Моя Москва Депутаты Мосогордумы обсудят возможность ужесточения наказания за превышение скорости Моя Москва Пассажиры отметили улучшение качества поездок на МЦД Моя Москва Полиграфический комплекс на севере столицы превратят в детский технопарк Моя Москва До конца года количество туристов, побывавших в столице, достигнет 25 миллионов человек Моя Москва На набережных Яузы могут появиться многоуровневые берега Моя Москва Фотографии новогодней Москвы начала XX века представлены на улицах города Моя Москва На ледовой площадке «Динамо» состоится предпринимательский форум Моя Москва Стоимость проезда в общественном транспорте повысится Моя Москва С понедельника стартует социально-профилактическая акция «Береги жизнь!» Моя Москва Новый штраф за парковку появится в столице Моя Москва В Саларьево появится шестиуровневый паркинг Куда пойти Фестиваль «Вселенная книг» пройдет в московских библиотеках Моя Москва В Солнечногорске построят школу на 1,1 тысячу мест Моя Москва Названа средняя стоимость сладкого новогоднего подарка Моя Москва Лекцию о переедании прочитают в «Зарядье»
ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

5 декабря 2016, 12:20

Выбивающийся из московской архитектуры особняк Арсения Морозова, построенный на Воздвиженке в 1895-1899 годах архитектором Виктором Мазыриным

Из истории известно, что до постройки замка Морозова на этом месте стоял конный цирк Карла Маркуса Гинне. В 1892 году деревянная часть здания цирка сгорела, скорее всего это был умышленный поджог недругов.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Средств на восстановление не нашлось, и участок вместе с сохранившимися постройками выставили на продажу. Его приобрела Варвара Алексеевна Морозова, владение которой располагалось по соседству, но вскоре переписала участок на своего сына — Арсения. Отметим, что дом Варвары Алексеевны можно видеть и сегодня — это дом №14.

В начале 1890-х годов Арсений Морозов совершал совместное путешествие со своим другом Виктором Мазыриным, по Испании и Португалии. На обоих тогда, неизгладимое впечатление произвел португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Вдохновившись его архитектурой Морозов решил построить нечто похожее неподалеку от Московского Кремля. На участке, подаренном матерью к 25-летию, вскоре вырос необычный дом-замок.

Уже во время строительства здание терпело всевозможную и невозможную критику. Лев Толстой в романе «Воскресенье» высказался по этому поводу так: «строительство глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку».

Однако Арсений был увлечен идеей и более того, чтобы особняк не показался скучным, каждый зал он отделал в разном стиле: ампир, барокко, китайская и арабская комнаты, мавританский стиль…

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

По завершении проекта, Арсений пригласил в гости мать, которая, после осмотра сказала хозяину свою самую знаменитую фразу: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь и вся Москва». Но Арсению Морозову, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. По глупейшей истории, в 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет. Такая история.

Сегодня этот особняк, воспринимавшийся современниками как нелепица и стыд, является объектом культурного наследия РФ.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей