Моя Москва Рядом с Политехническим музеем появится выделенная полоса Моя Москва Резиденты технопарков получат дополнительные льготы Моя Москва Сергей Собянин подписал документ о вручении подарочных наборов всем родившимся в Москве детям Моя Москва Власти Москвы установили категории обучающихся с льготами по оплате проезда в электричках Моя Москва Эндоскописты смогут получить статус "московский врач" Моя Москва Пассажиропоток аэропорта Шереметьево в январе-октябре вырос до 38 млн человек Моя Москва Проект продления красной линии метро до станции «Новомосковская» могут утвердить в начале 2019 Моя Москва Более 180 тыс. участников "Активного гражданина" оценили проведение фестиваля "Золотая осень" в Москве Моя Москва Завершены работы по благоустройству сквера возле памятника погибшим на Чернобыльской АЭС Моя Москва Школу на 550 мест построят в Южном Чертаново Моя Москва В соборе Василия Блаженного появилась система навигации Моя Москва Застройщик ЖК "Саларьево парк" может начать продажи квартир Моя Москва В шести парках Москвы зимой продолжат работу полки буккроссинга Моя Москва Сегодня в Москве ожидается солнечная погода и мороз до шести градусов Моя Москва Движение ограничат на участке улицы в Перово с 15 ноября по 25 декабря из-за реконструкции сетей
Биржевую площадь отдали археологам

Биржевую площадь отдали археологам

27 июня 2017, 13:00

Уникальные археологические находки на месте Биржевой площади дают повод думать о том, что планы по её реконструкции могут быть пересмотрены.

19 июня в рамках московской городской программы «Моя улица» было начато благоустройство улиц Китай-города, которые должны стать частью нового пешеходного маршрута по историческому центру города от Красной площади и станции метро «Площадь революции» до нового исторического аттракциона Москвы — парка «Зарядье». Через Богоявленский и Рыбинский переулок, одну из старейших площадей Москвы — Биржевую. Маршрут будет вымощен гранитными плитами, вдоль улиц установлены лавочки и фонари, сама пешеходная зона — расширена. Осенью этого года здесь должны быть высажены деревья.

Археологические раскопки на месте Биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Центр маршрута от Кремля к «Зарядью» — Биржевая площадь, которая, как утверждают разработчики проекта из КБ «Стрелка», получит не только фонари и зелень, но и фонтан у которого будут отдыхать туристы, идущие этим туристическим пешим маршрутом.

Археологические раскопки на месте Биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Она возникла на месте Ильинского крестца, одного из трех в Китай — городе, кроме него были еще Никольский — в честь часовни при церкви Николы Старого Греческого монастыря и Варварский, по названию церкви св. Варвары, около которой собирались знахари, продающие целебные травы и заговаривающие болезни. На Ильинском, как вспоминает современник, собирались безработные попы и ждали вызова для совершения церковных служб. Там же производились и казни, которые в 1685 году были переведены на Красную площадь.

Археологические раскопки на месте Биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Через четыре дня после начала работ, инженерные службы Москвы начали рыть котлован в районе Биржевой площади и наткнулись на остатки того самого Ильинского крестца: метра на полтора от поверхности, сразу под трубой канализации — кладка небольшого красного кирпича — кусочек торговой части Ильинки,а еще ниже — белый камень основания церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, которая была отстроена в в камне в 1558 году и разобрана в 1779 году. «От памятника, бывшего ровесником храма Василия Блаженного, не сохранилось известных изображений, кроме пары общих планов и условных рисунков. Можно говорить лишь о том, что церковь была одноглавой, окруженной пристройками – паперть, крыльцо, «две кельи архимандрическия да кельи что живал стряпчий», — сообщил москововед и журналист Александр Можаев.

Археологи на биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Работаем только четвертый день, — рассказал нам Никита Зубарёв, специалист «Столичного археологического бюро». — Мы исследуем остатки храма 16 века (Введения во храм Пресвятой Богородицы, — прим. Москва Меняется) разобранного в 17-18 веках. Но, кроме основания храма, обнаружен культурный слой 13 века и в нём масса находок домонгольского периода: наконечники стрел, керамика, которые будут переданы в Музей реконструкции Москвы».

Археологические находки на месте Биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Дождливое лето вынудило археологов покинуть раскоп, быстро превратившийся в мутное болото. Пока не ясно, будут ли пересмотрены жесткие сроки реконструкции Китай-города. Реакции мэрии пока нет, археологи осторожны — сроки раскопок обсуждаются. «Пока разговор идет о том, что нам дадут исследовать хотя бы часть этой площади, — говорит Никита Зубарёв. — Но, сейчас всё в стадии обсуждения». И дальше, про то, что это одна из древнейших улиц Москвы и уникальный культурный слой.

Археологические раскопки на месте Биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Краеведов и археологов сейчас больше всего волнует вопрос о сохранении уникальных находок. В том, что они должны быть исследованы и описаны — сомнений нет, но вот что же с ними делать дальше. Снести и забыть?

«На Биржевой площади сохраняются не только фундаменты, но и нижние этажи древних памятников, представляющих огромный интерес для московской истории. Также это потенциальные объекты музеефикации, способные приумножить качество общественной городской среды столицы. Ильинка, если помните, соединяет самые главные ворота державы, Спасские, с самой оживлённой улицей сегодняшнего центра, Покровкой», — рассуждает Александр Можаев. — В ближайшие дни решится важный вопрос: либо реликвия скроется под землей, либо станет частью исторического центра и прецедентом в деле охраны памятников».

Специалист на Биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Вписать найденный уникальный памятник можно несколькими способами, которые применяются в мире, в том числе и Москве. Например, поместить их под прозрачную витрину, как остатки Чудова монастыря в Кремле. Или, накрыть руины плитой и устроить небольшую археологическую экспозицию, как это было сделано два года назад в Зачатьевском монастыре на Остоженке. Можно оставить раскопки открытыми, как часть отреставрированной Биржевой площади. Каждый из них потребует корректировки сроков программы «Моя улица», но речь ведь идет об истории, сохранение которой дело хлопотное и требует терпения.

Археологические находки на месте Биржевой площади в Москве

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Виктор Гавриков / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей