Моя Москва Жилой дом на 962 квартиры возведут в ТиНАО Моя Москва Сквер у храма Сорока Севастийских мучеников будет благоустроен Моя Москва Резиденты технополиса «Москва» сэкономили в 2020 году около 700 млн рублей Моя Москва Бывшие промзоны – резерв развития Москвы на ближайшие годы Моя Москва Новый подъезд проложат к станции метро «Университет Дружбы Народов» Моя Москва Столичные власти должны оперативно реагировать на запросы времени – эксперт Моя Москва Работу в правительстве Москвы теперь можно найти на Telegram‑канале Моя Москва Для создания оберегающей здоровье архитектуры необходимо создание буфера между людьми – эксперт Моя Москва Москва нуждается в развитии микромобильности – эксперт Моя Москва В Москве может появиться уникальный медицинский молл Моя Москва Валерий Федоров: «В столице меняется динамика запроса на строительство» Моя Москва Число сотрудников на удаленной работе за год выросло в 110 раз Моя Москва Андрей Бочкарев: «Москва сохранит тренд на развитие транспортной инфраструктуры» Моя Москва Итоги онлайн-конференции: пандемию взяли на контроль Моя Москва В Кузьминках построили дом по реновации
Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

10 октября 2018, 15:01

Доходный дом конца XVIII века, который расположился на Волхонке, признали выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщается на портале Мэра Москвы.

«Помимо архитектурной, здание обладает мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников XIX века. С 1831 по 1855 год квартиру на втором этаже занимал известный живописец и портретист Василий Тропинин (1776–1857). Окна его квартиры выходили на Кремль, в одной из комнат располагалась мастерская, в другой — просторный зал. Тропинин переселился сюда из соседнего дома (улица Волхонка, дом 11) в 1832 году.

Именно здесь начиная с 1830-х Тропинин стал центральной фигурой московской художественной жизни. Из воспоминаний современников известно, что у художника часто бывали гости, а его входная дверь была исписана именами знакомых, не заставших Тропинина дома. Сюда часто приходили живописец Карл Брюллов и скульптор Витали, оставившие на двери свои имена», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Отмечается, что дом 1879 года постройки получил оформление в стиле эклектики, для которого характерны такие элементы, как рустовка (облицовка камнем), сандрики (небольшие карнизы) и замковые камни на фасадах первого этажа.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей