Моя Москва В Москве усилен контроль качества воды при прохождении весеннего паводка Моя Москва В Новой Москве появятся 12 пожарных депо Моя Москва Реконструкция электродепо «Сокол» способствует своевременному запуску движения на новых участках БКЛ Моя Москва На станциях второго этапа западного участка БКЛ продолжаются отделочные работы Моя Москва Проходка тоннелей Троицкой линии метро на участке от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки» завершена почти на 80% Моя Москва В электродепо «Сокол» впервые в Москве установлена микропроцессорная система управления поездами Моя Москва Реконструкция электродепо «Сокол» удвоила его рабочие мощности Спорт В строительстве центров самбо и бокса в Лужниках задействовано более тысячи специалистов Спорт Сервисный центр уличных видов спорта в «Лужниках» введен в эксплуатацию Моя Москва В Москве началось благоустройство Садовнической набережной и одноименной улицы Моя Москва Благодаря льготной​ ипотеке жилищные условия смогут улучшить десятки тысяч москвичей Моя Москва Cделать прививку от коронавируса можно будет во всех флагманских центрах «Мои Документы» Моя Москва Москомархитектура приступила к разработке проектов развития прилегающих территорий к МЦД-3 Моя Москва Многоуровневая перехватывающая парковка появится в составе ТПУ «Ховрино» в следующем году Моя Москва Толщина льда на городских водоемах уменьшилась на 5-10 сантиметров
ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

5 декабря 2016, 12:20

Выбивающийся из московской архитектуры особняк Арсения Морозова, построенный на Воздвиженке в 1895-1899 годах архитектором Виктором Мазыриным

Из истории известно, что до постройки замка Морозова на этом месте стоял конный цирк Карла Маркуса Гинне. В 1892 году деревянная часть здания цирка сгорела, скорее всего это был умышленный поджог недругов.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Средств на восстановление не нашлось, и участок вместе с сохранившимися постройками выставили на продажу. Его приобрела Варвара Алексеевна Морозова, владение которой располагалось по соседству, но вскоре переписала участок на своего сына — Арсения. Отметим, что дом Варвары Алексеевны можно видеть и сегодня — это дом №14.

В начале 1890-х годов Арсений Морозов совершал совместное путешествие со своим другом Виктором Мазыриным, по Испании и Португалии. На обоих тогда, неизгладимое впечатление произвел португальский дворец Пена в Синтре, построенный в середине XIX века.

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

Вдохновившись его архитектурой Морозов решил построить нечто похожее неподалеку от Московского Кремля. На участке, подаренном матерью к 25-летию, вскоре вырос необычный дом-замок.

Уже во время строительства здание терпело всевозможную и невозможную критику. Лев Толстой в романе «Воскресенье» высказался по этому поводу так: «строительство глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку».

Однако Арсений был увлечен идеей и более того, чтобы особняк не показался скучным, каждый зал он отделал в разном стиле: ампир, барокко, китайская и арабская комнаты, мавританский стиль…

ЗАМОК АРСЕНИЯ МОРОЗОВА ИЛИ ДОМ ДУРАКА

По завершении проекта, Арсений пригласил в гости мать, которая, после осмотра сказала хозяину свою самую знаменитую фразу: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь и вся Москва». Но Арсению Морозову, недолго было суждено жить в роскоши экзотического дома. По глупейшей истории, в 1908 году, он на спор прострелил себе ногу, стремясь доказать, что человек в состоянии вытерпеть любую боль. Началось заражение крови, от которого он скончался через три дня в возрасте 35 лет. Такая история.

Сегодня этот особняк, воспринимавшийся современниками как нелепица и стыд, является объектом культурного наследия РФ.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей