Сочное мясцо на хрустящей булочке с листиком салата, томатами, сыром, огурчиками и пикантным соусом. Съесть бургер в Москве можно по цене от 200 до 1000 рублей. «Москва Меняется» узнала, где готовят не просто булку с котлетой, а реально крутой фастфуд. И при этом не надо переплачивать за бренд. Держите наш топ-7 бургерных, где можно насладиться настоящей сочной говядиной и хрустящей булочкой, причем не только с кунжутом.
- ФРАНКЛИНС БУРГЕР
Где: «Авиапарк» и еще 17 заведений по Москве
Сколько: от 279 рублей
Первый ресторан сети открылся в 2012 году в аэропорту Шереметьево. С тех пор «Франклинс Бургер» стали постоянными резидентами всех крупных торгово-развлекательных центров столицы. Стартовая цена бургера — 279 рублей (можно взять за 249, но без сыра). За эти деньги вы получаете кусок мяса, не имеющий ничего общего с прессованной котлетой из обычного фастфуда. Владельцы, между прочим, заявляют настоящий Black Angus в составе. Да, порция меньше, чем у того же Burger King, но вкус на порядок выше. На кассе предлагают перчатки еще +1 заведению. Ожидание ланча занимает 5-10 минут, что соответствует нормам фуд-корта с большой проходимостью. Так что с радостью отдаем заведению честно заработанное 7 место нашего рейтинга.
- ББ@БУРГЕРС
Где: Москва, ул. Маросейка, 4/2 с. 1 + еще 11 заведений по Москве
Сколько: от 249 рублей
Если кратко: приятные цены и качественный продукт. Стартовая цена — 249 рублей — за классический бургер на булочке маффин. Это несладкая дрожжевая булочка в форме лепешки, приготовленная не в духовке, а на сухой сковороде. Отдельно отметим весьма недорогие предложения для гурманов — остренький «Чикаго» за 390 рублей и «Пьяную бабушку» с брусничным соусом и блю-чиз за 430 рублей. В свое время заведение удивило всех фишкой разрезать бургер при подаче. Плюса два: во-первых, вы еще у кассы можете видеть товар лицом. А во-вторых, скажем по опыту, есть бургер так и правда удобнее. Кроме классической зерновой булочки здесь предлагают отведать говядину на бриошь, причем из собственной пекарни, как утверждают владельцы сети. Бургерную можно встретить в фудзонах популярных ТРЦ, но все-таки ребята позиционируют себя как отдельное заведение. И в отличие от Франклинс Бургер занимают не стойку, а отдельный корнер. Место идеально для тех, кто хочет перекусить вкусно и быстро, но в атмосфере ресторана. Почетное 6 место в нашем рейтинге.
- BURGER HEROES
Где: Большая Дмитровка, 5/6, с. 3 + еще 15 заведений по Москве
Сколько: от 480 рублей
Знатокам не надо объяснять, что бургер – это особый вид наслаждения. Главное, чтобы наслаждаться пришлось не только картинкой в меню. В Burger Heroes бургеры чуть дороже масс-маркета, но ребята хорошо играют с дополнительными ингредиентами. Например, «Роджерс» – вариант традиционного бургера с добавлением карамельного бекона. Или «Варка» — с копченым сыром сулугуни.
Трофим Вересков, бургерфан:
«Black burger сегодня уже вряд ли кого -то удивит, но ребятам удалось меня зацепить своей Черной Мамбой. Вишневый соус с говядиной — очень крутое сочетание. И это, однозначно, уровень выше обычного фаст-фуда».
Для бургерфанов есть и куда более экзотические предложения, например «Мухаммара» с греческим йогуртом (мы не гурманы, поэтому не решились сочетать йогурт с говядиной, но вы можете попробовать, пишите потом, как прошло). Из нюансов: если вы не любитель мяса с кровью — берите прожарку Medium Well. Заведение активно использует программу кэшбеков, то есть можно поесть с выгодой не только для желудка. И, наконец, главная фишка заведения — возможность составить авторский бургер. Весьма приятный бонус, учитывая, что средний ценник — 480 рублей. Хотя на основное меню можно было бы и скинуть полтинник, поэтому ставим «героев» на 5-е место рейтинга и намекаем на демпинг.
- UNDERDOG BAR & BISTRO
Где: ул. Маросейка, 6/8, строение 1
Сколько: от 420 рублей
В шаге от тройки лидеров самая провокационная бургерная Москвы. Это место все любители фастфуда знали по Stoned Donat – фирменным бургерам с пончиками вместо листьев салата. Да, свой небольшой выбор бургеров ребята с лихвой компенсируют креативным подходом. Взять хотя бы бургер Cherry Pie, соус для которого делают на основе газировки Dr. Pepper. А прошлой весной Underdog порвали Москву своим пасхальным «куличизбургером». Взяли за основу обычный классический чизбургер на булочке бриошь и добавили к нему самодельную глазурь. И хотя ребята позиционируют себя как заведение с меню в стиле джанк-фуд, ответственно заявляем, что некоторым модным ресторанам стоило отправить сюда своих шеф-поваров на курсы повышения квалификации. Мы в «Москва Меняется» ждем новых экспериментов от Underdog и с радостью отдаем им 4-е место нашего рейтинга за креатив.
- 3. «ХИЩНИК СТЕЙКС & БУРГЕРС»
Где: ул. Кузнецкий Мост, 18/7 + еще 2 заведения по Москве
Сколько: от 400 рублей
Любителям бургеров есть из чего выбрать: 11 позиций в меню с говядиной Black Angus фалафелем, креветками, уткой и курицей.
Агата Баренцева, фуд-блогер:
«Я достаточно искушенный мясоед. «Хищнику» отдаю свой голос за креативный подход. Бургер «Молчание ягнят» — шикарен не только по вкусу благодаря котлете из ягненка, но и по названию. А мне нравится, когда владельцы готовят не только качественную еду, но и думают над презентацией».
Отметим, что заведение пользуется популярностью, что называется, среди «своих». Мы тоже узнали о нем от завсегдатаев. С одной стороны — однозначно гарантия качества. С другой – скажем честно, в ХХI веке странно не иметь сайта или хотя бы страницы в соцсетях. Особенно если конкурировать на рынке фастфуда. Снимаем балл за «недоступность», но отдаем 3-е место нашего рейтинга за отменное качество.
- MEATЛАВ
Где: Головинское шоссе, 10Б + еще одно заведение в Москве
Сколько: от 399 рублей
Еще одно, точнее два, секретных места от знатоков говяжьих котлет на булочке. Оба находятся в спальных районах Москвы, имеют постоянных клиентов и с десяток-другой только положительных отзывов с пометкой «ходим постоянно».
Анна Званцева, фуд-критик:
«В большинстве бургерных — классический набор: говяжья котлета, овощи, три варианта сыра, соленые огурчики и халапеньо. Здесь хозяева сделали легкие добавки в виде ананаса и грибного соуса, что не сильно отразилось на цене, зато посетители получили два новых полноценных блюда с нестандартным вкусом».
Вместо обычных булочек с кунжутом здесь подают картофельные булочки. Они не только имеют оригинальный вкус, но и отличаются по плотности за счет крахмала в составе. Ингредиенты бургера пропитываются соком, а не вытекают, как это часто бывает с классической пшеничной булочкой с кунжутом. Соотношение цена-качество – на высоте. За что ребятам достается 2-е место нашего рейтинга.
- РУБИМ БУРГЕР
Где: ул. Нижняя Масловка, 5
Сколько: от 350 рублей
Бургерных в Москве много, но первое место нашего рейтинга одно. На нашем пьедестале — заведение «Рубим Бургер». Оно подойдет всем, кто предпочитает классический мясной бургер и не грустит без вишневого конфитюра на говяжьей котлетке.
Мария Шестакова, фуд-блогер:
«Если охарактеризовать кратко: брутальные бургеры для брутальных парней. Особенно голодным я бы рекомендовала «Баварский» бургер с жареными сосисками».
Полноценный обед из бургера, фри, напитка можно получить всего за 450 рублей. Так что ешьте там, где вкусно, а не там, где модно. Искренне ваши «Москва Меняется».
Автор: Ольга Стародубская
Обложка: © Louis Hansel / Unsplash