Моя Москва Работу по упрощению взаимодействия застройщиков с РСО продолжат в 2022 году Моя Москва Сергей Собянин объявил о возобновлении ярмарок и фестивалей в Москве Моя Москва Число многодетных семей в Москве выросло в 2,5 раза за десять лет Моя Москва Участок Троицкой линии от «Новаторской» до «Бачуринской» готов более чем на 40% Моя Москва Строители приступили к возведению пятого этажа башни НКЦ Моя Москва Кадастровая стоимость жилья в Москве вырастет на 21% с 2022 года Моя Москва В мосметро запустили тематический поезд в честь 10-летия электронных госуслуг Моя Москва Москва признана лучшим мегаполисом Европы в сфере городского управления Моя Москва Согласован новый этап строительства жилого квартала на территории промзоны «Октябрьское поле» Моя Москва Минздрав зарегистрировал вакцину от ковида для подростков Моя Москва Цифровую модель Троицкой линии представили профессиональному сообществу на международной конференции BIM World Моя Москва Уличный коворкинг с мини-садом организуют вблизи Шелепихинской набережной Моя Москва Началось строительство отстойно-ремонтного корпуса электродепо «Южное» Моя Москва Проценко призвал к активным действиям по борьбе с коронавирусом в России Куда пойти Самый большой новогодний каток Москвы готовится к открытию на ВДНХ
«Дом Наркомфина» после реставрации избавится от пристроек

«Дом Наркомфина» после реставрации избавится от пристроек

20 апреля 2018, 18:00

Знаменитый памятник советского конструктивизма после своей реставрации избавится от пристроек. Об этом агенству «Интерфакс» сообщил глава департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Проектом реставрации предусмотрен демонтаж всех надстроек и пристроек к историческому объему здания, раскрытие пространства на первом этаже, восстановление первоначальной объемно-планировочной структуры интерьеров. Также предполагается провести реставрацию наружных стен и эксплуатируемых кровель, системы водоотведения кровли и характерной схемы инженерных коммуникаций внутри стен и перекрытий, а также реставрация и воссоздание утраченной части металлического витража», — отметил Лёвкин.

Дом Наркомфина, что на Новинском бульваре, уже несколько раз включали в один из самых печальных списков мирового наследия – «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение» (в последний раз в 2006 году, – прим. ред.).

В 30-х годах, сразу после постройки, он стал родным домом для 500 московских семей, в основном работников Наркомата финансов. Получали в нем квартиры и чиновники из других министерств и ведомств, а вот своей основной функции – стать образцовым коммунистическим жильем – он так и не выполнил.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

За всю историю дома там ни разу не проводился капитальный ремонт, износ здания составляет 68%. Во многом из-за того, что строился дом из дешевых стройматериалов, которые были, что называется, «под рукой», – камышита (смеси сухого камыша и бетона) и бетонита (смеси бетона и строительного мусора). Да и нагрузки на дом были превышены кратно: застроен квартирами первый этаж, для этого не приспособленный, а многие квартиры превращены в коммуналки.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Пьер Тимохин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей