Моя Москва За три года в Москве построят более 50 медицинских учреждений Моя Москва Новую доро​жную связку построят между Крутицкой набережной и ТТК Моя Москва Сергей Собянин оценил готовность тоннелей восточного участка БКЛ Моя Москва Аномально сухая погода сохранится в Москве до четверга Моя Москва В парке Левобережный появится дополнительная парковая зона для спорта и отдыха Моя Москва Около 700 семей из СВАО получили новые квартиры по программе реновации с начала года Моя Москва Москва поднялась на четвертое место в рейтинге 100 лучших городов мира Моя Москва Строительная готовность станции «Текстильщики» БКЛ составляет почти 50% Моя Москва До конца 2020 года в электронный вид переведут еще одну услугу в сфере строительства Моя Москва По программе реновации в Москве строится 179 домов Куда пойти Музей Победы пригласил на онлайн-экскурсии в честь Дня автомобилиста Моя Москва В этом году на МЦД появится 15 современных станций Моя Москва Почти 2,5 тысячи прав дольщиков восстановили в 2020 году Моя Москва Станцию «Электрозаводская» БКЛ откроют к концу года Моя Москва Руководство стройкомплекса Москвы пройдет вакцинацию от Covid‑19
ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

5 декабря 2016, 12:20

Выбивающийся из московской архитектуры особняк Арсения Морозова, построенный на Воздвиженке в 1895-1899 годах архитектором Виктором Мазыриным

Из истории известно, что до постройки замка Морозова на этом месте стоял конный цирк Карла Маркуса Гинне. В 1892 году деревянная часть здания цирка сгорела, скорее всего это был умышленный поджог недругов.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Средств на восстановление не нашлось, и участок вместе с сохранившимися постройками выставили на продажу. Его приобрела Варвара Алексеевна Морозова, владение которой располагалось по соседству, но вскоре переписала участок на своего сына — Арсения. Отметим, что дом Варвары Алексеевны можно видеть и сегодня — это дом №14.

В начале 1890-х годов Арсений Морозов совершал совместное путешествие со своим другом Виктором Мазыриным, по Испании и Португалии. На обоих тогда, неизгладимое впечатление произвел португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Вдохновившись его архитектурой Морозов решил построить нечто похожее неподалеку от Московского Кремля. На участке, подаренном матерью к 25-летию, вскоре вырос необычный дом-замок.

Уже во время строительства здание терпело всевозможную и невозможную критику. Лев Толстой в романе «Воскресенье» высказался по этому поводу так: «строительство глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку».

Однако Арсений был увлечен идеей и более того, чтобы особняк не показался скучным, каждый зал он отделал в разном стиле: ампир, барокко, китайская и арабская комнаты, мавританский стиль…

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

По завершении проекта, Арсений пригласил в гости мать, которая, после осмотра сказала хозяину свою самую знаменитую фразу: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь и вся Москва». Но Арсению Морозову, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. По глупейшей истории, в 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет. Такая история.

Сегодня этот особняк, воспринимавшийся современниками как нелепица и стыд, является объектом культурного наследия РФ.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей