Моя Москва На территории Рижского грузового двора возведут городской кластер с образовательной инфраструктурой Моя Москва В Москве за последние сутки выявили 7 529 новых случаев коронавируса Моя Москва Три детских сада и две школы построят в Москворечье-Сабурово Моя Москва Пик переселения по реновации может быть достигнут через два года Моя Москва Монтаж эскалаторов завершается на станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии метро Моя Москва Новые поликлиники построят до конца года в 23 районах Москвы Моя Москва Народная артистка РФ Анастасия Вознесенская скончалась в возрасте 78 лет Моя Москва В Москве побит рекорд низкого атмосферного давления 74-летней давности Моя Москва Царицыно стала самой популярной станцией МЦД в 2021 году Моя Москва Первый участок Южной рокады готов на 40% Моя Москва Режиссёра Аллу Сурикову экстренно госпитализировали в Москве с ковидом Куда пойти Музей Победы пригласил на онлайн-программу в честь старого Нового года Моя Москва Почти 800 социальных объектов построено в Москве с 2011 года Моя Москва В 2021 году перевыполнен план по переселению участников программы реновации Моя Москва Проектный институт «Мосинжпроект» начал проектирование объектов второй очереди общественного пространства «Притяжение» на Урале
Главный архитектор Москвы открыл свою выставку

Главный архитектор Москвы открыл свою выставку

21 июля 2017, 13:00

"Сергей Кузнецов. Личный контакт / Архитектурная графика", - так называется выставка рисовальщика.

Выставка открыта в галерее современной фотографии О. Свибловой на Остоженке, 16. В России яркими рисовальщиками были такие значимые архитекторы XX века, как Иван Жолтовский и Иван Фомин, Борис Иофан и Алексей Щусев. Традиция архитектурных пленэров живет и сегодня: Сергей Кузнецов – один из самых последовательных и увлеченных ее практиков.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов у своих акварелей

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Тщательно отобрал и выставил главный архитектор столицы 120 своих работ. В основном это наброски к архитектурным проектам, графика и акварель, привезенные из поездок по миру: соседствуют зарисовки натуры из Вышнего Волочка, Владивостока, Буэнос-Айреса, Нью-Йорка, Москвы.

Дети архитектора Сергея Кузнецова

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Для меня самым главным рисовальным городом на всегда останется Венеция, — рассказал Сергей Кузнецов. — Венеция и Италия вообще — Мекка для русского художника. Не зря же с 18 века все русские художники ездили сюда рисовать».

Как рассказала «ММ» куратор выставки Екатерина Шалина, самой выставкой уже заинтересовались регионы и она, возможно, поедет в Казань. По ее мнению, эти работы очень хорошо раскрывают Кузнецова, как интересного и профессионального рисовальщика, работы которого выходят за рамки понятия архитектурного рисунка.

Посетительница на выставке архитектора Сергея Кузнецова

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

На открытии выставки много студентов МАРХИ, дизайнерских факультетов Московских ВУЗов. «Пришли на выставку, чтобы посмотреть, как рисует главный архитектор, — рассказывает первокурсник факультета промышленного дизайна. — Очень нравится».

Сергей Кузнецов рисует с 14 лет, — с тех пор как решил, что поступает в Архитектурный. Для обычного московского мальчишки — поступок героический. Ведь, как рассказывает он сам, до этого возраста он не рисовал, да и школы художественной не заканчивал. «С 14 лет я рисую и теперь в любую поездку я беру с собой карандаши и блокноты для рисования, — говорит он.- И стараюсь перенести на бумагу свои впечатления от места прибывания». Среди кумиров Кузнецова — зодчие от Пиранези до Ле Корбюзье.

Посетители на выставке архитектора Сергея Кузнецова

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В акварелях и графике архитектора Кузнецова много воздуха, объекты нарисованы уверенной рукой. Как рассказывают люди знакомые с ним, он рисует страстно и много. «Если бы его отпуск был в два раза дольше, то и работ на выставке могло быть больше в два раза», — шутят они.

Отдельная тема выставки — павильоны обновляющейся выставки народного хозяйства — ВДНХ и парка «Зарядье». Сергей Кузнецов уверен, что именно они станут раем для современных русских рисовальщиков. «Зарядье» и ВДНХ — грандиозные объекты, — отмечает он. — Они изменят представление туристов, да и самих москвичей о современной Москве: «Зарядье» — это очень современный взгляд в будущее столицы, тогда как ВДНХ — бережно сохраненный взгляд в советскую архитектуру в которой есть много интересного».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на выставке

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей