Моя Москва Руководство стройкомплекса Москвы пройдет вакцинацию от Covid‑19 Моя Москва Около 180 домов по реновации возводят в Москве Моя Москва Станция метро «Карамышевская» возводится в северной части Мневниковской поймы Моя Москва Синоптики прогнозируют «бабью осень» в Московском регионе Моя Москва Столичные школы закрывают кружки и секции Моя Москва Три микрорайона Южного Тушино обновят по реновации Моя Москва Строительство станции «Карамышевская» БКЛ вышло на финишную прямую Моя Москва На стройплощадках ЦКАД ускорены темпы работ Моя Москва Участок «голубой» линии метро закрыт на выходные Моя Москва Эксперты предупредили о подорожании продуктов к Новому году Моя Москва С 26 октября день «Аптекарского огорода» станет на час короче Моя Москва В Зеленограде реконструировали очистные сооружения Моя Москва Подземную пересадку между станциями «Авиамоторная» (БКЛ) и Калининской линией метро откроют в 2021 году Моя Москва движение по Дмитровскому шоссе ограничивать не будут Моя Москва ТК «Глобус» на северо-востоке столицы откроют в этом году
Топ 7 самых необычных зданий Москвы

Топ 7 самых необычных зданий Москвы

13 октября 2017, 11:07

Оригинальные здания чаще всего вызывают критику современников, но проходят годы и именно они притягивают наши взгляды. Гуляя по столице, можно встретить множество необычных, а порой и шокирующих архитектурных сооружений. Мы собрали Топ 7 самых необычных зданий столицы.

Дом купца Морозова

Одним из самых известных столичных особняков, который не обходит стороной почти ни один экскурсовод – является дом купца Морозова на Воздвиженке.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Представитель богатого и знатного купеческого рода Арсений Морозов много путешествовал по миру. Больше всего его впечатлила архитектура Испании и Пиренейского полуострова. Вернувшись на родину, он загорелся страстным желанием построить себе дом в архитектурном стиле мануэлино наподобие королевского дворца Пены в Португалии. Воплотить идею в жизнь вызвался его близкий друг — архитектор Виктор Мазырин.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Строительство особняка завершилось в самом конце 19-го века. Южный мавританский стиль виден в ажурных карнизах, обилии лепнины, но особенно хорошо он проявился в оформлении подковообразного главного входа с витыми колоннами и башнями по сторонам.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Ракушки на башнях делают отсылку к другому пиренейскому дворцу в Саламанке. Общая композиция особняка ассиметрична, как и прототип — королевский дворец Пена, собранный из разных эпох. Говорят, когда сняли строительные леса — мать Арсения Морозова в сердцах кинула: «До этого только я знала, что ты дурак, а теперь узнает вся Москва».

Адрес: Воздвиженка, дом 16

Дом с жар-птицами

Доходный дом Перцевой, расположенный на Пречистенской набережной, переносит нас в волшебную русскую сказку с драконами и жар-птицами.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Необычное строение появилось еще в начале 20-го века по желанию страстного поклонника искусства инженера Перцева. Он оформил дом на свою жену Зинаиду Алексеевну, так что здание известно именно по ее имени.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Выкупив участок под строительство у книгоиздателя Левинсона, Перцев объявил открытый конкурс с призовым фондом и лучшими архитекторами Москвы в жюри. Победили работы художников — Аполлинария Васнецова и Сергея Малютина. Инженеру пришелся по душе более оригинальный вариант Малютина, создателя известной на весь мир матрешки. Художнику дали в помощь архитектора Жукова и работа закипела.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В оформлении фасада и остальных частей дома использовались традиционные русские мотивы — балконы-теремки, волшебные животные и растения, традиционные узоры. Узкий балкончик со шпилем и громадный конек крыши за ним стали одними из самых ярких деталей здания, сразу придав ему сходство со средневековым замком.

В 1908-10 годах в здании располагалось кабаре «Летучая мышь», посетители которого могли видеть Немировича-Данченко, Книппер-Чехову, Качалова и самого Станиславского.

Адрес: Москва, Соймоновский проезд, дом 1/35

Дом-яйцо

Одно из наиболее выразительных по своей форме зданий находится на улице Машкова. Оно примыкает к дому под номером 1. Объект в виде яйца известен как Дом Фаберже, или просто «Дом-яйцо».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Автор проекта — архитектор Сергей Ткаченко — первоначально задумывал возвести здание такой формы в Вифлееме, причем в качестве родильного дома.

В Палестине замысел не поддержали, но идея прижилась в Москве. «Дом-яйцо» был построен в столице в начале 2000-х годов. Планировка здания общей площадью 342 квадратных метра предполагала размещение пяти комнат на трех этажах. Для получения «игрушечного» красного цвета в отделке была использована цветная керамика.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Внутри архитектурной диковинки — несколько спальных комнат, холл, сауна, на верхний этаж можно добраться по винтовой лестнице или на небольшом лифте. Кроме того, дом имеет собственный выход в подземный гараж жилого комплекса.

Адрес: улица Машкова, дом 1/11

Дом Мельникова

Легендарное здание в Кривоарбатском переулке, известное как дом Мельникова, можно не заметить сразу и пройти мимо.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Оно надежно укрыто от любопытных глаз за дощатым серым забором. Дом был построен в 1929 году как жилище для семьи архитектора. Чтобы разглядеть его во всех подробностях, нужно пройти во двор соседнего дома через арку.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

При первом взгляде особняк поражает своей необычной, круглой формой. В здании множество окон, из-за чего пространство наполняется мягким рассеянным светом и создается ощущение солнечных зайчиков в помещении, будто это не дом, а настоящий лес.

Особняк, выполненный в духе конструктивизма, представляет собой яркий пример авангарда советской эпохи. На момент строительства Мельников был уже всемирно признанным архитектором. Например, он построил павильон СССР для Международной выставки в Париже.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сейчас состояние памятника архитектуры оценивается как неудовлетворительное. В стенах и перекрытиях есть трещины, отмечаются оседания грунта вокруг здания. Эпохальный памятник культуры планируется реставрировать.

Адрес: Кривоарбатский переулок, дом 10

Дом на курьих ножках

На первый взгляд, этот дом кажется совершенно обычным, разве что балкончики расположены на фасаде в шахматном порядке.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Однако приглядевшись, можно увидеть, что 25-этажное здание на ВДНХ стоит на сваях, будто парит в воздухе. «Дом на курьих ножках» — так его прозвали горожане — был построен в 1968 году. Авторы проекта архитекторы Заикин и Андреев прибегли к новейшей для своего времен технологии.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Здание состоит из огромных панелей, соединенных между собой болтами. Возводили дом довольно быстро — по этажу каждую неделю, а вот со сваями пришлось повозиться.

Из-за крупных опор первый этаж дома «на ножках» находится примерно на уровне третьего для стандартных многоэтажных домов, из-за чего даже с нижних этажей открывается прекрасный вид на ВДНХ и окрестности. При этом нестандартна и планировка квартир: она круговая, а вместо привычных коридоров — мини-холлы.

Несмотря на экспериментальный характер здания, его «ножки» — решение не технологическое, а скорее художественное. Дома на сваях имеет смысл строить, скорее, в экстремальных условиях вечной мерзлоты и постоянных подтоплений.

Адрес: Проспект Мира, дом 184, корпус 2

Дом с корнями

Одно из самых необычных, шокирующих и нелепых строений можно обнаружить на юго-востоке столицы по адресу: Грайвороновская, 19.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

При первом впечатлении кажется, что перед тобой – ожившая декорация из фэнтезийного романа Лавкрафта. О происхождении здания, известного как «дом с корнями», затрудняются рассказать даже компетентные краеведы.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

С 2003 года половину плетеного дома занимает супермаркет сети «Пятерочка». Сейчас с ним соседствуют несколько небольших павильонов с выпечкой, бытовыми услугами и шаурмой, а другую половину занимает бильярдная и букмекерская контора.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Адрес: Грайвороновская, 19

Бастилия или Великая китайская стена в Отрадном

«Бастилия» — именно так прозвали местные жители вереницу из шести домов по улице Римского-Корсакова в Отрадном.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Здания, плотно прилегающие друг к другу, образуют собой подобие Великой китайской стены в миниатюре. Общая протяженность этих строений вместе — 1100 м. Сама улица Римского-Корсакова длиннее всего на 500 м.

Здание могло бы быть самым длинным в Москве, но в ходе изучения этого столичного «феномена» выяснилось, что формально гряда домов на Римского-Корсакова все же не единое целое — имеются небольшие разрывы между несколькими корпусами. Впрочем, комплекс до сих пор уверенно пользуется славой самого длинного дома в столице.

Дома эти действительно задумывались, как единая крепостная стена. В далеком 1963 году в Высоковольтном проезде был построен Научно-исследовательский центр по испытаниям высоковольтной аппаратуры. С началом испытаний электроприоборов всех классов напряжений посыпались жалобы от местных жителей. По их словам, беспрестанно слышались грохочущие звуки мощных электрических разрядов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 80-х решили, что находящийся рядом спальный район нужно срочно спасать от вредных электромагнитных излучений большой мощности. А тут еще выяснилось, что свой жилой дом необходим для работников МТЗ «Трансмаш». Тогда и был разработан индивидуальный проект дома-щита.

Имена архитекторов канули в лету. Известно лишь, что защитную от вредного воздействия испытаний НИЦ стену — по совместительству жилой дом для рабочих — начали строить военные. Нет ответа на вопрос, почему барьер от электромагнитных излучений нужно было заселять людьми. Единственное, что было сделано для защиты жильцов этого дома-заграждения, — на «опасную» сторону улицы были выведены только окна кухонь и лестничных площадок.

Если не брать во внимание защитную функцию этих домов, то они представляют собой непримечательные кирпичные 12-этажки, населенные обычными людьми. Советские строители, решив разнообразить монотонность длиннющих коробок, украсили немногочисленные торцы Бастилии яркими цветами, скрипичным ключом, нотами и даже гербом Отрадного.

Адрес: улица Римского-Корсакого, дома 8-18

 

Текст © Анна Коваль / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей