Дожить до весны: как москвичам справиться с осенней хандрой

Осень в этом году началась внезапно. Как-то слишком уж резко тридцатиградусная жара превратилась в зябкие плюс двенадцать, а все наши легкомысленные рубашки, платья и босоножки – в пуховики, свитшоты и сапоги. Разверзлись небесные хляби, атаковали вирусы, в разговорах горожан появились минорные нотки, мегаполис затянуло ежегодной хандрой…

Кто-то пытается заедать эту сезонную грусть, набирая лишние килограммы, а некоторые просто молча тоскуют по ушедшему теплу и солнцу, постепенно погружаясь в депрессивное состояние. Есть еще любители пуститься «во все тяжкие» до весны, согревающиеся недюжинным количеством горячительного, но это уже по-другому в медицине называется.

Есть много способов пережить сплин и уныние, подготовить организм к зиме и нанести сокрушительный удар по осенней меланхолии. Главное грамотно подойти к этой теме уже сейчас.

«Эволюцией так задумано – природа в сентябре-октябре готовится к зимним холодам, все представители животного мира начинают усиленно питаться, люди не исключение. Наша задача – подходить к этому вопросу разумно, чтобы запастись витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, при этом не набрав лишние килограммы. Регулярный приём пищи и «правило тарелки» помогут решить этот вопрос», – поделился своим мнением с порталом «Москва Меняется» кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский.

 

Фото: © Food Photographer / Unsplash

Самое время пересмотреть рацион питания. Мысленно делим тарелку на четыре части – половину должны занимать овощи, одну четверть  цельнозерновые продукты (злаки и крупы), вторую четверть белок – мясо или рыба.

Кстати, морепродукты и рыба в рационе словно специально созданы, чтобы давать телу энергию, необходимую для согревания в ненастную погоду, а благодаря низкому содержанию жира обеспечивать профилактику лишних килограммов, считает эксперт. Справиться с осенней хандрой поможет рыба, название которой начинается на «с»: скумбрия, сельдь, стерлядь, сёмга. Из неё можно приготовить много вкусного и разнообразного, в том числе уху.

Фото: © Karolina Grabowska / Pexels

Супы – наше всё! Согревает в холода не борода, как поётся в песне, а уха, борщ, щи, куриный бульон, шурпа и прочие традиционные первые блюда. Клетчатка – фрукты, ягоды, овощи, отруби, бобовые, булгур, бурый рис, орехи, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы, которые можно найти на полках любых супермаркетов, отлично справятся с подготовкой организма к холодам.

Алкоголь, увы, не полезен для здоровья, а вот низкокалорийные напитки типа ароматного кофе, горячего чая и отваров трав отогреют тело и душу.

Главный секрет правильного питания от Андрея Бобровского заключается в цветовом разнообразии. Ещё одно правило – «радуга в тарелке». Диетолог утверждает:

«Если в недельном рационе будут присутствовать все цвета радуги, максимального разнообразия витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов вам точно хватит до весны

 

Фото: © Ella Olsson / Unsplash

Любителям закручивать банки с соленьями стоит пересмотреть давние привычки и делать заготовки на зиму в виде заморозки, а не консервации. Свежая зелень, ягоды и некоторые овощи таким образом сохранят свои полезные свойства и добавят ярких красок в рацион. Тем более что на соль налегать не стоит, её лучше заменить разными специями, которые побалуют вкусовые рецепторы и подарят новые, яркие ощущения, необходимые в межсезонье.

Вкусняшки, лимонад, тортики и, как ни странно, шоколад, в немилости у специалистов по питанию и психологов. Психоаналитик Марина Вознесенская утверждает:

«Нас тянет на сладости, потому что ими мы компенсируем недостаток радости и энергии. Кажется, что сладкое снимает стресс, но на самом деле это не так. Осень – время сбора урожая. Нужно потреблять как можно больше зелени, фруктов, сухофруктов, орехов, овощей, плодов, которые дала нам наша земля. Тогда организм выводит токсины самостоятельно и работает правильно».

 

Как говорится, в здоровом теле здоровый дух. Сахар нужен не желудку, а психике – «эмоциональный сахар», который поддержит, зарядит батарейку, подбодрит, порадует.

Радость у москвичей осенью, как и солнце, – на вес золота, а для жизни в современном ритме большого города она необходима, иначе хандру не одолеть. Настал момент вспомнить о ранее отложенных хобби и увлечениях. Вышивание крестиком, сбор грибов, чтение, катание на лошадях, пешие прогулки, просмотр фильмов – всё это профилактика осеннего уныния и депрессии.

Фото: © Anastasia / Pexels

По статистике, каждый третий житель мегаполиса задаётся вопросом: «Чего бы такого предпринять, чтобы не провалиться в плаксиво-тревожное состояние?» Психолог, КПТ терапевт Софья Адищева рассказывает:

«Зачастую психологи считают, что ничего не нужно предпринимать, а стоит прожить все негативные эмоции. Спектр пугающих нас чувств, таких как грусть, печаль, гнев, раздражение, злость – дан человеку природой не просто так. Опасной для психического здоровья ситуация становится тогда, когда мы, несмотря ни на что, отгораживаемся от негатива. Эмоции, которые мы долгое время «зажимаем», дают знать о себе самым неожиданным образом – частыми заболеваниями или внезапным нервным срывом».

 

Осенняя пора – пора погрустить, похандрить, то есть созвучно природе позволить себе слегка пригорюниться. Конечно, если речь не идёт о клинической депрессии – серьёзной и опасной болезни, когда тоска затягивается на несколько месяцев, буквально высасывая силы и энергию, заметно снижая качество жизни. В этом случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Фото: © Zohre Nemati / Unsplash

Если врач не найдёт серьёзных психоэмоциональных расстройств, требующих медикаментозного лечения, физическая активность в помощь – зарядка по утрам, йога, бег, бассейн, любые виды спорта, которые нравятся. Грамотно выстраиваем собственный тайм-менеджмент, режим дня и правильный рацион питания. Психолог Софья Адищева рекомендует научиться слышать себя, свой организм, уметь распознавать, что радует и тревожит, относиться к себе как к сложному инструменту, требующему настройки и повышенного внимания.

Психоаналитик Марина Вознесенская считает великолепным способ справиться с сезонной хандрой и унынием – помогать тем, кому гораздо хуже. Неважно, животные это или люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Участие и поддержка уязвимых, слабых и беззащитных творит чудеса с человеческой психикой. Кроме того, в процессе часто приходит осознание собственного благополучия и незначительности своих переживаний.

Словом, возможностей поднять себе настроение осенью, встретить весну в добром здравии и ясном рассудке, много. Главное – найти свой, эффективный способ и не сворачивать с намеченного пути.

Автор: Ольга Кнор

Обложка: © Liza Summer / Pexels