Моя Москва В столичных аэропортах задержано и отменено более 50 рейсов Моя Москва На Страстном бульваре восстановлено автомобильное движение Моя Москва В уборке снега в Москве задействовано более 8 тысяч единиц спецтехники Моя Москва Люблинско-Дмитровскую линию метро продлят до поселка Северный Куда пойти Музей Победы объявил конкурс экскурсий о Великой Отечественной Моя Москва МЧС предупредило москвичей о порывах ветра до 21 м/с Моя Москва На Страстном бульваре перекрыто движение из-за падения автокрана Моя Москва Владимир Жириновский предложил вернуть выездные визы россиянам Моя Москва ЦОДД рекомендовал водителям не парковаться вблизи деревьев и рекламных щитов Моя Москва В День защитника Отечества Московский метрополитен подарит мужчинам носки Моя Москва В Москве пройдёт велопробег приуроченный к 112-й годовщине РЭУ им. Плеханова Моя Москва Во Внуково-3 реконструируют терминал внутренних воздушных линий Моя Москва Движение поездов на Кольцевой линии метро введено в график Моя Москва МЦК обновило рекорд по перевозке пассажиров Моя Москва Сегодня в Москве ожидается метель, а на дорогах гололедица
Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

Дом художников на Волхонке признали объектом культурного наследия

10 октября 2018, 15:01

Доходный дом конца XVIII века, который расположился на Волхонке, признали выявленным объектом культурного наследия. Об этом сообщается на портале Мэра Москвы.

«Помимо архитектурной, здание обладает мемориальной ценностью, связанной с именами знаменитых русских художников XIX века. С 1831 по 1855 год квартиру на втором этаже занимал известный живописец и портретист Василий Тропинин (1776–1857). Окна его квартиры выходили на Кремль, в одной из комнат располагалась мастерская, в другой — просторный зал. Тропинин переселился сюда из соседнего дома (улица Волхонка, дом 11) в 1832 году.

Именно здесь начиная с 1830-х Тропинин стал центральной фигурой московской художественной жизни. Из воспоминаний современников известно, что у художника часто бывали гости, а его входная дверь была исписана именами знакомых, не заставших Тропинина дома. Сюда часто приходили живописец Карл Брюллов и скульптор Витали, оставившие на двери свои имена», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Отмечается, что дом 1879 года постройки получил оформление в стиле эклектики, для которого характерны такие элементы, как рустовка (облицовка камнем), сандрики (небольшие карнизы) и замковые камни на фасадах первого этажа.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей