Дорогу молодым: перспективные кадры стройки

В столице завершился один из самых престижных ежегодных городских конкурсов «Московские мастера», в котором люди трудовых специальностей соревновались за право быть признанными и лучшими в своей профессии. Инженеры, спасатели, слесари, повара, экскурсоводы – представители более 40 специальностей показали на деле свои знания и умения.

В этом году состязание отметило свой 25-летний юбилей, а потому, по словам участников, победить в нём было особенно приятно. В тройку лидеров попала и представительница строительной сферы. Второе место в праздничном конкурсе заняла сотрудница инжинирингового холдинга «Мосинжпроект» Алия Серикбаева. Молодая специалистка по охране труда далеко не за красивые глаза взяла серебро, а показала настоящий высший пилотаж в своём деле. О выбранной профессии и том, чего не хватило до безоговорочной победы, Алия рассказала порталу «Москва Меняется».

— Алия, признайтесь, как сложилось, что красивую женщину занесло на стройку? Откуда такая любовь к охране труда?

— С момента обучения я выбрала не самую женскую профессию. Окончила Санкт-Петербургский горный университет по специальности «горный инженер».

— Шахтёр? Девушка? Интересный выбор.

— Да. В зависимости от специализации можно было заниматься проектно-изыскательными работами или обеспечивать техническое сопровождение при строительстве и эксплуатации шахт. Я трудилась в разных местах, но, переехав в Москву, поняла, что хочу работать именно в сфере охраны труда в крупнейшей инжиниринговой компании, занимающейся реализацией таких знаковых объектов, как Большая кольцевая линия метро и Национальный космический центр.

— Заинтересовали перспективы?

— Да, потому что город постоянно меняется, расширяется и данная сфера очень востребована. В охрану труда меня пригласили, можно сказать, случайно, а может, так сложилась судьба. Любовь к профессии образовалась в процессе работы. Изначально я не осознавала всю серьёзность, а потом, действительно, увлеклась. Предотвращать риски, действительно, очень важно. Сейчас я придаю этому очень большое значение.

— Что вас больше всего привлекает в вашей профессии?

— Нравится сама идея: специалист может донести до работников много хорошего, укрепить в сознании важность безопасности. Я работаю с каждым отдельно, ведь кто-то понимает сразу, а кому-то стоит объяснить повторно. Работа занимает у меня 80% времени.

— Что самое главное на стройке с точки зрения охраны труда? Вот, представим, мне предстоит попасть на строительный объект. Что я должна знать и как должна быть одета?

— В первую очередь нужно иметь специальный пропуск для идентификации и обозначения цели пребывания. Потом вам выдаются средства индивидуальной защиты: каска, спецобувь, защитный жилет, очки и перчатки. Передвигаться в одиночестве строго запрещено, только в сопровождении ответственных специалистов: нужно учитывать опасные производственные факторы. Далее, в безопасной зоне проводится инструктаж. Объясняют, где расположено место эвакуации и т. д.

— Алия, чтобы работать в такой сфере, нужно не только знать законодательство, но и иметь морально-волевые качества. Как вам удаётся строить мужчин, управлять ими? Они ведь на стройке могут и крепким словом приложить…

— (Смеётся) Думаю, здесь важно не выходить за рамки своей компетенции. И очень важен подход к каждому работнику. Нужно понимать характер, своевременность момента и помнить, что строители, как и все люди, устают. А может, и больше остальных. Взаимопонимание с коллективом всегда очень важно. С мягким характером в этой сфере, наверное, сложно. Поэтому приходится быть волевой, не принимать некоторые моменты близко к сердцу и добиваться поставленных задач.

— А какие-нибудь курьёзы на стройке случаются?

— За полтора года опыта в строительстве чрезвычайных ситуаций не случалось, как и сильно весёлых. Но бывали случаи, когда новые работники реагировали не очень хорошо на установленные порядки безопасности, проявляли агрессию, но потом понимали важность правил и меняли своё отношение. Несоблюдение требований несёт серьёзные последствия, и я стараюсь сделать всё возможное, чтобы на наших объектах этого не случалось.

— Как вы решились участвовать в конкурсе «Московские мастера»? Вас кто-то вдохновил или мотивировал?

— Команда нашей организации замотивировала меня, убедила в необходимости участия, ведь мы все стараемся обеспечить безопасность объектов. За время работы в «Мосинжпроекте» я получила колоссальный опыт, который не сравнится с предыдущим. Мне всегда хотелось быть в команде профессионалов (сейчас нас более 60 человек), и это получилось.

— А что было самым сложным на конкурсе?

— Было сложно, потому что это первый опыт участия, новый шаг. Был момент, когда я позволила себе засомневаться, ведь была большая конкуренция. Пришлось бороться с эмоциями, успокаиваться и настраивать себя на спокойный режим. Но всё равно волновалась.

— В итоге вы заняли второе место в номинации «Охрана труда». Вам не обидно, что первое место досталось не вам?

— Я считаю, что каждый человек занимает своё место в определённый момент. Видимо, я должна была занять второе, чтобы проанализировать недочёты и провести работу над ошибками, чтобы в следующий раз стать первой.

— Как вам кажется, чего именно не хватило для безоговорочной победы?

— Наверное, помешал факт первого участия. Подвело волнение и отсутствие опыта в таких выступлениях. Возможно, в следующий раз смогу доказать, что достойна первого места.

— Поговорим о личном. Как семья относится к вашей профессии? Как вам удаётся совмещать дом и работу?

— Пока я не замужем и могу уделять работе много времени. Мама и сестра рады за меня, им нравится, что я занимаюсь любимым делом. Так что насчёт совмещения всё нормально.

— У такой молодой и симпатичной девушки наверняка в жизни есть не только работа, но и какие-то увлечения, хобби?

— Люблю путешествовать, узнавать новые места как в России, так и за её пределами. Мой любимый город, конечно, Москва. Она подходит по ритму, возможностям развития, раскрытию потенциала. Мне по душе активная, мощная энергетика.

— Какие цели на ближайшее время? Какие вершины ещё планируете покорить?

— Важно не стоять на месте, учиться новому, приобретать полезные навыки, продвигаться по карьерной лестнице. Мир меняется, и мы должны меняться вместе с ним.

— О чем глобально мечтаете?

— Не могу сказать, что мечтаю о материальном, принятие себя и гармония важнее. Но каждый год ставлю себе задачи, записываю их в блокнот и вычёркиваю по мере выполнения. Есть стимул, и сразу виден результат. Именно эта работа придала мне уверенности, силы, мотивации. В других организациях я такого не чувствовала.

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется