Моя Москва На Калужском шоссе построят 400-метровую эстакаду Спорт Сборная России по футболу сыграет с Шотландией в Лужниках Моя Москва Премия Moscow Urban Forum Community Awards 2019 Моя Москва В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности на 18 июня Моя Москва Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидается сегодня в столичном регионе Моя Москва В Капотне появятся экологические тропы Моя Москва С начала года в Московском метро провели более 250 экскурсий Моя Москва Союз журналистов Москвы планирует установить на Арбате памятник погибшим коллегам Моя Москва В парке «Сокольники» пройдет выставка для будущих абитуриентов Моя Москва Алексей Шапошников поздравил москвичей с праздником Троицы Моя Москва Движение по Тетеринскому переулку восстановлено Моя Москва В Замоскворечье благоустроят набережные Моя Москва На Симферопольском шоссе автомобиль врезался в столб Моя Москва Мосметро предупредило пассажиров о возможных ограничениях на станции «Динамо» Моя Москва Движение по Тетеринскому переулку перекрыто из-за упавшего дерева
50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

13 февраля 2017, 12:45

В феврале «Мосфильм» празднует 50-летие самой страшной картины СССР – «Вий»

У Николая Васильевича Гоголя много прекрасных произведений, наполняющих читателя мистическим ужасом. Это и «Страшная месть», отрывок из которой («Чуден Днепр при тихой погоде..») учили наизусть советские школьники. И «Сорочинская ярмарка», и, конечно, «Вий», который и читать страшно, а уж смотреть – и подавно.

В классической экранизации этой повести, вышедшей на экраны в 1967 году в роли панночки снялась Наталья Варлей, а семинариста Хому сыграл Леонид Куравлев. 

Для тех, кто еще не читал книги, перескажем сюжет: однажды три студента Киевской семинарии отправились на каникулы домой. Сбившись с дороги, они вышли к хутору и попросились переночевать. Старуха-хозяйка оказалась ведьмой. Она околдовала одного из студентов – Хому Брута и полетела на нем над землей. Хома скинул-таки старуху, которая упав на землю, превратилась в молодую красавицу. 

Вскоре Брута позвали отпеть панночку (молодую помещицу) в которой он узнал ночную ведьму. И вот три ужасные ночи читает Хома псалмы в запертой церкви – и все время встающая из гроба панночка пытается погубить юношу. Две ночи его спасают усердные молитвы и круг, который он начертил вокруг себя. На третью ночь по зову панночки появляется ужасное чудовище – Вий. 

50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

Фильм получился настолько страшным, что на сеансах приходили в ужас не только дети, но и взрослые. Картина стала лидером проката и была показана не только в СССР, но и в США, Аргентине, Финляндии и Франции. 

Фильм снимался в 4-м павильоне «Мосфильма», где построили декорацию «церкви»: с паутиной, черными котами и пятью десятками ворон, которых наловили в районе киностудии.

К потолку павильона металлическими струнами крепился большой гроб, в котором, стоя в полный рост, Наталья Варлей кружила перед камерой. Во время очередного дубля актриса потеряла равновесие и выпала из него. Ее чудом успел подхватить Леонид Куравлев.

50 ЛЕТ САМОМУ КРУТОМУ РУССКОМУ УЖАСТИКУ

Роль Вия сыграл артист цирка, акробат Николай Степанов. Прочую нечисть – другие артисты цирка и спортсмены, гимнасты и прыгуны на батуте. Чтобы создать им контраст, в массовку было решено принять нескольких карликов.
В 2005 году был снят еще один «Вий» в 3D формате с Джейсоном Флемингом, Валерием Золотухиным, Агнией Дитковските, Ниной Руслановой и другими известными актерами. Но высот первого «Вия» он не достиг и практически провалился в прокате.

Классический фильм можно и нужно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» cinema.mosfilm.ru и на YouTube канале mosfilm.

Приятного просмотра!
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей