Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле» Моя Москва В Центре самбо и бокса в Лужниках начался монтаж стеклопакетов Спорт Женская сборная России по спортивной гимнастике впервые завоевала золото на Олимпиаде Моя Москва Южная рокада выйдет на МКАД по улице Верхние Поля к концу 2023 года Моя Москва Большая кольцевая линия метро - самый масштабный проект отечественного метростроения Моя Москва По программе реновации построено 130 домов в столице
ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

5 декабря 2016, 15:55

Знаменитые московские оптические архитектурные иллюзии

Москва – город в архитектурном плане уникальный, здесь в каждом районе можно проводить свою собственную экскурсию и обязательно найдешь что-то интересное и оригинальное. Например, необычные дома.

Весьма оригинальный – плоский – дом, располагается на Пресненском валу недалеко от станции метро «Улица 1905 года». Если встать к нему под определенным углом, кажется, что дом абсолютно плоский, при этом отчетливо видно, что в нем живут люди.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Секрет в том, что фасад и боковая стена у этого дома образуют острый угол в 60 градусов (это было сделано из-за того, что участок, предназначавшийся под его строительство, изначально был неправильной формы), поэтому с некоторых ракурсов торец просто не виден, и кажется, что весь дом – это просто стена, удерживаемая сзади подпорками и небольшой пристройкой.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Никакой мистики, однако дом носит название «Ведьминого» (по аналогии со знаменитым плоским домом в Одессе).

Там же, на Пресненском валу, есть еще один плоский дом по адресу Пресненский вал, д. 38.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Еще один такой же – плоский – дом, располагается на Малой грузинской улице (дом №2). Здесь секрет немножко в другом: торец увенчан узким выступом, так что если смотреть на него с нужной точки, покажется, что у дома отрезана задняя половина (хотя на самом деле он обычной формы). Чтобы разгадать загадку, нужно обойти здание по кругу. 

Одними плоскими зданиями набор архитектурных оптических иллюзий в столице не ограничивается. На Ленинградском проспекте в районе ТТК стоит, например, ажурный дом.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Предполагалось, что подобные конструкции должны были стать типовыми для целых районов Москвы, но жильцы жаловались на холод, с изготовлением ажурных бетонных блоков на заводах возникали определенные проблемы, поэтому дом так и остался в единственном экземпляре. А жаль, это могла бы быть весьма симпатичная альтернатива типовым многоэтажкам спальных районов города.

ОПТИЧЕСКИЕ ИЛЛЮЗИИ В АРХИТЕКТУРЕ МОСКВЫ

Трудно поверить, но это роскошное здание, разместившееся на пересечении Ленинградки и ТТК (на Скаковой), изначально строилось как … конюшни: владелец его – нефтяник Леон Манташев – был страстным любителем лошадей, для которых желал всего самого лучшего. История умалчивает, оценили ли изысканное архитектурное барокко лошади.

Еще одно необычное здание – «Дом на курьих ножках», располагается на ВДНХ. Вернее, там располагается самый известных из 6 построенных в Москве домов аналогичной конструкции: кроме знаменитого дома Гинзбурга на Проспекте Мира, это было здание Центросоюза (на проспекте Сахарова, автор Ле Корбюзье), «Дом авиаторов» на Беговой, дом на Мосфильмовской авторства Сергея Скуратова (последний возвели в 2011 году). Наверняка хотя бы один из них видел каждый из жителей столицы, но многие ли обращали внимание? И таких вот скрытых загадок в Москве – немало.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей