Моя Москва Благодаря второму участку Некрасовской линии метро пассажиры будут экономить на дороге до 30 минут в день Моя Москва Компенсации для безработных в Москве положены только отработавшим в 2020 году не менее 60 дней Моя Москва Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил о том, что заразился коронавирусом Моя Москва В Мосгордуму внесен законопроект о введении штрафов за нарушение режима самоизоляции Моя Москва Мишустин поручил утвердить двухнедельный график поставок медицинских масок в организации здравоохранения Моя Москва Сергею Собянину поручено обеспечить надзор за режимом самоизоляции через мобильных операторов и сервисы mos.ru Моя Москва Министерство просвещения РФ разработает новую модель дистанционного обучения Моя Москва Движение поездов на Арбатско-Покровской линии метро введено в график после инцидента с пассажиром Моя Москва Ежедневную дезинфекцию проходят более 160 вагонов поездов «Иволга» на МЦД Моя Москва Госдума приняла закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина Моя Москва ЗАГСы Москвы отменили торжественные церемонии регистрации брака в нерабочую неделю Моя Москва Решения о дальнейших сроках режима самоизоляции будут приняты с учетом развития эпидситуации Моя Москва Коммунальные службы готовы к ухудшению погоды в Москве Моя Москва Госдума 31 марта планирует принять законы о штрафах и уголовной ответственности за нарушение карантина Моя Москва ЦОДД рекомендовал автомобилистам протирать руль и поворотники для дезинфекции
ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

5 декабря 2016, 15:55

Знаменитые московские оптические архитектурные иллюзии

Москва – город в архитектурном плане уникальный, здесь в каждом районе можно проводить свою собственную экскурсию и обязательно найдешь что-то интересное и оригинальное. Например, необычные дома.

Весьма оригинальный – плоский – дом, располагается на Пресненском валу недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Если встать к нему под определенным углом, кажется, что дом абсолютно плоский, при этом отчетливо видно, что в нем живут люди.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Секрет в том, что фасад и боковая стена у этого дома образуют острый угол в 60 градусов (это было сделано из-за того, что участок, предназначавшийся под его строительство, изначально был неправильной формы), поэтому с некоторых ракурсов торец просто не виден, и кажется, что весь дом – это просто стена, удерживаемая сзади подпорками и небольшой пристройкой.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Никакой мистики, однако дом носит название «Ведьминого» (по аналогии со знаменитым плоским домом в Одессе).

Там же, на Пресненском валу, есть еще один плоский дом по адресу Пресненский вал, д. 38.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Еще один такой же – плоский – дом, располагается на Малой грузинской улице (дом №2). Здесь секрет немножко в другом: торец увенчан узким выступом, так что если смотреть на него с нужной точки, покажется, что у дома отрезана задняя половина (хотя на самом деле он обычной формы). Чтобы разгадать загадку, нужно обойти здание по кругу. 

Одними плоскими зданиями набор архитектурных оптических иллюзий в столице не ограничивается. На Ленинградском проспекте в районе ТТК стоит, например, ажурный дом.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Предполагалось, что подобные конструкции должны были стать типовыми для целых районов Москвы, но жильцы жаловались на холод, с изготовлением ажурных бетонных блоков на заводах возникали определенные проблемы, поэтому дом так и остался в единственном экземпляре. А жаль, это могла бы быть весьма симпатичная альтернатива типовым многоэтажкам спальных районов города.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Трудно поверить, но это роскошное здание, разместившееся на пересечении Ленинградки и ТТК (на Скаковой), изначально строилось как … конюшни: владелец его – нефтяник Леон Манташев – был страстным любителем лошадей, для которых желал всего самого лучшего. История умалчивает, оценили ли изысканное архитектурное барокко лошади.

Еще одно необычное здание – «Дом на курьих ножках», располагается на ВДНХ. Вернее, там располагается самый известных из 6 построенных в Москве домов аналогичной конструкции: кроме знаменитого дома Гинзбурга на Проспекте Мира, это было здание Центросоюза (на проспекте Сахарова, автор Ле Корбюзье), «Дом авиаторов» на Беговой, дом на Мосфильмовской авторства Сергея Скуратова (последний возвели в 2011 году). Наверняка хотя бы один из них видел каждый из жителей столицы, но многие ли обращали внимание? И таких вот скрытых загадок в Москве – немало.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей