Моя Москва Реставрация скульптур фонтана "Дружба народов" на ВДНХ завершена Моя Москва Ключевым проектом для Москвы на ближайшие годы станет развитие железнодорожного транспорта Моя Москва Пятница в Москве стала самым теплым днем с начала зимы Моя Москва Cергей Собянин призвал москвичей регулярно проходить диспансеризацию с детьми для своевременного выявления заболеваний Моя Москва Ледяную пещеру в парке "Зарядье" вновь откроют для посетителей в апреле Моя Москва Пассажиров трех столичных вокзалов призвали пользоваться МЦК в связи с закрытием участка "красной" ветки метро Моя Москва Жилой дом на Смоленской набережной признали памятником архитектуры Моя Москва Более 450 тыс. куб. снега вывезено с улиц Москвы за прошедшие сутки Моя Москва Сводный оркестр из 1000 юных музыкантов выступит в Музее Победы 23 февраля Моя Москва Cергей Собянин поздравил москвичей с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана Моя Москва Гараж-подкову на Новорязанской улице отреставрируют Моя Москва Хлебозавод в районе Ново-Переделкино реконструируют Моя Москва Реставраторы воссоздали более 20 скульптур с фонтанов "Каменный цветок" и "Дружба народов" на ВДНХ Моя Москва C 16 февраля будут закрыты пять станций "красной" линии столичного метрополитена Моя Москва Облачная погода, мокрый снег и до 3 градусов тепла ожидается сегодня в столичном регионе
ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

5 декабря 2016, 15:55

Знаменитые московские оптические архитектурные иллюзии

Москва – город в архитектурном плане уникальный, здесь в каждом районе можно проводить свою собственную экскурсию и обязательно найдешь что-то интересное и оригинальное. Например, необычные дома.

Весьма оригинальный – плоский – дом, располагается на Пресненском валу недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Если встать к нему под определенным углом, кажется, что дом абсолютно плоский, при этом отчетливо видно, что в нем живут люди.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Секрет в том, что фасад и боковая стена у этого дома образуют острый угол в 60 градусов (это было сделано из-за того, что участок, предназначавшийся под его строительство, изначально был неправильной формы), поэтому с некоторых ракурсов торец просто не виден, и кажется, что весь дом – это просто стена, удерживаемая сзади подпорками и небольшой пристройкой.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Никакой мистики, однако дом носит название «Ведьминого» (по аналогии со знаменитым плоским домом в Одессе).

Там же, на Пресненском валу, есть еще один плоский дом по адресу Пресненский вал, д. 38.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Еще один такой же – плоский – дом, располагается на Малой грузинской улице (дом №2). Здесь секрет немножко в другом: торец увенчан узким выступом, так что если смотреть на него с нужной точки, покажется, что у дома отрезана задняя половина (хотя на самом деле он обычной формы). Чтобы разгадать загадку, нужно обойти здание по кругу. 

Одними плоскими зданиями набор архитектурных оптических иллюзий в столице не ограничивается. На Ленинградском проспекте в районе ТТК стоит, например, ажурный дом.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Предполагалось, что подобные конструкции должны были стать типовыми для целых районов Москвы, но жильцы жаловались на холод, с изготовлением ажурных бетонных блоков на заводах возникали определенные проблемы, поэтому дом так и остался в единственном экземпляре. А жаль, это могла бы быть весьма симпатичная альтернатива типовым многоэтажкам спальных районов города.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Трудно поверить, но это роскошное здание, разместившееся на пересечении Ленинградки и ТТК (на Скаковой), изначально строилось как … конюшни: владелец его – нефтяник Леон Манташев – был страстным любителем лошадей, для которых желал всего самого лучшего. История умалчивает, оценили ли изысканное архитектурное барокко лошади.

Еще одно необычное здание – «Дом на курьих ножках», располагается на ВДНХ. Вернее, там располагается самый известных из 6 построенных в Москве домов аналогичной конструкции: кроме знаменитого дома Гинзбурга на Проспекте Мира, это было здание Центросоюза (на проспекте Сахарова, автор Ле Корбюзье), «Дом авиаторов» на Беговой, дом на Мосфильмовской авторства Сергея Скуратова (последний возвели в 2011 году). Наверняка хотя бы один из них видел каждый из жителей столицы, но многие ли обращали внимание? И таких вот скрытых загадок в Москве – немало.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей