Моя Москва Лучший книжный магазин выберут в столице Моя Москва Держатели социальных карт смогут продлить время "зеленого" пешеходного светофора Моя Москва В Бескудниково построят музыкальную школу Моя Москва На востоке столицы заработал центр здоровья семьи Куда пойти Выставка миниатюр открылась на станции метро «Воробьевы горы» Моя Москва Возле Канала имени Москвы в рамках квартала реновации появится парк Моя Москва Погода в Москве побила рекорд 1889 года Моя Москва В метро подскажут - где выпить кофе Куда пойти Фестиваль бездомных животных пройдет на базе дизайн-завода "Флакон" Моя Москва Автомобили каршеринга оснастят видеокамерами и алкотестерами Моя Москва Горожан приглашают на встречи с известными блогерами Моя Москва Станция «Ржевская» БКЛ после открытия получит название «Рижская» Моя Москва Первые поезда "Иволга 2.0" поступили на МЦД Моя Москва Восемь рептилий передаст Москва Костроме Моя Москва Синоптики предрекли теплую погоду на выходные
50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

13 февраля 2017, 12:45

В феврале «Мосфильм» празднует 50-летие самой страшной картины СССР – «Вий»

У Николая Васильевича Гоголя много прекрасных произведений, наполняющих читателя мистическим ужасом. Это и «Страшная месть», отрывок из которой («Чуден Днепр при тихой погоде..») учили наизусть советские школьники. И «Сорочинская ярмарка», и, конечно, «Вий», который и читать страшно, а уж смотреть – и подавно.

В классической экранизации этой повести, вышедшей на экраны в 1967 году в роли панночки снялась Наталья Варлей, а семинариста Хому сыграл Леонид Куравлев. 

Для тех, кто еще не читал книги, перескажем сюжет: однажды три студента Киевской семинарии отправились на каникулы домой. Сбившись с дороги, они вышли к хутору и попросились переночевать. Старуха-хозяйка оказалась ведьмой. Она околдовала одного из студентов – Хому Брута и полетела на нем над землей. Хома скинул-таки старуху, которая упав на землю, превратилась в молодую красавицу. 

Вскоре Брута позвали отпеть панночку (молодую помещицу) в которой он узнал ночную ведьму. И вот три ужасные ночи читает Хома псалмы в запертой церкви – и все время встающая из гроба панночка пытается погубить юношу. Две ночи его спасают усердные молитвы и круг, который он начертил вокруг себя. На третью ночь по зову панночки появляется ужасное чудовище – Вий. 

50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

Фильм получился настолько страшным, что на сеансах приходили в ужас не только дети, но и взрослые. Картина стала лидером проката и была показана не только в СССР, но и в США, Аргентине, Финляндии и Франции. 

Фильм снимался в 4-м павильоне «Мосфильма», где построили декорацию «церкви»: с паутиной, черными котами и пятью десятками ворон, которых наловили в районе киностудии.

К потолку павильона металлическими струнами крепился большой гроб, в котором, стоя в полный рост, Наталья Варлей кружила перед камерой. Во время очередного дубля актриса потеряла равновесие и выпала из него. Ее чудом успел подхватить Леонид Куравлев.

50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

Роль Вия сыграл артист цирка, акробат Николай Степанов. Прочую нечисть – другие артисты цирка и спортсмены, гимнасты и прыгуны на батуте. Чтобы создать им контраст, в массовку было решено принять нескольких карликов.
В 2005 году был снят еще один «Вий» в 3D формате с Джейсоном Флемингом, Валерием Золотухиным, Агнией Дитковските, Ниной Руслановой и другими известными актерами. Но высот первого «Вия» он не достиг и практически провалился в прокате.

Классический фильм можно и нужно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» cinema.mosfilm.ru и на YouTube канале mosfilm.

Приятного просмотра!
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей