Моя Москва Бетонирование свай опор новой эстакады началось в рамках реконструкции развязки на пересечении МКАД с улицами Верхние Поля и Капотня Моя Москва Строительная отрасль готова к работе в условиях ограничительных мер Моя Москва Участок ЮВХ от Курьяновского бульвара до Кантемировской улицы готов более чем на треть Моя Москва Сергей Собянин открыл пляжную зону на набережной Северного речного вокзала Моя Москва Соединительная ветка между Киевским и Смоленским направлениями МЖД готова на 60% Моя Москва Городские парковки будут бесплатными в июньские праздники Моя Москва 22 объекта построили и обновили в Лужниках с начала реконструкции олимпийского комплекса Моя Москва Ученики новой школы в районе Левобережный смогут посещать фото-киностудию, научный театр и творческие мастерские Моя Москва Археологи нашли клад монет конца XVI века на Павелецкой площади Моя Москва Названы победители конкурса «Облик реновации» Моя Москва Почти половина годового плана по вводу жилья выполнена в Москве по итогам пяти месяцев Моя Москва в ТиНАО построят культурный центр с театральной гостиной и балетным залом Моя Москва BIM-технологии могут ускорить проектирования вдвое Куда пойти Пионы среднего срока цветения представят с 12 по 14 июня в "Аптекарском огороде" Моя Москва В Москве отрестав​рируют Дом-музей Чехова
Московский спорт: финансовый кризис ХК «Динамо»

Московский спорт: финансовый кризис ХК «Динамо»

10 сентября 2017, 20:00

Команда попала в круговорот финансовых проблем, что вызвало аналогию с футбольным клубом «Динамо», который в одном из недавних сезонов расстался с целым рядом дорогостоящих (а главное – ведущих) игроков, заодно сменив руководство. Этот процесс действий резко сказался на турнирных показателях команды: она впервые в истории выбыла из премьер-лиги. Впрочем, вскоре вернулась обратно.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

В хоккейном клубе возник скандал. Капитан команды Алексей Терещенко заявил о крупных долгах клуба как перед игроками, так и перед персоналом клуба, а также СДЮШОР. Зарплаты, по словам спортсмена, в команде не видели на протяжении нескольких месяцев. Сообщалось и о том, что хоккеистам предлагали расторгнуть действующие контракты и подписать новые соглашения – на иных, более удобных для клуба условиях.

Как и в футбольном клубе, к разрешению проблем, окруживших хоккейную команду, приступило Всероссийское физкультурно-спортивное общество (ВФСО) «Динамо». В итоге клуб сменил юридический статус: теперь он не АНО ОХК «Динамо» (Москва), а ООО «Хоккейный клуб «Динамо» (Москва).

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

К слову, в связи с тем, что АНО ОХК «Динамо» (Москва) не удавалось выполнить контрактные обязательства, десятки игроков команды получили статус неограниченно свободного агента. Иными словами, получили право «без согласования» с «Динамо» искать (и желательно находить) новую команду.

Впрочем, ряд именитых игроков и сейчас в обойме «Динамо» – Александр Еременко, Илья Никулин (взявший на себя функции капитана команды), Михаил Анисин, Евгений Артюхин.

Сведений о том, что долги перед ними погашены, пока не поступало, а если и поступят, то не факт, что в ближайшее время. Ситуация, кстати, изучается и на уровне прокуратуры и Следственного комитета, куда с соответствующим иском обращался профсоюз игроков КХЛ.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

Между тем, нельзя не отметить, что хоккеисты «Динамо», несмотря на то, в каком финансовом положении они оказались, выкладываются в матчах стартовавшего недавно регулярного чемпионата КХЛ. Команда одержала шесть побед (из них – пять подряд, и эта победная серия еще продолжается), уступив лишь в одном матче, да и то одному из главных фаворитов турнира, столичному ЦСКА. В общей (Западная + Восточная конференции) «Динамо» делит второе-третье места все с тем же ЦСКА, на три очка уступая лидеру, действующему обладателю Кубка Гагарина петербургскому СКА.

Впереди интрига: насколько хватит игровой мотивации у хоккеистов, если нынешняя финансовая ситуация растянется на продолжительный период?

В любом случае, по имени «Динамо» нанесен очередной имиджевый удар. Чего уж тут говорить об имевшем место в июне обыске в офисе клуба. Следственные действия, как сообщила тогда пресс-служба клуба (еще АНО ОХК «Динамо») были инициированы заместителем председателя правления ЦС ВФСО «Динамо» Сергеем Федоровым. Который вскоре займет пост гендиректора ХК, заменив в этой должности Андрея Сафронова.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

Так или иначе, «Динамо» в итоге допущено к участию в регулярном чемпионате КХЛ, что не скажешь, кстати, о новокузнецком «Металлурге». В конце мая на заседании Совета директоров КХЛ было принято решение исключить новокузнецкий клуб из состава участников турнира из-за низких показателей, включая посещаемость и финансовая состоятельность.

КХЛ, как мы видим, «Динамо» решила поддержать

«Лига крайне заинтересована не только в сохранении бренда ХК «Динамо» (Москва) и участии команды в чемпионате КХЛ, но и в том, чтобы клуб с богатой историей, многократный чемпион страны, двукратный обладатель Кубка Гагарина, отметивший в прошлом году 70-летие, развивался, был конкурентоспособным и участвовал в борьбе за самые высокие места», — говорилось в заявлении, распространенном пресс-службой КХЛ в июне.

«Мы должны дорожить клубами, стоявшими у истоков нашего хоккея, давшими ему немало великих игроков и тренеров, имеющими огромное количество болельщиков по всей стране», — подчеркнули свою позицию в КХЛ.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

В аналогии «Динамо» с «Металлургом» «гуманитарно» можно сослаться и на спортивную составляющую. Новокузнецкий клуб в предыдущем сезоне стал явным аутсайдером, по турнирным показателям слабейшим из 29 участников чемпионата. Тогда как «Динамо» вышло в плей-офф, дошло до четвертьфинала Кубка Гагарина, где уступило будущему триумфатору в лице СКА.

Впрочем, регламент лиги пока не предусматривает вылета из соревнований по спортивному принципу. То есть аутсайдер имеет право выступать в КХЛ и в следующем сезоне. Если, конечно, с финансовой состоятельностью все в порядке.

Фото ©️ vk.com/dynamo_ru

Имя клуба, бренд – важные составляющие, привлекательные для спонсоров. Спортивные успехи «Динамо» носят не только исторический, советского периода, характер. Они есть и в российской истории. Все это вместе должно стать привлекательным для дополнительных инвесторов, спонсоров. Возможно, клубу удастся в ближайшее время задействовать новые источники дохода, чтобы команда с великой историей как минимум держалось на плаву.

Текст ©️ Дмитрий Кириловский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей