Моя Москва Самые "медленные" дороги Москвы определили в ЦОДД Моя Москва Систему электронного голосования протестируют завтра Моя Москва На месте Бирюлевских бань появится культурно-досуговый центр Моя Москва Особняк в Волковом переулке отреставрируют Моя Москва Bugatti Chiron из деталей LEGO выставят в парке Горького Моя Москва Две станции на Киевском направлении железной дороги откроют в 2020 году Моя Москва Международный день шахмат на ВДНХ собрал 60 тысяч гостей Моя Москва На западе столицы для переселения по программе реновации передали новый жилой дом Моя Москва Мэр Москвы поздравил с юбилеем Наталию Солженицыну Моя Москва Москва названа самым трудолюбивым городом России Моя Москва Внутренние конструкции спортзала "Дружба" в Лужниках готовы Моя Москва Наиболее сильные дожди на предстоящей неделе в столице ожидаются во вторник и пятницу Моя Москва Утвержден дизайн станции "Окская" Некрасовской линии метро Моя Москва Более 90 км велодорожек проложено в 22 столичных парках Моя Москва Мэр Москвы пригласил москвичей посетить светомузыкальное шоу Смоленского метромоста
Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

10 октября 2018, 15:01

Доходный дом конца XVIII века, который расположился на Волхонке, признали выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщается на портале Мэра Москвы.

«Помимо архитектурной, здание обладает мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников XIX века. С 1831 по 1855 год квартиру на втором этаже занимал известный живописец и портретист Василий Тропинин (1776–1857). Окна его квартиры выходили на Кремль, в одной из комнат располагалась мастерская, в другой — просторный зал. Тропинин переселился сюда из соседнего дома (улица Волхонка, дом 11) в 1832 году.

Именно здесь начиная с 1830-х Тропинин стал центральной фигурой московской художественной жизни. Из воспоминаний современников известно, что у художника часто бывали гости, а его входная дверь была исписана именами знакомых, не заставших Тропинина дома. Сюда часто приходили живописец Карл Брюллов и скульптор Витали, оставившие на двери свои имена», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Отмечается, что дом 1879 года постройки получил оформление в стиле эклектики, для которого характерны такие элементы, как рустовка (облицовка камнем), сандрики (небольшие карнизы) и замковые камни на фасадах первого этажа.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей