Моя Москва До конца 2021 года в Москве отреставрируют около 100 объектов культурного наследия Моя Москва Цифровизация позволяет сократить сроки строительства на 19% Моя Москва Новые Ватутинки бьют рекорды по новосельям в 2021 году! Моя Москва Оперштаб: в Москве выявлен 1 991 новый случай COVID-19 Персоны Альберт Альфатович Суниев Моя Москва В 19 микрорайоне Крюково в рамках реновации построят шесть социальных объектов Моя Москва Более 46 га территорий благоустроят возле десяти станций БКЛ Моя Москва Почти 60 социальных объектов построили в Москве за восемь месяцев Моя Москва Парку "Садовники" присвоено имя Юрия Лужкова Моя Москва Четыре скоропомощных стационарных комплекса построят для московских больниц до конца следующего года Моя Москва Более 39 тыс. участников реновации переехали в новое жилье Моя Москва Более 20 объектов культуры построят в Москве к 2024 году Моя Москва Система Face Pay начала работу в тестовом режиме на всех линиях мосметро Моя Москва Более 400 пьяных водителей выявили в Москве за прошедшую неделю Моя Москва К средине 2024 года завершится реконструкция еще четырех развязок на МКАД
Главный в городе. Проекты бизнес-класса являются лицом градостроительной эпохи

Главный в городе. Проекты бизнес-класса являются лицом градостроительной эпохи

4 августа 2021, 18:46

Качественная архитектура всегда знак экономического благополучия страны в данный период. Это касается не только архитектурной мысли, но и качества ее воплощения, материалов и возможностей по реализации идеи. Нарисовать, как известно, можно все, а вот построить…

Москва не исключение. Историки архитектуры будущего, разбирая наш период, будут уверены, что у нас было все хорошо. Подтверждение тому – проекты бизнес-класса, построенные в Москве за последние несколько лет. Почему именно бизнес-класс будет для потомков маркером уровня экономического развития? Все просто, ведь именно проекты бизнес-класса интересны экономической основе общества – верхнему сегменту среднего класса, так как они достаточно масштабны, чтобы определять лицо города, строятся в знаковых местах и формируют «лицо» крупных магистралей.

Сегодня проекты бизнес-класса очень разнообразны и представлены как высотными объектами с панорамным остеклением и передовыми технологиями, так и комплексными решениями с развитой инфраструктурой и масштабным благоустройством.

«На самом деле сейчас очень тонкая грань в Москве между бизнес-классом и элитным сегментом. Зачастую элитный класс можно классифицировать только по местоположению. Это не относится к клубным малоквартирным особнякам вроде «Дома Гельриха», но если сравнивать такими комплексами бизнес-класса, как «Искра-Парк», неизвестно, что по архитектурно-планировочным решениям, инженерному оснащению и инфраструктуре будет лучше», – сказала генеральный директор агентства элитной недвижимости TWEED Ирина Могилатова.

Как отметила эксперт, сегодня в бизнес-классе строят дома высокого уровня с премиальным оснащением, архитектура этих жилых комплексов выдержана  в своем стиле, а отделка не уступает элитным домам Москвы.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, традиционное расположение объектов бизнес-класса – это благоприятные с точки зрения экологии и природного окружения районы, расположенные близко к центру Москвы, в том числе масштабные проекты комплексного освоения бывших промышленных территорий.

Ключевые продуктовые характеристики, выделенные Ольгой Широковой, – индивидуальный архитектурный проект, качественные материалы строительства, высота потолков от трех метров, современная инженерия, подземный паркинг, часто увеличенная площадь остекления, наличие террас, высококачественная отделка лобби, ландшафтный дизайн внутренних дворов и т.д.

Именно таким проектом, отвечающим всем характеристикам, отмеченными экспертами, является жилой квартал «Искра-Парк» на Ленинградском проспекте.

В составе квартала офисный центр с суперсовременным архитектурным решением, «сдержанные» монументальные жилые корпуса, аккуратно вписанные в контекст знакового проспекта. Авторское архитектурное решение принадлежит бюро SPEECH. Именно Ленинградский проспект с его исторической застройкой определил лицо проекта. Как отметил руководящий партнер архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан, ключевой градостроительной особенностью Ленинградского проспекта является ширина этой магистрали, поэтому застройка такому масштабу должна соответствовать.

«В случае с комплексом «Искра-Парк» нам хотелось, с одной стороны, продолжить традиции 1940‒1950-х, столь характерные для проспекта, с другой – тактично актуализировать ее масштаб и дополнить одним подчеркнуто современным акцентом, который выразителен и своим силуэтом, и пластикой фасадов. Я имею в виду офисное здание в составе комплекса с его активными «сдвижками» консолей и характерной бриллиантовой огранкой полностью остекленных фасадов»

Жилая часть квартала соответствует всем требованиям, предъявляемым в настоящее время к проектам высокого бизнес-класса. За строгими фасадами, отделанными декоративными решетками по проекту студии Артемия Лебедева, скрываются современные решения как технические, так и планировочные. «Планировочные решения сегодня весьма разнообразны: в проектах бизнес-класса могут быть свои концепции и решения в зависимости от расположения и масштаба комплекса. Чаще всего это просторные квартиры с эффективными и удобными планировками, наличием евроформатов, гардеробных, постирочных, нескольких санузлов в зависимости от количества комнат», – сообщила Ольга Широкова. Именно так и спроектирован «Искра-Парк». Жилой корпус состоит из 10 секций переменной этажности от 9 до 17 этажей. Все в комплексе 772 апартамента площадью от 37 до 130 кв. метров, большая часть из них уже продана. Есть подземная автостоянка на 1061 машиноместо с зарядными станциями для электрического транспорта.

Отдельного внимания заслуживают общественные пространства – большой закрытый двор-парк. На территории МФК «Искра-Парк» общей площадью 15 тыс. кв. метров организованы различные функциональные зоны для отдыха жителей апартаментов и сотрудников офисного центра. На территории комплекса выделена зона патио с возможностью разместить столы для настольных игр и садовую мебель. Проектом предусмотрены детские площадки для трех возрастных групп с безопасным каучуковым покрытием и разделенные между собой живой изгородью.

Четкий рисунок на поверхности двора в виде сложной геометрической сетки – «соты», образованный мощением, площадками и газонами, создает яркий запоминающийся образ, что очень важно.

«Конкуренция на рынке недвижимости растет. При одном и том же ценнике люди сравнивают и выбирают то, где не только продуманные планировки и хорошая инфраструктура, но и запоминающаяся архитектура, – отметила Ирина Могилатова. – На самом деле это очень незначительный процент расходов в рамках общестроительных работ, но такой подход обеспечивает проекту ликвидность».

Автор Оксана Самборская

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей