Моя Москва В Ново-Переделкино построят геронтологический центр мирового уровня Моя Москва Фотовыставка «За что я люблю Россию» открылась в галерее на станции метро «Выставочная» Моя Москва Московский метрополитен открыл второй "склад забытых вещей" Моя Москва В Москве зарегистрировано более 350 тысяч индивидуальных предпринимателей Моя Москва Корпус № 11 Боткинской больницы ждет реставрация Моя Москва 35 новых автомобилей выделили ГИБДД для нужд дорожно-патрульной службы Моя Москва Движение на Арбатско-Покровской линии метро вводится в график после проверки одного из составов Моя Москва В 2020 году в эксплуатацию введут более 60 жилых домов по программе реновации жилья Моя Москва Строительство 26 станций Московского метрополитена планируется начать в текущем году Моя Москва На базе платформы МЦД-2 Остафьево построят транспортно-пересадочный узел Моя Москва Метрополитен вручит подарки студентам, закрывшим сессию на отлично Моя Москва Следующие между Киевским и Павелецким вокзалами поезда вызвали интерес у пассажиров Моя Москва Сергей Собянин решит проблему радиоактивной свалки за Московским заводом полиметаллов Моя Москва ЦОДД рекомендовал водителям пользоваться метро, МЦД и МЦК до вечера пятницы из-за погодных условий Моя Москва Юбилейные выставки ВДНХ посетили 140 тысяч человек
ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

5 декабря 2016, 12:20

Выбивающийся из московской архитектуры особняк Арсения Морозова, построенный на Воздвиженке в 1895-1899 годах архитектором Виктором Мазыриным

Из истории известно, что до постройки замка Морозова на этом месте стоял конный цирк Карла Маркуса Гинне. В 1892 году деревянная часть здания цирка сгорела, скорее всего это был умышленный поджог недругов.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Средств на восстановление не нашлось, и участок вместе с сохранившимися постройками выставили на продажу. Его приобрела Варвара Алексеевна Морозова, владение которой располагалось по соседству, но вскоре переписала участок на своего сына — Арсения. Отметим, что дом Варвары Алексеевны можно видеть и сегодня — это дом №14.

В начале 1890-х годов Арсений Морозов совершал совместное путешествие со своим другом Виктором Мазыриным, по Испании и Португалии. На обоих тогда, неизгладимое впечатление произвел португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Вдохновившись его архитектурой Морозов решил построить нечто похожее неподалеку от Московского Кремля. На участке, подаренном матерью к 25-летию, вскоре вырос необычный дом-замок.

Уже во время строительства здание терпело всевозможную и невозможную критику. Лев Толстой в романе «Воскресенье» высказался по этому поводу так: «строительство глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку».

Однако Арсений был увлечен идеей и более того, чтобы особняк не показался скучным, каждый зал он отделал в разном стиле: ампир, барокко, китайская и арабская комнаты, мавританский стиль…

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

По завершении проекта, Арсений пригласил в гости мать, которая, после осмотра сказала хозяину свою самую знаменитую фразу: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь и вся Москва». Но Арсению Морозову, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. По глупейшей истории, в 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет. Такая история.

Сегодня этот особняк, воспринимавшийся современниками как нелепица и стыд, является объектом культурного наследия РФ.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей