Моя Москва За три года новые медучреждения построят в 30 районах Москвы Моя Москва В пойме реки Яуза завершена реконструкция «Певческого поля» Моя Москва В терминалах "Аэроэкспресса" можно взять в аренду Power Bank Моя Москва На PROESTATE2019 обсудили развитие транспорта как ключевую инвестицию в недвижимость Моя Москва Первые маршруты МЦД улучшат транспортную доступность для 20% москвичей Моя Москва На финише Московского марафона будут дежурить медики Моя Москва Медиатеку Музея ВДНХ загрузили в Интернет Моя Москва Экологический фестиваль пройдет в Парке Горького Куда пойти Выступления мировых звезд можно будет увидеть на Международном фестивале балета Моя Москва Павильоны «Здоровая Москва» продолжат работу до начала октября Моя Москва Более 40 пунктов вакцинации домашних животных от бешенства откроются в Москве Моя Москва Режим работы станций Московского центрального кольца изменится Моя Москва В Зеленограде благоустроили Парк Победы Моя Москва Многоуровневый паркинг в аэропорту Внуково закрыли на ремонт Моя Москва Для развития Москвы необходимы новые проекты и новые технологии
ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

19 апреля 2017, 18:00

Считается, что типовая пятиэтажка – вещь скучная и безликая. Наверное, только ленивый не процитирует главный новогодний фильм страны, упирая на то, что в таких домах «подъезды окрашены в типовой приятный цвет, а в безликие двери врезаны типовые замки».

Забывая при этом, что фильм вовсе не о пятиэтажках, а типовое строительство таит в себе великое разнообразие. Кстати сказать, типовые дома появились еще до хрущевок. Типовая застройка велась уже при Сталине, в 40-х годах в некоторых городах Союза стали появляться аккуратные 2-3 этажные домики по типовым проектам. Но центром развития типового сталинского строительства стали обе столицы.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В Ленинграде, к примеру, возводились здания Серии 1-415 до 12 этажей высотой – все, как и полагается сталинкам, с высокими потолками, огромными кухнями и паркетом. Москва же обзавелась домами серии СМ-1 – также с большими площадями и балконами.

Впрочем, большая часть этих роскошных квартир предназначалась под коммунальный тип жилья. К сожалению или к счастью, но сталинки так и не стали по-настоящему массовым строительством. Война и долгое восстановление страны несколько отложили насущные заботы. Однако вскоре квартирный вопрос поднялся с новой силой.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

И вот тогда наступило время доступного и по-настоящему народного жилья – хрущевок. Не считая нескольких экспериментальных домов, первым проектом массового строительства панельных пятиэтажек стала серия К-7, прозванная в народе по имени создателя «лагутенками». Буква «К» в этой нехитрой аббревиатуре обозначала «каркасный», и именно в этом определении крылся самый настоящий прорыв в области архитектуры – дом не нуждался в каркасных опорах, панели несли себя сами.

А это, в свою очередь, сократило срок сборки «дома-конструктора» до 12 дней. Простота и дешевизна сделала серию К-7 почти что всесоюзным проектом. Возводить знаменитые «лагутенки» начали «от Москвы до самых до окраин» — с города Заполярного до южной Астаны.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Примечательно, что Санкт-Петербург отчего-то присвоил «лагутенкам» свою аббревиатуру – «ОД». Видимо, в очередной раз подчеркивая свое отличие от первопрестольной. Одновременно с К-7 развивалась и другая серия – 1-510. В ней, как и в «лагутенке», отсутствовали мусоропровод и лифт, а стены были всего 8 см, что давало отличную (хоть и не самую приятную) возможность быть в курсе всех соседских разговоров. Тем не менее, эта серия стала одной из самых популярных – дома этого типа возводили на протяжении целых 10 лет – до начала 70-х годов.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Серия 1-335 –самая неудачная из всех хрущевок и почему-то самая распространенная на территории всего СССР – также продержалась до 1968 года. И все же типовое строительство не значило всеобщую унификацию. С самого начала стали появляться серии, которые принципиально отличались от других. Так, например, в Ленинграде с 1959 года возводилась серия ГИ, отличительной особенностью которой была довольно большая жилплощадь – одно- и двухкомнатные квартиры в таких домах попросту отсутствовали.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Однако объем горизонтальной поверхности окупался поверхностью вертикальной – высота потолков в таких квартирах была всего 2,5 метра в комнатах и 2,3 метра в санузлах. В Москве же основой массовой застройки 60-х годов стала серия II-32. Ей, кстати, в своем роде не повезло – в документах ее иногда переименовывали в 11-32, П-32 или даже И-32.

Причина этого – отсутствие на советских пишущих машинках 1950-х- 1970-х гг. латинского шрифта. Так как никаких инструкций на этот счет для БТИ не существовало, вопрос обозначения решался каждой машинисткой самостоятельно, что вносило в конечном итоге настоящую путаницу. Проблему решили лишь в 1975 году, создав Единый

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Московский каталог унифицированных изделий. Территориальные особенности постепенно начинали играть все большую роль при возведении типовых домов. У многих серий появились модификации с учетом климатических и иных особенностей региона. Так, к примеру, серия 1-464 имела улучшенную московскую версию – серию 1605-АМ, которая стала настоящим долгожителем – дома такого типа строили до середины 80-х.

Специально для Якутска была спроектирована серия 1-464ВМ, имеющая свайный фундамент с проветриваемым подпольем для условий вечной мерзлоты. Серии ТКБУ, возводимая в Челябинске, предусматривала строительство домов из шлако-пемзобетона, который значительно уменьшал потерю тепла. Такие же дома строили и в Киеве.

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Качество пятиэтажек улучшалось вместе с развитием строительных технологий. Более поздняя питерская серия 1-ЛГ- 504Д, например, обзавелась просто роскошными кухнями до 13 кв.метров и довольно приятным внешним обликом. Кстати, почему-то именно северо-запад нашей страны не спешит прощаться с этим видом построек. С 1995 года и по сей день там продолжается строительство панельных домов (в том числе и пятиэтажек) серии «Контакт-СП».

ИСТОРИЯ ПЯТИЭТАЖЕК: ТИПОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В отличие от советских вариантов, новые панельки имеют хорошую теплоизоляцию, относительно высокие потолки – 2,78 метра и – что самое главное – лифт. А это значит, что пятиэтажки не ушли в прошлое и их история еще не закончена.

Текст: Анастасия Лёшкина

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей