Моя Москва Управление Роспотребнадзора по Москве открыло горячую линию по вопросам качества детских товаров Куда пойти Акция "Ночь кино" пройдет в субботу в Москве Моя Москва Летняя жара вернётся в столицу в середине недели Моя Москва Более 50 домов поставили на кадастровый учёт по программе реновации Моя Москва Пожарные локализовали пожар на химзаводе в Балашихе Моя Москва Школьная улица в Москве станет пешеходной — Собянин Моя Москва Два перегона построены на юго-западном участке Большого кольца метро Моя Москва "Жёлтый" уровень погодной опасности объявлен в столице на 20 августа Моя Москва Более 100 тысяч первоклассников пойдут в столичные школы в новом учебном году Моя Москва Сегодня в столице ожидается переменная облачность и до 25 градусов тепла Моя Москва Завершено строительство 1,5 км тоннеля на Большой кольцевой линии Моя Москва "Яндекс" планирует увеличить количество беспилотных автомобилей до тысячи Моя Москва «Город образования» появился на карте «Тройка» Моя Москва Москвичей приглашают на лекции о сердечно-сосудистых заболеваниях Моя Москва Шесть тысяч человек финишировали в полумарафоне "Лужники"
ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

5 декабря 2016, 12:20

Выбивающийся из московской архитектуры особняк Арсения Морозова, построенный на Воздвиженке в 1895-1899 годах архитектором Виктором Мазыриным

Из истории известно, что до постройки замка Морозова на этом месте стоял конный цирк Карла Маркуса Гинне. В 1892 году деревянная часть здания цирка сгорела, скорее всего это был умышленный поджог недругов.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Средств на восстановление не нашлось, и участок вместе с сохранившимися постройками выставили на продажу. Его приобрела Варвара Алексеевна Морозова, владение которой располагалось по соседству, но вскоре переписала участок на своего сына — Арсения. Отметим, что дом Варвары Алексеевны можно видеть и сегодня — это дом №14.

В начале 1890-х годов Арсений Морозов совершал совместное путешествие со своим другом Виктором Мазыриным, по Испании и Португалии. На обоих тогда, неизгладимое впечатление произвел португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Вдохновившись его архитектурой Морозов решил построить нечто похожее неподалеку от Московского Кремля. На участке, подаренном матерью к 25-летию, вскоре вырос необычный дом-замок.

Уже во время строительства здание терпело всевозможную и невозможную критику. Лев Толстой в романе «Воскресенье» высказался по этому поводу так: «строительство глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку».

Однако Арсений был увлечен идеей и более того, чтобы особняк не показался скучным, каждый зал он отделал в разном стиле: ампир, барокко, китайская и арабская комнаты, мавританский стиль…

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

По завершении проекта, Арсений пригласил в гости мать, которая, после осмотра сказала хозяину свою самую знаменитую фразу: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь и вся Москва». Но Арсению Морозову, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. По глупейшей истории, в 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет. Такая история.

Сегодня этот особняк, воспринимавшийся современниками как нелепица и стыд, является объектом культурного наследия РФ.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей