Моя Москва Сергей Собянин подписал закон о запрете продажи алкоголя в барах площадью менее 20 кв. метров Моя Москва За три года в Москве построят 120 школ и детских садов Моя Москва Владимир Путин поддержал идею провести референдум по Конституции 1 июля Моя Москва В Москве объявлен "жёлтый" уровень погодной опасности Моя Москва В Москву после зимовки вернулись чечевицы Моя Москва В Правительстве отказались от выплаты пособий домохозяйкам Моя Москва В Москве ожидается пасмурная погода с неустойчивыми прояснениями Моя Москва Более 2 тысяч человек выздоровело от коронавируса в Москве Моя Москва В Москве открылись парки и непродовольственные магазины Моя Москва 645 частных детских садов и школ могут получить поддержку города Моя Москва В Москве зацвели более 500 декоративных яблонь Моя Москва Посетители столичных парков должны соблюдать социальную дистанцию во время прогулки Моя Москва Началось строительство участка метро в аэропорт Внуково Моя Москва Непогода не повлияла на работу транспортного комплекса Москвы Моя Москва Более 6,5 тыс. столичных мам присоединились к программе центра «Моя карьера» во время самоизоляции
Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

10 октября 2018, 15:01

Доходный дом конца XVIII века, который расположился на Волхонке, признали выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщается на портале Мэра Москвы.

«Помимо архитектурной, здание обладает мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников XIX века. С 1831 по 1855 год квартиру на втором этаже занимал известный живописец и портретист Василий Тропинин (1776–1857). Окна его квартиры выходили на Кремль, в одной из комнат располагалась мастерская, в другой — просторный зал. Тропинин переселился сюда из соседнего дома (улица Волхонка, дом 11) в 1832 году.

Именно здесь начиная с 1830-х Тропинин стал центральной фигурой московской художественной жизни. Из воспоминаний современников известно, что у художника часто бывали гости, а его входная дверь была исписана именами знакомых, не заставших Тропинина дома. Сюда часто приходили живописец Карл Брюллов и скульптор Витали, оставившие на двери свои имена», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Отмечается, что дом 1879 года постройки получил оформление в стиле эклектики, для которого характерны такие элементы, как рустовка (облицовка камнем), сандрики (небольшие карнизы) и замковые камни на фасадах первого этажа.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей