Моя Москва На МЦД могут внедрить бесконтактную систему оплаты проезда Моя Москва ЧМ-2018 изменил имидж Москвы и России в мире - Собянин Моя Москва Парк "Зарядье" стал символом развития Москвы - Собянин Моя Москва В концертный зал "Зарядье" продал более тысячи билетов в первый час продаж Моя Москва Самый активный болельщик ЧМ-2018 воспользовался метро 157 раз Моя Москва На Юго-Западе столицы произошло ДТП с участием пассажирского автобуса Моя Москва В парке "Зарядье" провели более 100 концертов с момента открытия Моя Москва Москва будет развивать беспилотный транспорт - Собянин Моя Москва Второй этап программы реновации охватит более 1 млн москвичей - Собянин Моя Москва Мэр Москвы волновался о подготовке города к Чемпионату мира по футболу Моя Москва Москва способна самостоятельно реализовать большую часть городских программ развития Моя Москва Затраты на благоустройство городского пространства окупаются за два года - Собянин Моя Москва Магазин FIFA на Воробьевых горах объявил 50-процентную скидку Моя Москва Понедельник, 16 июля, стал самым жарким днем в Москве в этом году Моя Москва Сергей Собянин открыл "Московский урбанистический форум" в Зарядье
Ховринская больница: история мрачного долгостроя Москвы

Ховринская больница: история мрачного долгостроя Москвы

12 октября 2017, 21:14

Знаменитый столичный долгострой — Ховринскую больницу — знает буквально каждый. Мрачная заброшенная одиннадцатиэтажка окутана десятками темных городских легенд, начиная от пропажи людей и заканчивая черными мессами сатанистов. Долгострой как магнит притягивает к себе любителей острых ощущений не только из Москвы, но и со всей России.

Площадка для хорроров

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Голливудские хорроры «Обитель зла» и «Сайлент Хилл» — именно эти вселенные ужаса невольно вспоминаются при виде корпусов мрачной больницы. Здание было включено в неофициальный список «самых страшных недостроев мира». В его стенах даже сняли фильм ужасов «Ховрино. Блог из преисподней», якобы основанный на реальных событиях. Действроссийского хоррора разворачивается вокруг девушки Ирины, которой не дают покоя городские легенды, связанные с Ховринской больницей. Она собирает группу студентов, чтобы отправиться в заброшенное здание и опровергнуть существующие мифы.

История Ховринской больницы

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Проект Ховринской больницы довольно оригинален и нетипичен для построек советского периода. Здание представляет собой трехлучевую звезду с шестью разветвлениями на концах. Если взглянуть на постройку сверху, по форме она напоминает международный символ «биологическая опасность», разработанный американской компанией Dow Chemical. А после выхода в 2002 году фильма «Обитель зла» за Ховринской больницей прочно закрепилось название «Амбрелла» за сходство с корпорацией зомби.

Строительство здания началось в 1980 году. Изначально она была рассчитана на 1300 коек, что свидетельствует об амбициозности проекта. Для сравнения, в крупнейшем в столице НИИ Склифосовского чуть более 900 койко-мест. Больница должна была стать одной из лучших в стране. Спустя пять лет здание было готово принять первых пациентов. В некоторые корпуса даже завезли мебель и повесили таблички на кабинетах. Однако внезапно стройку остановили, а больницу признали аварийной.

Городские легенды

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

По одной из легенд, строительству помешали потусторонние силы, так как ховринский долгострой возвели на месте старого кладбища. В действительности все гораздо прозаичней: раньше здесь была свалка и болото, которое непрофессионально осушили. Болотистые почвы начали буквально затягивать в себя конструкции, и к настоящему моменту корпуса больницы ушли под землю примерно на 12 метров.

А вот мрачные истории про ритуальные жертвоприношения действительно имеют под собой реальную основу. В перестроечный период в заброшенной Ховринской больнице обосновалась секта сатанистов «Нимастор». Главными ее адептами были не только психически больные люди, наркоманы, алкоголики, но и настоящие фанатики. Они устроили в подвале алтарь для жертвоприношений. В качестве жертв для черных месс использовались бродячие животные. Позже, почувствовав безнаказанность, сатанисты принялись и за бездомных людей.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В полиции скопилось несколько десятков заявлений о пропавших здесь без вести. После этого в больницу приехал ОМОН, полицейские провели штурм с использованием световых гранат и задержали несколько десятков мрачных субъектов. Однако никто не взрывал туннелей и не затоплял подвал, как гласят городские легенды.

Облюбовали заброшенную Ховринскую больницу и криминальные элементы, используя это место для расправы со своими жертвами. По статистике, каждый год на территории больницы полиция находила от 6 до 17 тел, умерших насильственной смертью.

Немало людей и искателей приключений покалечилось и погибло здесь по неосторожности. А вот слухи о том, что это место вызывает у людей желание покончить с собой, и что здесь умерло множество самоубийц – легенда. На самом деле за все годы существования этого здания тут решил свести с жизнью только один человек – Алексей Краюшкин. Шестнадцатилетний подросток прыгнул в шахту лифта из-за несчастной любви. На втором этаже больницы юноше посвятили импровизированный мемориал со словами прощания и скорби на стенах.

После остановки строительства в 1985 году объект какое-то время охраняли военные. Этот факт лег в основу очередного мифа, гласившего, что в здании больницы находится какой-то секретный морг. После распада Советского Союза охранять
больницу перестали и предприимчивые сограждане быстро вынесли из здания все ценное. Сейчас формально объект находится под охраной, но проникнуть на больничную территорию не составляет труда. Подростки играют здесь в сталкеров по статистике раз в месяц одного из них увозят на скорой, что неудивительно.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В здании не закрыты шахты лифтов, в полу зияют огромные дыры, из конструкций торчат острые пики ржавой арматуры. Здание действительно является особо опасным, но не из-за призраков и сатанистов, а по причине своего аварийного состояния.

Что будет с Ховринской больницей?

В 2009 году больница перешла из федеральной в городскую собственность. Несколько попыток продать зловещее здание инвесторам и найти внебюджетные деньги на его демонтаж не увенчались успехом. В 2015 году власти Москвы все-таки объявили о своем решении избавиться от мрачного советского наследия своими силами.

Изначально предполагалось построить на месте заброшенной больницы новый медицинский центр, но в итоге решено было возвести жилой комплекс площадью почти 300 тысяч квадратных метров. Площадка является привлекательной для строительства с точки зрения транспортной доступности — в этом году здесь откроется одноименная станция метро «Ховрино», а в скором времени будет построен участок Северо-Восточной хорды.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, работы по демонтажу могут начаться уже в этом году. Чиновник отметил, что объект настолько сложный, что затраты на ликвидацию долгостроя могут превысить милилард рублей.

Интересно, что Ховринская больница строилась из особо прочных бетонов, которые плохо поддаются даже современной технике. Демонтаж конструкций придется производить методом алмазной резки.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей