Зелёный город как философия: как благоустройство и ландшафтная архитектура меняют облик Москвы

В ландшафтном проектировании всё чаще звучит идея, что зелёные пространства — это не просто декор. Это полноценная часть архитектурной концепции и важнейший элемент комфортной городской среды.

О том, какие тренды в озеленении сегодня востребованы, с какими вызовами сталкиваются девелоперы и проектировщики и как создать живой, меняющийся двор, мы поговорили с Анной Душановой, руководителем отдела генерального и ландшафтного проектирования архитектурного бюро Wowhaus.

Анна, какие подходы и форматы озеленения сегодня наиболее востребованы в жилых проектах?

— Пожалуй, самый востребованный формат озеленения на сегодняшний день — это создание гармоничного сада непрерывной декоративности (природный лес, многоярусный, экологичный). С ранней весны до поздней осени он наполнен цветущими и декоративно-лиственными растениями. А зимой эстафету подхватывают вечнозеленые, в летнее время служившие фоном для ярких красок кустарников и цветников. Озеленение, давно ставшее привычным над подземными паркингами, все чаще появляется на кровлях и террасах зданий, создавая уютные уголки отдыха для жителей.

Ни один проект не обходится без задания на подбор ассортимента с «пониженным аллергенным индексом». Девелоперы и ландшафтные архитекторы уделяют этому большое внимание уже на стадии проекта, подбирая безопасные растения и создавая комфортные условия для аллергиков.

А с чем связан устойчивый интерес к зелёной инфраструктуре — это запрос горожан или влияние глобальных трендов?

— Озеленение городов сегодня сложная, многосоставная структура. Она важна для регуляции эффекта «городских тепловых островов» и выступает в качестве природного фильтра. Зеленые территории улучшают физическое и психическое здоровье горожан, снижают уровень стресса и увеличивают количество активного отдыха. Нельзя забывать и об экономической составляющей.

Качественное благоустройство и озеленение районов ведет к росту стоимости недвижимости рядом, привлекает инвестиции крупных компаний, стремящихся поддерживать экологический имидж. А увеличение количества туристов и местных жителей в зеленых зонах создает поток клиентов для кафе и ресторанов.

Таким образом, «зеленые города» оказывают позитивное воздействие на экономику, экологические условия и физическое и психологическое здоровье жителей.

Сергей Авдуевский / Москва Меняется

Расскажите, насколько оправдано использование вертикального озеленения и зелёных фасадов в наших климатических условиях?

— Зеленые фасады — это действительно заслуживающий внимания тренд. Они улучшают экологические и микроклиматические условия, влияют на эстетический вид, психологические самочувствие жителей и регулируют термические показатели фасадов.

Сейчас в России зеленые фасады — это скорее частность, чем общепринятая практика. Любое растение требует определенных условий среды и правильного содержания. Основной вопрос здесь в эксплуатации и уходе. Растениям необходимы полив, формировка, санитарные обрезки, правильный объем почв и внесение удобрений.
Важно предусмотреть, как будет обеспечен доступ для уходовых работ. Чем выше фасад – тем труднее его озеленить и эксплуатировать. Кто будет отвечать за сохранение концепции визуального облика: управляющая компания или приглашенные специалисты?

Мы закладываем вертикальное озеленение в проекты, детально продумываем ассортимент, технологию посадки и конструктивные решения. Стремимся понять, как будут в перспективе развиваться растения, как за ними ухаживать. Надеемся, зеленые фасады будут развиваться и набирать популярность дальше.

Можете привести примеры проектов, где зелёные пространства стали неотъемлемой частью архитектурной концепции?

— На самом деле в каждом проекте мы стараемся ландшафт и озеленение сделать неотъемлемыми частями архитектурной идеи. Для нас архитектура и ландшафт – это нераздельные компоненты в общей концепции, которые дополняют друг друга и органично вписаны в среду.

Один из ярких примеров — ЖК Селигер-Сити. В нем мы разработали благоустройство для жителей, создав для них гармоничное пространство для отдыха и коммуникации. Довольно часто застройщики сталкиваются с проблемой отсутствия добрососедства внутри комплекса. Благодаря ландшафтному пруду, озеленённым зонам отдыха, детским и спортивным площадкам, нам удалось избежать этой проблемы и создать уютную среду для всех.

Ландшафтная концепция продолжает общую архитектурную идею. Природные озеленённые пространства объединяют людей. Ежедневно жители кооперируются между собой, ходят на классы йоги и баскетбола, гуляют вместе, проводят пикники, отдыхают у воды. Мы использовали только устойчивый ассортимент и создали несколько живописных центров притяжения, чтобы каждый мог найти пространство для тихого или активного отдыха. В благоустройстве использовали вазоны, крупномерные деревья, сформировали геопластику для разделения потоков, а также оставили место для высадки жителями сиреней, чтобы они тоже могли влиять на визуальный облик двора, как своего собственного пространства.

С какими сложностями вы чаще всего сталкиваетесь при проектировании или реализации озеленения?

— В ходе проектирования приходится решать ряд вопросов и проблем: от коррекции пропорций с помощью зонирования до рационального использования уклонов на территории. Также приходится иметь дело с существующими зелеными насаждениями и постройками, инженерными коммуникациями, прилегающими территориями. На начальной стадии проектирования мы проводим комплексный анализ участка и прилегающих территорий. Не всегда соседство оказывается удачным. Всегда есть проблемы, которые требуют решения.

Но самая большая сложность, с которой мы постоянно сталкиваемся, — это огромное количество красивых и интересных идей, от которых приходится отказываться во время проектирования.

Всегда есть желание добавить уникальные растения, предложить новые сочетаниям форм и текстур, внедрить глобальные образы: воссоздание кусочков природных пейзажей (цветущие луга, заросший лес) или наоборот, предложить стриженные цветущие массивы, формованные деревья и яркие акценты.

Борис Демин / Москва Меняется

Но чаще всего приходится принимать решение в пользу известных и давно проверенных сочетаний, закладывать более бюджетные варианты посадочного материала, максимально выжимая декоративность из молодых растений.

Однако при создании концепции озеленения даже из простых растений мы закладываем идею и индивидуальный образ, внедряем современные принципы и ландшафтные тренды для создания комфортной среды. Даже сочетая самые привычные виды растений, можно получить необычную комбинацию, которая будет радовать глаз жителей района.

Мы благодарим Анну Душанову за интересное интервью и подробный рассказ о тонкостях проектирования зелёных пространств Москвы.

Обложка: © Борис Демин / Москва Меняется