовсе не о пятиэтажках, а типовое строительство таит в себе великое разнообразие. Кстати сказать, типовые дома появились еще до хрущевок. Типовая застройка велась уже при Сталине, в 40-х годах в некоторых городах Союза стали появляться аккуратные 2-3 этажные домики по типовым проектам. Но центром развития типового сталинского строительства стали обе столицы.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В Ленинграде, к примеру, возводились здания Серии 1-415 до 12 этажей высотой – все, как и полагается сталинкам, с высокими потолками, огромными кухнями и паркетом. Москва же обзавелась домами серии СМ-1 – также с большими площадями и балконами.

Впрочем, большая часть этих роскошных квартир предназначалась под коммунальный тип жилья. К сожалению или к счастью, но сталинки так и не стали по-настоящему массовым строительством. Война и долгое восстановление страны несколько отложили насущные заботы. Однако вскоре квартирный вопрос поднялся с новой силой.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

И вот тогда наступило время доступного и по-настоящему народного жилья – хрущевок. Не считая нескольких экспериментальных домов, первым проектом массового строительства панельных пятиэтажек стала серия К-7, прозванная в народе по имени создателя «лагутенками». Буква «К» в этой нехитрой аббревиатуре обозначала «каркасный», и именно в этом определении крылся самый настоящий прорыв в области архитектуры – дом не нуждался в каркасных опорах, панели несли себя сами.

А это, в свою очередь, сократило срок сборки «дома-конструктора» до 12 дней. Простота и дешевизна сделала серию К-7 почти что всесоюзным проектом. Возводить знаменитые «лагутенки» начали «от Москвы до самых до окраин» — с города Заполярного до южной Астаны.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Примечательно, что Санкт-Петербург отчего-то присвоил «лагутенкам» свою аббревиатуру – «ОД». Видимо, в очередной раз подчеркивая свое отличие от первопрестольной. Одновременно с К-7 развивалась и другая серия – 1-510. В ней, как и в «лагутенке», отсутствовали мусоропровод и лифт, а стены были всего 8 см, что давало отличную (хоть и не самую приятную) возможность быть в курсе всех соседских разговоров. Тем не менее, эта серия стала одной из самых популярных – дома этого типа возводили на протяжении целых 10 лет – до начала 70-х годов.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Серия 1-335 –самая неудачная из всех хрущевок и почему-то самая распространенная на территории всего СССР – также продержалась до 1968 года. И все же типовое строительство не значило всеобщую унификацию. С самого начала стали появляться серии, которые принципиально отличались от других. Так, например, в Ленинграде с 1959 года возводилась серия ГИ, отличительной особенностью которой была довольно большая жилплощадь – одно- и двухкомнатные квартиры в таких домах попросту отсутствовали.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Однако объем горизонтальной поверхности окупался поверхностью вертикальной – высота потолков в таких квартирах была всего 2,5 метра в комнатах и 2,3 метра в санузлах. В Москве же основой массовой застройки 60-х годов стала серия II-32. Ей, кстати, в своем роде не повезло – в документах ее иногда переименовывали в 11-32, П-32 или даже И-32.

Причина этого – отсутствие на советских пишущих машинках 1950-х- 1970-х гг. латинского шрифта. Так как никаких инструкций на этот счет для БТИ не существовало, вопрос обозначения решался каждой машинисткой самостоятельно, что вносило в конечном итоге настоящую путаницу. Проблему решили лишь в 1975 году, создав Единый

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Московский каталог унифицированных изделий. Территориальные особенности постепенно начинали играть все большую роль при возведении типовых домов. У многих серий появились модификации с учетом климатических и иных особенностей региона. Так, к примеру, серия 1-464 имела улучшенную московскую версию – серию 1605-АМ, которая стала настоящим долгожителем – дома такого типа строили до середины 80-х.

Специально для Якутска была спроектирована серия 1-464ВМ, имеющая свайный фундамент с проветриваемым подпольем для условий вечной мерзлоты. Серии ТКБУ, возводимая в Челябинске, предусматривала строительство домов из шлако-пемзобетона, который значительно уменьшал потерю тепла. Такие же дома строили и в Киеве.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Качество пятиэтажек улучшалось вместе с развитием строительных технологий. Более поздняя питерская серия 1-ЛГ- 504Д, например, обзавелась просто роскошными кухнями до 13 кв.метров и довольно приятным внешним обликом. Кстати, почему-то именно северо-запад нашей страны не спешит прощаться с этим видом построек. С 1995 года и по сей день там продолжается строительство панельных домов (в том числе и пятиэтажек) серии «Контакт-СП».

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В отличие от советских вариантов, новые панельки имеют хорошую теплоизоляцию, относительно высокие потолки – 2,78 метра и – что самое главное – лифт. А это значит, что пятиэтажки не ушли в прошлое и их история еще не закончена.

Текст: Анастасия Лёшкина

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей