Моя Москва Маршрут трамваев «А» и 39 будет восстановлен 19 ноября Моя Москва Успешно сдать ЕГЭ можно без репетиторов - замруководителя Рособрнадзора Моя Москва Транспортно-пересадочный узел "Савеловская" планируют ввести в эксплуатацию летом 2019 года Моя Москва На месте киноцентра "Соловей" может быть построено новое здание Моя Москва В столичном районе Фили-Давыдково началось расселение по программе реновации Моя Москва Движение трамваев №3, 35 и 47 восстановлено по прежним маршрутам Моя Москва Северный вестибюль станции "Люблино" закрыт до 19 ноября Моя Москва Строительство станции БКЛ "Савеловская" завершено на 95% Моя Москва На месте пожара на НПЗ в Капотне ПДК вредных примесей в воздухе не выявлено Моя Москва Канатную гору от Воробьевых гор до Лужников откроют в течение двух недель Моя Москва На Московском нефтеперерабатывающем заводе произошла серьезная авария Моя Москва К проекту "Безопасная столица" присоединились около 10 тыс. москвичей Моя Москва Количество многодетных семей с 2010 года выросло более чем вдвое до 141,3 тыс. Моя Москва В Холодильном переулке завершилась реконструкция трамвайных путей Моя Москва На Таганско-Краснопресненской линии метро движение поездов введено в график
Московский спорт: финансовый кризис ХК «Динамо»

Московский спорт: финансовый кризис ХК «Динамо»

10 сентября 2017, 20:00

Команда попала в круговорот финансовых проблем, что вызвало аналогию с футбольным клубом «Динамо», который в одном из недавних сезонов расстался с целым рядом дорогостоящих (а главное – ведущих) игроков, заодно сменив руководство. Этот процесс действий резко сказался на турнирных показателях команды: она впервые в истории выбыла из премьер-лиги. Впрочем, вскоре вернулась обратно.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

В хоккейном клубе возник скандал. Капитан команды Алексей Терещенко заявил о крупных долгах клуба как перед игроками, так и перед персоналом клуба, а также СДЮШОР. Зарплаты, по словам спортсмена, в команде не видели на протяжении нескольких месяцев. Сообщалось и о том, что хоккеистам предлагали расторгнуть действующие контракты и подписать новые соглашения – на иных, более удобных для клуба условиях.

Как и в футбольном клубе, к разрешению проблем, окруживших хоккейную команду, приступило Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо». В итоге клуб сменил юридический статус: теперь он не АНО ОХК «Динамо» (Москва), а ООО «Хоккейный клуб «Динамо» (Москва).

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

К слову, в связи с тем, что АНО ОХК «Динамо» (Москва) не удавалось выполнить контрактные обязательства, десятки игроков команды получили статус неограниченно свободного агента. Иными словами, получили право «без согласования» с «Динамо» искать (и желательно находить) новую команду.

Впрочем, ряд именитых игроков и сейчас в обойме «Динамо» – Александр Еременко, Илья Никулин (взявший на себя функции капитана команды), Михаил Анисин, Евгений Артюхин.

Сведений о том, что долги перед ними погашены, пока не поступало, а если и поступят, то не факт, что в ближайшее время. Ситуация, кстати, изучается и на уровне прокуратуры и Следственного комитета, куда с соответствующим иском обращался профсоюз игроков КХЛ.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

Между тем, нельзя не отметить, что хоккеисты «Динамо», несмотря на то, в каком финансовом положении они оказались, выкладываются в матчах стартовавшего недавно регулярного чемпионата КХЛ. Команда одержала шесть побед (из них – пять подряд, и эта победная серия еще продолжается), уступив лишь в одном матче, да и то одному из главных фаворитов турнира, столичному ЦСКА. В общей (Западная + Восточная конференции) «Динамо» делит второе-третье места все с тем же ЦСКА, на три очка уступая лидеру, действующему обладателю Кубка Гагарина петербургскому СКА.

Впереди интрига: насколько хватит игровой мотивации у хоккеистов, если нынешняя финансовая ситуация растянется на продолжительный период?

В любом случае, по имени «Динамо» нанесен очередной имиджевый удар. Чего уж тут говорить об имевшем место в июне обыске в офисе клуба. Следственные действия, как сообщила тогда пресс-служба клуба (еще АНО ОХК «Динамо») были инициированы заместителем председателя правления ЦС ВФСО «Динамо» Сергеем Федоровым. Который вскоре займет пост гендиректора ХК, заменив в этой должности Андрея Сафронова.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

Так или иначе, «Динамо» в итоге допущено к участию в регулярном чемпионате КХЛ, что не скажешь, кстати, о новокузнецком «Металлурге». В конце мая на заседании Совета директоров КХЛ было принято решение исключить новокузнецкий клуб из состава участников турнира из-за низких показателей, включая посещаемость и финансовая состоятельность.

КХЛ, как мы видим, «Динамо» решила поддержать

«Лига крайне заинтересована не только в сохранении бренда ХК «Динамо» (Москва) и участии команды в чемпионате КХЛ, но и в том, чтобы клуб с богатой историей, многократный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка Гагарина, отметивший в прошлом году 70-летие, развивался, был конкурентоспособным и участвовал в борьбе за самые высокие места», — говорилось в заявлении, распространенном пресс-службой КХЛ в июне.

«Мы должны дорожить клубами, стоявшими у истоков нашего хоккея, давшими ему немало великих игроков и тренеров, имеющими огромное количество болельщиков по всей стране», — подчеркнули свою позицию в КХЛ.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

В аналогии «Динамо» с «Металлургом» «гуманитарно» можно сослаться и на спортивную составляющую. Новокузнецкий клуб в предыдущем сезоне стал явным аутсайдером, по турнирным показателям слабейшим из 29 участников чемпионата. Тогда как «Динамо» вышло в плей-офф, дошло до четвертьфинала Кубка Гагарина, где уступило будущему триумфатору в лице СКА.

Впрочем, регламент лиги пока не предусматривает вылета из соревнований по спортивному принципу. То есть аутсайдер имеет право выступать в КХЛ и в следующем сезоне. Если, конечно, с финансовой состоятельностью все в порядке.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

Имя клуба, бренд – важные составляющие, привлекательные для спонсоров. Спортивные успехи «Динамо» носят не только исторический, советского периода, характер. Они есть и в российской истории. Все это вместе должно стать привлекательным для дополнительных инвесторов, спонсоров. Возможно, клубу удастся в ближайшее время задействовать новые источники дохода, чтобы команда с великой историей как минимум держалось на плаву.

Текст ©️ Дмитрий Кириловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей