Окно возможностей для стройкомплекса Москвы

Окно возможностей для стройкомплекса Москвы

5 июля 2022, 14:00

На фоне санкций, запрещающих поставки товаров и оборудования в Россию из западных стран, все чаще стали появляться пугающие прогнозы о грядущем дефиците стройматериалов, техники, комплектующих и вынужденном замедлении темпов строительства.

Все больше иностранных производителей сворачивают свой бизнес в России. Так, на днях об уходе из нашей страны заявил финский производитель скоростных лифтов Kone, ранее свою деятельность на российском рынке приостановили американская компания лифтового оборудования Otis и крупнейший производитель оконного профиля Rehau. Москвичи, а особенно те, кто купил квартиры на этапе строительства, стали беспокоиться – не превратится ли их будущее жилье в долгострой.

Портал «Москва Меняется» решил разобраться, насколько критична ситуация в столичном Стройкомплексе, есть ли возможность заменить западный импорт отечественной продукцией и не снижать прежние высокие темпы строительства.

Строительство не сбавляет темпы

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

В конце июня заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил, что «строительная отрасль Москвы практически полностью независима от импорта». Строительные площадки обеспечены основными материалами, в том числе бетоном, кирпичом, металлом, цементом, камнем отечественного производства. Также материалы поставляются из стран-партнеров с учетом установленных долгосрочных договорных отношений.

«Строительная отрасль столицы независима от внешнего рынка более чем на 95%», сообщил заммэра.

По его словам, традиционно в строительной отрасли в большой степени используется импортное инженерное и технологическое оснащение. Но сегодня появилась возможность заменить часть этого оборудования отечественными аналогами в рамках программы импортозамещения.

«Например, для систем вентиляции требуется импортозамещение ряда вентустановок, тепловых завес и другого оборудования. Информация об отечественных аналогах и выпускающих их организациях размещена в Московском территориальном строительном каталоге, что способствует эффективному поиску и использованию отечественного строительного оборудования», рассказал Андрей Бочкарёв.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

В свою очередь руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин подчеркнул, что в Стройкомплексе Москвы формируется полная картина номенклатуры строительных ресурсов, поставки которых зависят от импорта, проводится подробный анализ проектной документации по объектам госзаказа на предмет выявления таких позиций.

Руководитель Департамента пояснил, что даже при отсутствии возможности полного замещения импорта, используя отечественную продукцию, можно внести соответствующие коррективы в проектные решения, обеспечив при этом непрерывный строительный процесс и соблюдение плановых показателей ввода объектов в эксплуатацию.
В самих строительных компаниях основания для беспокойства также не видят.

«Для оптимизации и стабильности работы строек мы активно взаимодействуем с подрядными структурами и производителями строительных материалов. С поставщиками достигнуты долгосрочные соглашения о сотрудничестве. На сегодняшний день все стройки АО «УЭЗ» ведутся в соответствии с графиком», сообщил порталу «Москва Меняется» глава «УЭЗ» Альберт Суниев.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

Директор департамента девелопмента ГК «А101» Павел Турков также отмечает отсутствие на сегодняшний день дефицита стройматериалов в инженерных системах.

«Насосные станции, запорные и регулировочные клапаны, автоматы, оконечные устройства в электрике и еще ряд других материалов нередко закупались у зарубежных производителей. Сейчас мы можем говорить о практическом примере оперативного и полного импортозамещения в этой сфере. Поставки материалов на объект и строительно-монтажные работы идут в соответствии с графиком», рассказал он корреспонденту сайта «Москва Меняется».

По словам управляющего партнера Dombook, председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, пока строительная отрасль России на 90% обеспечивает себя отечественными материалами, такими как песок, цемент, металл, древесина и стекло, а из 10% импорта больше половины поставляет Беларусь и другие дружественные страны, в основном из СНГ.

А вот если говорить о строительных «полуфабрикатах», изделиях и комплектующих, здесь ситуация, конечно, иная.

«Теплоизоляция, окна, лифты все это используется в российском домостроении в основном импортное. Однако, по статистическим расчётам, дефицит может наступить спустя 1-3 года, когда исчерпаются уже законтрактованные поставки, о которых стороны договаривались ещё до введения новых пакетов санкций. То есть дефицит по таким позициям легко будет предотвращён либо развитием импортозамещения, либо изменением санкционного режима», считает Доброхотова.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

Что же касается дорогих импортных стройматериалов, используемых в строительстве домов высокого класса, таких как итальянский мрамор, фасадные панели из цветных металлов, редкие породы древесины и изделия из этих ресурсов, здесь решение может заключаться только в перенастройке цепочек поставок через третьи страны, не вводившие санкционный режим, либо в замене западных производителей на азиатских.

Доброхотова убеждена:

«Риска торможения строек практически нет, так как основных стройматериалов достаточно, по редким комплектующим есть варианты замены поставщиков. Минстрой уже предложил отменить мораторий на банкротство застройщиков и  штрафы за срыв сроков ввода домов. По мнению министерства, в этих мерах нет необходимости, так как отрасль справляется с вызовами санкционного режима».

Директор по снабжению «Группы Аквилон» Михаил Фролов также успокоил корреспондента портала «Москва Меняется», сообщив, что его компания полностью завершила укомплектовку материалами и оборудованием всех строящихся объектов недвижимости, которые сдаются в эксплуатацию в 2022-2023 гг. в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Архангельске и Северодвинске.

«Ничего не препятствует штатной работе объектов и их своевременной сдаче в эксплуатацию. Обязательства перед дольщиками мы гарантированно выполним. В новых проектах, с плановым сроком сдачи в эксплуатацию в 2023 году, будем использовать, например, отечественные лифты. По своим техническим характеристикам они не уступают тому же Otis. Наоборот, у них выше шумоизоляционные показатели и шире дизайнерская линейка», — подчеркнул специалист.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

По его словам, все дома обеспечены материалами для чистовой отделки, системами кондиционирования и вентиляции. «Закупили всю плитку для МОПов, фасадную плитку, тротуарную плитку, витражные профили. Также закуплены устройства для умной системы inHOME – собственной цифровой разработки Аквилона», — отметил Фролов.

Отечественные производители не допустят кризиса

Проблемы импортозамещения решают такие высокотехнологичные инжиниринговые холдинги, как, например, АО «Мосинжпроект». Его генеральный директор Юрий Кравцов рассказывает об активной работе специалистов компании по разработкам в сфере цифровых технологий в строительстве, которые способны восполнить продукцию ушедших западных фирм.

«При проектировании и строительстве активно используются технологии информационного моделирования, визуальное 4D-планирование, действует цифровая платформа для автоматического анализа потребностей в трудовых ресурсах, на стройплощадках «Мосинжпроекта» внедряется электронная система промышленной безопасности и охраны труда», — отмечает Юрий Кравцов.

Более того, с учетом потребностей отечественной строительной отрасли, специалисты «Мосинжпроекта» разрабатывают собственные программные продукты. Так, недавно была создана интеллектуальная система контроля утилизации отходов.

Одновременно с разработками в области новейших технологий новая экономическая ситуация потребовала усиление мощностей некоторых отечественных заводов, производящих стройматериалы, оборудование и строительную технику. Как говорят опытные девелоперы, свято место пусто не бывает. На смену импорту приходят российские производители, которые много лет были в тени европейских брендов Exprof, Brusbox, Proplex, Reachmont, ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ОАО «Карачаровский механический завод» и другие.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

Сегодня у них появилась возможность занять освободившуюся нишу. Но надо отметить, что есть примеры успешного импортозамещения, осуществлявшегося и в прежние годы. Например, еще в 2018 году АО «Мослифт» был модернизирован и сегодня выпускает 1500 лифтов в год. В новостройках, возводимых по программе реновации, компания устанавливает лифты модели «Стриж».

Модель «Стриж» разработана с учетом современных требований безопасности, долговечности, ремонтопригодности и экономичности. В зависимости от изначального проекта здания устанавливаются лифты с машинным отделением и без него, грузоподъемностью 400, 630 и 1000 кг и скоростью подъема от 1 до 1,6 метра в секунду.

Интерьер в кабине «Стрижей» сильно отличается от привычного оформления лифтов в старых домах благодаря антивандальному керамическому покрытию. Оно устойчиво к открытому огню, царапанию, а также экологично и долговечно. С такой поверхности можно легко удалить любой рисунок. К тому же керамическое покрытие обладает высокими антибактериальными и электроизоляционными свойствами и улучшает освещенность кабины.

Важной особенностью лифтов «Стриж» является оснащение обеззараживающими ультрафиолетовыми рециркуляторами воздуха. В замкнутом пространстве лифта эти устройства позволяют подавить активность микроорганизмов и уменьшить распространение инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе коронавирусной инфекции. В зависимости от модели лифта рециркуляторы устанавливаются внутри кабины или встраиваются в ее стену.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

Михаил Фролов отмечает, что «Группа Аквилон» уже не первый год использует отечественные аналоги на стройплощадках. «Еще в январе мы перешли на оборудование строящихся объектов отечественными насосами производителей «Антарус» и «Рубустер»».

Безусловно, в ближайшее время полностью заменить импортное высокотехнологичное строительное оборудование на отечественные аналоги будет невозможно, поэтому определенная часть дефицита может быть восполнена поставщиками из крупнейших индустриальных стран Востока: Турции, Южной Кореи и Китая.

Поддержка государства – опора строительной отрасли

Стройкомплекс стал одной из ключевых сфер экономики, которую масштабно поддержало и федеральное, и столичное правительство.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 4 апреля подписал постановление об упрощении порядка проведения государственной экспертизы проектной документации в строительстве. В правительстве отметили, что это позволит сократить сроки реализации проектов на три месяца.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

Согласно документу, если застройщик заменил стройматериалы, указанные в проекте, на аналоги, не уступающие по качеству, провести повторную экспертизу можно будет бесплатно. В большинстве случаев сроки проведения экспертизы сократятся вдвое, до 14 рабочих дней. Если в результате замены стройматериалов на аналоги стоимость строительства выросла не более чем на 30%, повторная экспертиза проекта не требуется.

В Минпромторге делают ставку на наращивание производственных возможностей российских производителей оборудования и техники, а также на переориентацию потребительского спроса на азиатский регион. Представители ведомства подчеркнули, что создатели проектов по производству спецтехники и компонентов к ней могут рассчитывать на льготные кредиты Фонда развития промышленности, а Минпромторг компенсирует затраты предприятий на научные исследования и разработки при реализации инвестпроектов по выпуску машин и оборудования, в том числе и для производства строительных материалов.

В компании «РГ-Девелопмент» отмечают позитивный эффект упрощения экспертизы для застройщиков при замене строительных материалов и комплектующих в связи с импортозамещением.

«Сегодня вопросы импортозамещения вышли на первую позицию. Нам в чем-то легче, чем многим другим застройщикам. Начиная с 2015 года мы планомерно адаптировали наши проекты к практически полному использованию необходимых технологических узлов отечественного производства. При этом благодаря принятому упрощенному порядку согласования со стороны экспертизы у застройщиков появилась возможность оперативно вносить изменения в проектную документацию и производить замену необходимого оборудования и стройматериалов на имеющиеся аналоги», — прокомментировала генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

Мэр Москвы Сергей Собянин учредил для московских предпринимателей специальные гранты на создание импортозамещающих производств. Максимальный размер гранта — 100 миллионов рублей. Средства могут быть использованы для компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет. При этом 25 процентов гранта можно будет получить авансом, это позволит создавать новые проекты в максимально сжатые сроки. Также Сергей Собянин подписал постановление, которое фактически отменяет арендную плату за земельные участки, оформляемые для проектирования и строительства объектов промышленно-производственного назначения.

Поддержкой московского правительства уже воспользовались столичные компании производители стройматериалов. Так, концерн «Крост» заявил, что возведет промышленный комплекс на 190 тысяч квадратных метров в Зеленограде.

«На выделенном участке мы возведем индустриальный парк с высокотехнологичными предприятиями по производству стройматериалов, научно-исследовательскими лабораториями, инжиниринговым центром, инфраструктурой для развития промышленно-строительной отрасли России. Сейчас наступает время, когда отечественные компании могут полностью вытеснить зарубежные аналоги и обеспечить развитие индустриального производства в России. Среди ближайших задач компании нарастить мощность производства на 30-35% к концу текущего года для импортозамещения строительных материалов на российском рынке», заявил генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay

На состоявшемся 21 июня заседании Президиума Государственного совета, посвященном стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года, выступил президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что власти поддержат строительный комплекс, который должен стать локомотивом во время восстановления экономики. Президент также отметил, что отрасль надо всесторонне поддержать: освободить от бюрократических барьеров, оказать финансовую помощь, расширить пространство для деловой инициативы.

Обложка: © Mohamed Hassan / Pixabay

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей