Инфляция снижается – цены падают

Инфляция снижается – цены падают

31 мая 2022, 12:00

После небывалого, шокового скачка цен в марте, вызванного началом спецоперации и связанными с ней небывалыми западными санкциями, в апреле и в мае принятые российским правительством меры привели к замедлению инфляционных процессов. Уже в апреле Центральный банк констатировал замедление месячного прироста цен до 1,5%. Тогда как в марте цены выросли на 7,5%, преодолев максимум 2000-х годов. Во второй половине мая цены практически перестали расти, и 26-го числа глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что монетарным властям удалось «защитить финансовую стабильность страны и не допустить раскручивания «инфляционной спирали».

«Торможение роста цен произошло из-за резкого укрепления рубля, которое смягчило подорожание импорта, происходящее из-за логистических проблем и закрытия традиционных источников поставок импортных товаров в Россию», — пояснил порталу «Москва меняется» эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, снижение инфляции связано также с сокращением спроса на товары и услуги, которое произошло на фоне снижения доходов населения, сокращения потребительского кредитования и временного перехода россиян к сберегательной модели поведения.

По оценке экономистов, в мае инфляция может составить около 0,4% против 1,56% в апреле и 7,61% в марте, а в годовом выражении — снизиться до 17,4%.

Разумное потребление остудило прайсы

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Начиная с апреля снижение потребительских цен происходит как на продукты питания, так и на многие промышленные товары.

Так, в апреле стоимость помидоров снизилась на 16,2%, бананов — на 10,2%, капусты — на 6,4%. В марте эти три продукта подорожали примерно на 30–40%.
В середине мая цены также снижались в основном на плодоовощную продукцию. С 14 по 20 мая больше всех подешевели огурцы – на 9,4%, капуста – на 6,2%, помидоры – на 4,3%, свекла– на 2%, морковь – на 0,8%.

«Сейчас «борщевой набор» приходит в норму. Вскоре пойдёт индустриальный сбор овощей и ягод. Прогнозируется овощная дефляция», — рассказал в рамках прошедшей в «МК» пресс-конференции, посвященной изменению стоимости продуктов питания в России, исполнительный директор Ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

В мае наблюдалось снижение цен и на другие продукты. Так, с 14 по 20 мая на 3,6% подешевели куриные яйца, на 0,3% — свинина и курятина, на 0,2% — мороженая рыба и макароны, на 0,1% — молоко и крупа.

По данным Росстата, в конце весны доступней стали бытовая техника и электроника. Например, цены на ноутбуки снизились на 13,2% по сравнению с мартом, смартфоны за аналогичный период подешевели на 5,6%, телевизоры — на 14,6%, на флеш-накопители USB цены упали на 15,6%.

На 14,1% снизились цены на пылесосы, стиральные машины подешевели на 8,5%, холодильники — на 7,7%.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

В связи с резким уходом с российского рынка зарубежных компаний фэшн-ретейла, в марте произошел скачок цен в этом сегменте. В апреле-мае наблюдается определенный возврат к доинфляционному уровню. Правда, он происходит не столько за счет переписывания ценников, сколько за счет распродаж и скидок на 25-30%. К этому продавцов вынуждает, с одной стороны, укрепление рубля, с другой стороны, сокращение потребительского спроса. Продажи одежды модных ретейлеров снизились на 23% с 21 февраля по 10 апреля к показателю за аналогичный период прошлого года, отмечается в исследовании Platforma (СП ВТБ и «Ростелекома»).

«Потребители начинают более взвешенно подходить к выбору товаров и больше обращать внимание на цену, что приведет к снижению числа спонтанных покупок и сделает актуальной концепцию slow fashion (медленной моды), когда модели сохраняют актуальность несколько сезонов», — объяснили «Коммерсанту» в OR Group (управляет сетями Westfalika, Rossita, Lisette, Emilia Estra и «Пешеход») Одежка протягивает ножки – Газета Коммерсантъ № 78 (7279) от 05.05.2022 (kommersant.ru).

Спрос меньше, цены ниже

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Паника у автомобилистов, вызванная ожиданием исчезновения из салонов автомобилей зарубежных марок, дала возможность продавцам необоснованно взвинтить цены на машины.

Стартовая цена на Renault Duster, согласно официальному сайту, выросла с 1 175 000  до 1 618 000 рублей. Цены на Nissan Qashkai стартовали от 2 337 000 рублей. Три года назад тот же Qashkai стоил в два раза дешевле.

Volkswagen Tiguan подорожал на 1,2–1,4 миллиона рублей и стоит теперь в диапазоне от 3,376 миллиона до 4,746 миллиона рублей. Более полумиллиона прибавил Volkswagen Polo, который стоит минимум 1,623 миллиона рублей.

Но в связи с тем, что продажи легковых автомобилей по итогам первого квартала 2022 г. упали на 24,5% к показателям за первый квартал 2021 года, продавцам пришлось переписать некоторые прайс-листы.

Самым дешевым автомобилем на сегодняшний день является седан Lada Granta. Стандартная комплектация стартует с отметки 727 тысяч рублей. Lada Granta Cross стоимостью 854 тысячи 900 рублей в базовой комплектации в мае возглавляет и топ самых дешевых кроссоверов. Корейский седан Hyundai Solaris стал самой популярной иномаркой на российском рынке в апреле. За месяц в нашей стране было продано 1804 таких автомобиля. Официальный прайс-лист отечественной версии машины сейчас начинается с отметки в 1 408 000 руб.

При этом автомобили с пробегом в мае резко подешевели. Средняя цена легкового автомобиля с пробегом в мае 2022 года составила 1209 тыс. рублей. Это на 3,1% меньше соответствующего показателя апреля. Удешевление подержанных машин аналитики агентства «Автостат» связывают с ростом количества их предложений на вторичном рынке. Многие автолюбители сегодня решили избавиться от «лишних» активов (второй или третьей машины), а кто-то захотел продать автомобиль из-за возможных рисков его содержания в будущем: дефицита запчастей, участившихся угонов. Это привело к увеличению числа объявлений о продаже подержанных машин.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

После экстренного повышения ключевой ставки ЦБ в конце февраля 2022 года с 9,5% до 20% выросли ставки по ипотеке — с 10% до 20% годовых. Это неминуемо привело к оттоку потенциальных покупателей недвижимости и, следовательно, к падению стоимости квадратного метра жилья. В bnmap.pro подсчитали: продажи квартир в среднем по стране за последний месяц упали на 99%.

Портал «Мир квартир» сообщает, что средняя стоимость квартиры в новостройке в Москве за последние полтора месяца в Москве снизилась на 2,3% — до 19,2 миллиона рублей. В Московской области квартиры подешевели на 0,1%. Стоимость квадратного метра просела на 0,4%. Средняя цена квартиры составляет 8,5 миллионов рублей. Сильнее всего подешевели квартиры в Сочи (–11,3% — 13 миллионов рублей). Стоимость квадратного метра там снизилась на 4,7% — 317 тысяч рублей. Стоимость квартир также упала и в Севастополе, Санкт-Петербурге, Сургуте, Якутске, Москве, Краснодаре и Махачкале.

«Спрос начал снижаться, в городах с дорогим жильем и там, где его стоимость в последние годы взрывообразно росла, началось охлаждение. В частности, в Сочи, где по итогам I квартала цены превысили московские, пузырь начал сдуваться, и город снова встал на второе место после столицы. Скорее всего, в ближайшее время тенденция на снижение цен будет распространяться и на другие города», — говорится в исследовании специалистов портала «Мир квартир».

Курс на стабилизацию экономики

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин считает, что инфляция продолжит замедляться в ближайшие месяцы. При этом он затрудняется сказать, на сколько.

«До конца года прогнозировать трудно из-за большой геополитической и экономической неопределенности. К тому же процесс переориентации цепочек поставок импорта только начался, что лишь затрудняет прогноз динамики потребительских цен, тем более по отдельным категориям товаров и услуг», — говорит специалист.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также ожидает снижения роста цен в июле и в августе из-за сезонного удешевления плодоовощной продукции. «Вес плодоовощной продукции в общей инфляции высокий», — отметил экономист в беседе с порталом «Москва меняется». Притормозить инфляцию, по его мнению, поможет и параллельный импорт, который массово начнет поступать в страну в августе-сентябре. Предложения товаров на рынке станет больше, и цены могут несколько стабилизироваться.

По прогнозам Остапковича, по итогам года инфляция составит 17–19%.

«Такого, как было в марте, больше не повторится», — подчеркивает специалист.

По мнению Ольги Беленькой, дальнейшая динамика инфляции будет определяться сложным набором факторов — новый урожай с/х продукции, динамика курса рубля, вероятное сокращение предложения товаров по мере исчерпания запасов, рост затрат компаний на импорт и логистику, сокращение реальных доходов населения и изменения в его сберегательно-потребительском поведении.

«Пока, с учетом текущих трендов, мы полагаем, что в сентябре возможен новый подъем годовой инфляции, но по году она может быть ниже, чем предполагалось (примерно 18% вместо прогнозировавшихся 20%)», – отмечает Беленькая.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

В будущем инфляцию удастся вернуть на уровень 2021 года. По прогнозу Банка России, в 2023 году годовая инфляция в стране снизится до 5‒ 7 процентов, а в 2024 году вернется к показателю 4 процента.

Как отметил в своем недавнем выступлении президент Российской Федерации Владимир Путин, необоснованные западные санкции, направленные на разрушение российской экономики, вторым концом «дубинки» ударили по странам ЕС и США. Сегодня инфляция там достигла небывалых за 40 лет размеров. В среднем до 7‒ 8%. А в некоторых странах составляет уже двузначные числа.

Выступая на заседании президиума Госсовета, Владимир Путин заявил, что «по итогам 2022 года (инфляция) не превысит 15 процентов», подчеркнув также, что российская экономика «имеет динамику значительно лучшую, чем прогнозировалось некоторыми экспертами».

Обложка: © Mohamed Hassan / PxHere

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей