Иван Стебунов: «Первым домом в Москве мне стал вагон-купе поезда Москва–Минск»

У каждого человека в Москве есть «свои» места. «Москва Меняется» прогулялась с актёром театра и кино Иваном Стебуновым и узнала, где в Москве можно найти настоящее сибирское счастье, какая связь между Первопрестольной и кубинской Гаваной, почему проводники поезда Москва–Минск знают Ивана в лицо и сколько занял путь от ненависти до безграничной любви к этому городу.

— Иван, если сказать «моя Москва», то о каком месте вы подумаете в первую очередь?

— «Моя Москва» — это прежде всего район Чистых прудов. Я уже 18 лет работаю в театре “Современник” и за эти годы район «Чистых» стал фактически моим вторым домом. У меня есть очень сложные роли, например Роберт в «Трех товарищах». И я очень люблю приезжать пораньше перед спектаклем, чтобы прогуляться по маленьким улочкам вокруг театра. Меня это внутренне собирает, сосредотачивает. Недавно я стал еще и жить неподалеку, поэтому Чистые пруды уже не только второй дом, но и, как говорится, первый.

— Вы шесть лет прожили в Санкт-Петербурге, почему переехали в Москву?

— «Петербург» вообще никогда не звучал в моей семье. Я всегда знал, что надо ехать покорять Москву.

— А Москва сразу покорилась?

— Нет, поэтому я и оказался в Петербурге. Я не поступил здесь в театральный и поехал туда. А вообще меня Москва поначалу очень раздражала.

— Почему?

— Ну какие -то комплексы были провинциальные. Я же мальчик из Алтайского края. И вот я приехал в 1998-м покорять Москву. Ходил мимо каких-то кафе, ресторанов и, не поверите, стеснялся в них зайти. Мне казалось, что все умнее, лучше, красивее, талантливее меня. Такой был комплекс самозванца, как сейчас модно говорить. И поначалу кроме раздражения у меня Москва ничего не вызывала. И уж, конечно, я и подумать не мог, что буду когда-нибудь жить в самом ее центре.

— А какие впечатления у вас остались от города в первый приезд?

— Честно?

— Конечно!

— Ужасные! Конец 90-х. Центр города кишел какими-то элементами сомнительными. Тверская, Манежная площадь — там можно было встретить таких персонажей — мама дорогая! Москва была сплошная барахолка. Сейчас Москва — это потрясающий город! Хотя, когда все перемены только начались, сердце поджимало. Я думал: «А как же люди, это же мелкие бизнесы».

— Вы про то, как убирали ларьки у метро в 2010-м?

— Да-да. А сейчас смотришь и понимаешь, как это все верно и правильно. Когда есть просто станция метро, не облепленная в три этажа какими-то ларёчками. Это здорово, это классно. Недавно я столкнулся с работой МФЦ — как это все здорово сделано: четко, быстро.

— Когда вы стали жить в Москве?

— В 2004-м меня утвердили на роль в сериале «Курсанты». И я переехал из Петербурга в Москву. Я иногда шучу, что первым домом в Москве мне стал вагон-купе поезда Москва–Минск, потому что съемки сериала велись в Минске, и приходилось постоянно ездить туда-сюда.

— Вас, наверное, проводники узнавали в лицо?

— Еще бы! Представьте, я, Андрей Чадов, Александр Голубев, Павел Ворожцов. Молодые, озорные, наголо постриженные. Куда бы мы не приходили, впечатление на всех окружающих производили еще то! В поезде мы уж точно не о творчестве говорили, и когда в купе открывалась дверь с претензией «Вы что шумите!», проводница не успевала договорить «шу-ми…» и закрывала дверь. Она видела пятерых наголо бритых мужиков и понимала, что ребята явно откуда-то возвращаются, и пусть лучше шумят, но за закрытой дверью.

— А как потом складывались ваши отношения с Москвой?

— Не скажу, что сразу был счастлив. Я жил в маленькой убитой квартире с «бабушкиным» ремонтом недалеко от станции Красногвардейская. За окном Каширское шоссе. Вокруг — суета. Все куда-то бегут. Я чувствовал себя в Москве абсолютно чужим, таким, знаете, маленьким человеком в большом городе.

— Сейчас уже нет этого чувства?

— Сейчас у меня здесь уже есть крыша над головой. И то, что театр — второй дом, для меня не просто слова. Если честно, выдохнуть и просто пойти погулять по Москве я смог только спустя лет пять после переезда.

— А где вы гуляете?

— Я очень люблю район Бауманской. Для меня это такая смесь Питера с Москвой. Там много старинных улочек с красивыми домами. И кстати, то, что такие участки отдают молодежи, делают в этих кварталах творческие и деловые кластеры, это очень круто! Раньше у нас был один Винзавод, а сейчас есть Трехгорка, Хлебозавод № 9, Флакон. И еще важно, что в таких местах не бывает случайных людей. Только те, кому близка такая эстетика, такой стиль жизни. И мне такая избирательность тоже нравится.

— Вы любите маленькие закрытые пространства?

— Да, я люблю найти свой маленький уголок, где мне будет хорошо и уютно. Знаете, как Хемингуэй. Когда он жил на Кубе, у него в Гаване было свое любимое кафе и свое место в нем, откуда он за всеми наблюдал, наверное, подмечал образы, чтобы потом использовать в книгах.

— И где ваше секретное место в Москве?

— Я недавно облюбовал сад имени Баумана. У меня там тоже есть “свое” кафе и свое место, где можно сидеть и за всеми наблюдать. Актер, так же как и писатель, всегда ведёт внутреннюю работу, даже когда не играет на сцене.

— То есть вы не человек мегаполиса?

— Не-е-т, мне не надо широты и размаха. ВДНХ или Красная площадь — не мои места. Хотя раньше я очень любил кататься на машине в районе Москва-Сити, выезжаешь из тоннеля и попадаешь в другой мир, но Москва-Сити — тоже место очень компактное, тоже отдельный уголок в Москве.

— Вы смогли бы там жить?

— Вряд ли. Там все-таки много суеты. Но мне нравится эта концепция, когда строят дома и все, что нужно для жизни и досуга, рядом.

— «Город в городе»?

— Да, и можно спуститься с 11-го этажа и пойти поплавать в бассейне на первом. Или выйти из своего подъезда и пойти посидеть в уютном кафе в соседнем подъезде. И никуда не надо ехать.

— То есть вы такой «хозяин-кулак»?

— Да, наверное, во мне есть что-то такое. Ну я же сибиряк! Мне нужны свой дом, хозяйство. И вообще я, кстати, домосед большой.

— А ваша супруга разделяет такую… камерность?

— Абсолютно. У нас первое свидание было в ЦДЛ (Центральный дом литераторов. — Прим. автора).

— Не самое модное место…

— Зато там очень уютно, кормят вкусно и по-домашнему. А благодаря тому, что мало людей, забываешь, что находишься в шумном мегаполисе, и можно спокойно провести время.

— А где еще можно встретить вас в Москве?

— Если у меня есть свободный вечер, то я могу хоть в сто пятый раз посмотреть спектакль своего театра, я получаю от этого удовольствие. У меня даже есть свой стул здесь, свое место. Так что меня всегда можно встретить в театре.

Автор: Ольга Некрасова

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется