Моя Москва В связи с трагедией в Керчи на площадках городских фестивалей "Московские сезоны" отменят развлекательную программу Моя Москва Число погибших в Керченском колледже увеличилось до двадцати человек Моя Москва Ночью уровень сероводорода на юго-востоке Москвы превысил норму Моя Москва Станцию "Давыдково" БКЛ планируют открыть в 2021 году Моя Москва В понедельник в Москве ожидается мокрый снег с дождем Моя Москва Сборная России выразила соболезнования в связи в массовым убийством в Керчи Моя Москва Москвичи несут цветы к мемориалу Керчь Город-герой в Александровском саду Моя Москва Керченская полиция начала дежурство в дошкольных учреждениях города Моя Москва Сергей Аксенов заявил о помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже Моя Москва Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о трехдневном трауре в регионе Моя Москва Жители Керчи массово сдают кровь пострадавшим в политехническом колледже Моя Москва Следственный комитет переквалифицировал "теракт" в Керчи в "убийство" Моя Москва Теракт в Керченском политехе совершил студент четвёртого курса Моя Москва Сергей Собянин выразил соболезнования пострадавшим в Керченском теракте Моя Москва В здании политехнического колледжа Керчи произошло массовое убийство
ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

5 декабря 2016, 15:55

Знаменитые московские оптические архитектурные иллюзии

Москва – город в архитектурном плане уникальный, здесь в каждом районе можно проводить свою собственную экскурсию и обязательно найдешь что-то интересное и оригинальное. Например, необычные дома.

Весьма оригинальный – плоский – дом, располагается на Пресненском валу недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Если встать к нему под определенным углом, кажется, что дом абсолютно плоский, при этом отчетливо видно, что в нем живут люди.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Секрет в том, что фасад и боковая стена у этого дома образуют острый угол в 60 градусов (это было сделано из-за того, что участок, предназначавшийся под его строительство, изначально был неправильной формы), поэтому с некоторых ракурсов торец просто не виден, и кажется, что весь дом – это просто стена, удерживаемая сзади подпорками и небольшой пристройкой.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Никакой мистики, однако дом носит название «Ведьминого» (по аналогии со знаменитым плоским домом в Одессе).

Там же, на Пресненском валу, есть еще один плоский дом по адресу Пресненский вал, д. 38.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Еще один такой же – плоский – дом, располагается на Малой грузинской улице (дом №2). Здесь секрет немножко в другом: торец увенчан узким выступом, так что если смотреть на него с нужной точки, покажется, что у дома отрезана задняя половина (хотя на самом деле он обычной формы). Чтобы разгадать загадку, нужно обойти здание по кругу. 

Одними плоскими зданиями набор архитектурных оптических иллюзий в столице не ограничивается. На Ленинградском проспекте в районе ТТК стоит, например, ажурный дом.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Предполагалось, что подобные конструкции должны были стать типовыми для целых районов Москвы, но жильцы жаловались на холод, с изготовлением ажурных бетонных блоков на заводах возникали определенные проблемы, поэтому дом так и остался в единственном экземпляре. А жаль, это могла бы быть весьма симпатичная альтернатива типовым многоэтажкам спальных районов города.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Трудно поверить, но это роскошное здание, разместившееся на пересечении Ленинградки и ТТК (на Скаковой), изначально строилось как … конюшни: владелец его – нефтяник Леон Манташев – был страстным любителем лошадей, для которых желал всего самого лучшего. История умалчивает, оценили ли изысканное архитектурное барокко лошади.

Еще одно необычное здание – «Дом на курьих ножках», располагается на ВДНХ. Вернее, там располагается самый известных из 6 построенных в Москве домов аналогичной конструкции: кроме знаменитого дома Гинзбурга на Проспекте Мира, это было здание Центросоюза (на проспекте Сахарова, автор Ле Корбюзье), «Дом авиаторов» на Беговой, дом на Мосфильмовской авторства Сергея Скуратова (последний возвели в 2011 году). Наверняка хотя бы один из них видел каждый из жителей столицы, но многие ли обращали внимание? И таких вот скрытых загадок в Москве – немало.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей