Моя Москва Еще 787 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Более 900 дорог отремонтируют в этом году накануне зимы Моя Москва В парках Москвы оборудовали более 90 площадок для воркаута Моя Москва В Москве после пандемии заработало 90% предприятий Моя Москва Участок СВХ от Дмитровки до Ярославского шоссе будет готов в 2022 году Моя Москва Мобильное приложение поможет участникам программы реновации переехать в новый дом Моя Москва Участок Сокольнической линии метро закроют с 15 по 19 августа Моя Москва Бахрушинский музей откроет Биеннале театрального искусства выставкой «Власть Сада» Моя Москва Почти 30 км дорог построят в Москве при реновации до 2024 года Моя Москва Врачи столицы и Подмосковья получат бесплатные билеты в парк «Остров Мечты» Моя Москва У актёра Михаила Ефремова подтвердился инсульт Моя Москва В Госдуме одобрили предложение штрафовать владельцев громко лающих собак Моя Москва Москвичей переселят по программе реновации до 2032 года Моя Москва Городские власти определили этапы переселения по программе реновации Моя Москва На станции БКЛ "Электрозаводская" начались отделочные работы
ГОРОД ПОД ПОДОШВОЙ: ЧТО ИЩУТ ДИГГЕРЫ В МОСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ

ГОРОД ПОД ПОДОШВОЙ: ЧТО ИЩУТ ДИГГЕРЫ В МОСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ

22 февраля 2017, 14:20

Москвовед, литератор, диггер Даниил Давыдов о том, зачем люди спускаются в подземелья и куда не могут попасть московские подземщики

Диггеры – отчаянные ребята. Они лезут туда, откуда нормальный человек норовит унести ноги подальше: коллекторы, заброшенные подвалы, тоннели метро. Даниил Давыдов в деле с 1999 года. За это время он не раз и не два прошел подземной Москвой, один и с экскурсантами. 

Среди выездных сессий – посещение знаменитых одесских каменоломен, в которых, как рассказывает Даниил «есть система ходов, в стенах которой сохранились моллюски и скелеты подводных жителей, которым миллионы лет. А поверх них углём сделаны пометки шахтёров уже в 18 веке. И то, и то история, но сопоставив масштабы, чувствуешь себя микроскопической песчинкой, искоркой, несущейся в бесконечной вселенной», – утверждает он.

«За эти годы разное бывало, – добавляет Даниил. – И от прибывающей воды в коллекторе приходилось спасаться, и застревал под землёй, и с поездом метро в тоннеле встречался». 

ГОРОД ПОД ПОДОШВОЙ: ЧТО ИЩУТ ДИГГЕРЫ В МОСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ

– Даниил, что такое подземная Москва? 

– Как и любой мегаполис, Москва ниже уровня асфальта – огромный двигатель или организм. Это бесчисленные коммуникации, делающие жизнь горожан комфортной: коллекторы канализации и дождевого водоотведения, электро- и теплоснабжения, газовые и водопроводные магистрали, линии метро со стрелками, тупиками, разъездами и служебными путями. Плюс система вентиляции, откачки грунтовой воды, уйма других необходимых для эксплуатации сооружений. И все это – под улицами и домами, шагающими по тротуарам пешеходами. Это огромный технический подземный мир. 

– Почему ты стал диггером?

– Меня с детства интересовали пещеры, подвалы, подземные реки. Помню на даче, в возрасте лет пяти, я приставал с вопросами к дедушке, можно ли под землёй пройти из одного колодца, на который мы ходили за водой, в другой, соседний. Потом в середине 90-х по телевизору показывали программы про диггеров. Я смотрел, не отрываясь: меня поражала картинка этого близкого и недоступного подземного мира. А затем в 1999 году, волею судьбы я встретился с диггерами буквально на улице. Эта встреча и стала судьбоносной. Мы с приятелем шатались по улицам, и я рассказывал ему, как было бы здорово познакомится с диггерами. Смотрю – а прямо на нас идут ребята в спецовках и знаком диггера на груди. 

ГОРОД ПОД ПОДОШВОЙ: ЧТО ИЩУТ ДИГГЕРЫ В МОСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ

– Москва активно строится. Привлекают ли диггеров к исследованиям ее подземной части? 

– Да, нередко просят о помощи. В Москве есть большое количество необслуживаемых подземных сооружений, которые из эксплуатации вывели и с баланса сняли. Либо, наоборот: построили с нарушениями всех мыслимых норм, а потом забросили и для того, чтобы организация приняла сооружение на баланс, нужно его обследовать – тогда зовут нас. Нередко о помощи просят сотрудники полиции, когда ищут улики по делам об ограблениях или убийствах. Бывает, что собственники обнаруживают старые фрагменты подвалов: дома уже давно нет, а кусок подвала под улицей остался, и вот в ходе городской реконструкции эту пустоту обнаруживают и просят меня и моих коллег из центра ОСТРОБ (Независимый центр подземных исследований «Остроб» (НЦПИ – прим. ред.)) эту пустоту исследовать и выяснить, что она собой представляет.

– Есть ли интерес у публики к экскурсиям под землей? 

– Интерес к моим экскурсиям есть. На них люди узнают о подземельях столько всего, что, как нередко сами мне потом признаются, даже не предполагали, что с подземельями может быть связано столько исторических и культурных событий жизни города. Подземелья – это тема огромная, неисчерпаемая. 

ГОРОД ПОД ПОДОШВОЙ: ЧТО ИЩУТ ДИГГЕРЫ В МОСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ

– О чем чаще всего спрашивают на экскурсиях? Что хотят увидеть? 

– Есть стандартные вопросы про мутантов, кремлевское метро, морозильные установки под МГУ. Есть более редкие – вопросы про ходы под Москвой-рекой, Библиотеку Ивана Грозного, кремлёвские клады. Обо всем я готов рассказать. Я много лет занимаюсь подземельями и считаю, что нужно не только знать, но и гордиться Москвой подземной – неотъемлемой частью городской культуры и истории.

– Что ищут диггеры?

– Разное: одни – красивые фотографии, другие выпить хотят под землёй, третьи – выяснить какие-то факты из истории города. Я недавно, во время экскурсии, в коллекторе обнаружил пистолет, немного заржавевший. Экскурсанты сначала не поверили, решили, что я их разыгрываю. Но я знаю, что в водосточные решетки могут бросить и оружие, которым было совершено убийство. Пистолет я аккуратно взял с собой и на поверхности отдал в отделение полиции. 

ГОРОД ПОД ПОДОШВОЙ: ЧТО ИЩУТ ДИГГЕРЫ В МОСКОВСКИХ ПОДЗЕМЕЛЬЯХ

– А черные диггеры – кто они такие? 

– Мародёры и вредители – чаще всего, неформальная молодёжь, желающая подработать воровством. Например, воруют кабели. Среди подземщиков, к сожалению, тоже очень много отбросов общества. Как и везде.

– Где не был ни один диггер Москвы? 

– Нога диггера не ступала в подземную Москву 15-16 века, потому что к 18 веку она полностью обветшала и на 2/3 была утрачена. К этому привело развитие артиллерии, которая сделала невозможной эффективную защиту городов при помощи крепостных стен и подземных ходов. В 20 веке при подземном строительстве разрушили оставшуюся треть. Но, под Кремлём, и в толще кремлёвской стены кое-что ещё сохранилось. Но побывать там еще долгое время будет нельзя. Если, конечно, Кремль не сделают общедоступным памятником, как, например, замок Сфорца в Милане.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей