Моя Москва "Исцеляющие" сады появятся в медкластере Сколково Моя Москва Сегодня в столице местами пройдёт небольшой дождь Моя Москва Более 400 пациентов с подтвержденным коронавирусом проходят лечение в Филатовской больнице Моя Москва Станцию МЦД-1 Славянский бульвар украсил гигантский купол Моя Москва До 30 мм осадков может выпасть в столичном регионе 4 июля Моя Москва Движение автобусов в районе закрытых станций «красной» ветки метро осуществляется в рабочем режиме Моя Москва С 20 станций МЦД можно сделать бесплатную пересадку на метро Моя Москва Городские службы продолжают работать в усиленном режиме из-за непогоды Моя Москва Московский метрополитен выпустил эксклюзивные карты «Тройка», посвященные 85-летнему юбилею подземки Моя Москва Сильный дождь, гроза и град ожидаются в Москве до конца дня Моя Москва В Москве число новых случаев COVID-19 сократилось почти на 10% за неделю Моя Москва Поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля Моя Москва МЧС предупредило москвичей о ливнях и грозах, крупном граде и сильном ветре до конца пятницы Моя Москва Дептранс предупредил о «дачных» пробках в столице в пятницу вечером Моя Москва Сергей Собянин пожелал московским школьникам удачи в сдаче ЕГЭ
Топ-6 московских зданий в готическом стиле

Топ-6 московских зданий в готическом стиле

6 октября 2017, 13:10

Столичные улицы украшает немало оригинальных зданий, построенных в готическом стиле. Среди них – старинные англиканские церкви и соборы, особняки именитых купцов, учебные заведения и жилые дома.

В начале XIX века архитекторы охотно прибегали к готическим элементам для стилизации зданий под старину. Готический стиль в архитектуре – это прежде всего арки с заостренным верхом, узкие и высокие башни, резные детали и многоцветные окна. Стены готических зданий нередко украшали фигурами апостолов, святых, пророков, ангелов, иногда создавали сюжеты из библейской истории.

Римско-католический собор

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Раньше в Москве было всего два католических костела и москвичи называли их по основной национальности прихожан — польским и французским. Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии считался польским.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Связано это с тем, что долгое время Польша входила в состав Российской империи и в Москве проживало довольно много поляков. В начале 20 века этот гигантский костел на пять тысяч верующих был построен по проекту польского архитектора Богдановича. Он стал самым большим католическим храмом в России. Проект здания включил все традиционные элементы готического храма.

На главном фасаде расположено огромное окно-розетка, стилизованное изображением белой розы — символа непорочности и чистоты. Благодаря целому лесу остроконечных башенок на крыше костел хорошо виден из нескольких районов Москвы.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

На боковом шпиле здания можно обнаружить герб Иоанна Павла II. Он был поляком и единственным славянином в истории, которого избрали папой римским. Иоанн Павел II провел в этом статусе 27 лет и пользовался огромным уважением во всем католическом мире.

В храме находится один из самых крупных органов в мире, который используется на богослужениях и концертах классической музыки.

Здание находится по адресу: Малая Грузинская улица, д. 27-13

Англиканская церковь Святого Андрея

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Англиканская церковь Святого Андрея в Вознесенском переулке была построена по проекту Ричарда Нила Фримана в викторианском стиле. Здание украшено неоготической красно-кирпичной базиликой с четырьмя остроконечными башенками. Первая служба прошла здесь в 1894 году.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Для того, чтобы взглянуть на храм, с визитом в Москве побывала английская королева. Эта церковь стала не только местом молитвы и богослужений, но и центром общественной жизни общины. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив. В советские годы собор стал свидетелем страшных событий. С его башни большевики отстреливали войска временного правительства, заливая кровью двор церкви.

Из его хранилища были украдены ценности общины, а самого священника несколько раз заключали в тюрьму, но ему удалось выжить и вернуться в Великобританию. В течение долгого времени здесь не велись службы, а располагалось здание для представителей Финляндии, а позже — студия грамзаписи «Мелодия».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Восстановили церковь только в 1991 году. В наше время здесь проходят органные концерты, благотворительные мероприятия, ярмарки и службы на английском языке.

Здание находится по адресу: Вознесенский переулок, 8/5 стр. 2.

 

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Церковь является федеральным памятником архитектуры, возведенным в начале XIX столетия в неоготическом стиле. Собор имеет старейший лютеранский приход в России. Именно на средства общины здание было выкуплено у князей Лопухиных и при финансовой поддержке русского императора Александра I и прусского короля Фридриха перестроено под церковь.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Колокол для башни кафедрального собора был лично подарен кайзером Вильгельмом I. Сегодня храм действующий, здесь проходят концерты органной музыки. В соборе стоит побывать хотя бы раз, чтобы услышать старинный орган, построенный в 1898 году одной из крупнейших германских фирм Вильгельма Зауэра. Замечательная акустика храма подчеркивает возможности инструмента.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Здание находится по адресу: Старосадский переулок, 7/10.

Здание Синодальной типографии

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В XVI веке в древнейшем районе Москвы на Никольской улице был организован древний печатный двор, который впоследствии стал называться Синодальной типографией. В 1815 году для нее было построено монументальное парадное здание. Чтобы подчеркнуть древность этого места, архитектор Мироновский использовал в оформлении здания готические элементы.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Печатный двор украсили резные колонны и изображения мифологических животных. С фасадов на прохожих воззрились львы и единороги. Испокон веков лев считался символом власти, а единорог — строгости и чистоты. Это мифическое существо, ставшее гербом Печатного двора, особенно любил Иван Грозный.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Из готических элементов в здании имеются остроконечные башенки на крыше, аркады между ними, стрельчатые окна и традиционно готические, четырехлепестковые розы. Синодальная типография была крупнейшей в Москве. В период расцвета в ней работало 350 печатников. Сейчас в этом здании находится гуманитарный университет.

Здание расположено по адресу: Никольская, 15.

Особняк Саввы Морозова

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

На рубеже XVI-XX веков многие предприниматели отдавали предпочтение английскому стилю, тогда это считалось респектабельным. Однако богач и оригинал Савва Морозов превзошел всех, построив по проекту архитектора Шехтеля настоящий готический дворец.

Особняк был возведен меценатом для горячо любимой женщины. Савва отбил Зинаиду Морозову у своего племянника и незамедлительно женился на ней. А поскольку любовь была страстной, то и дар должен был быть оригинальным. По всем традициям готики края террасы и водостоки здания украшают горгульи. Особняк и снаружи, и внутри напоминает романтический замок.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Морозов не скупился, его дом был отделан очень богато, а внутренним убранством занимался сам Врубель. После революции 1905 года Савва Морозов покончил жизнь самоубийством, а Зинаида Григорьевна продала особняк заводчику Рябушинскому, так и не смирившись с тем, что ее любовь ушла навеки.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Некоторые москвичи считают, что именно этот дом был описан Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита». Сейчас здесь находится дом приемов Министерства иностранных дел.

Здание расположено по адресу: Спиридоновка, 17. 

ЦУМ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Самое известное готическое здание столицы — Центральный универсальный магазин — расположено в центре города на углу Петровки и Театральной площади. Огромное здание в семь этажей архитектор Роман Клейн построил для шотландцев Мюра и Мерелиза, давно торговавших в Москве.

Обращение к готической теме было вызвано прежде всего рекламными соображениями. Расчет был верный — гигантское варварское здание, возвысившееся между Большим и Малым театрами, привлекло всеобщее внимание. Москвичи охнули, возмутились и немедленно устремились внутрь.

В помещении их ожидала комната отдыха, справочная, ресторан. Сенсацией стали электрические лифты. В то время торговые помещения выше третьего этажа не возносились и подъемниками их никогда не оборудовали. Основной упор был сделан на продаже готовой женской одежды. Заказать товар по каталогу ЦУМа можно было из любого уголка России.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Горгулий на здании нет, зато его украшает великолепное окно-розетка в готическом стиле. На всем здании присутствует единый объединяющий мотив – четырехлепестковая роза. В 1910 году ЦУМ стал самым крупным магазином в Москве, 80 отделений были заполнены предметами туалета, мебелью, посудой, коврами и игрушками.

После революции здание торгового центра пустовало недолго. Удобные торговые помещения в 1922 году занимает универмаг Мосторга. Во время Великой отечественной войны в просторных помещениях ЦУМа разместили казармы. После войны здание вернули ЦУМу, в 1970-х рядом выросло новое здание, торговая площадь расширилась.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В конце 1990-х здание ЦУМа претерпело капитальный ремонт и реконструкцию, проведенные немецкой фирмой. Это по-прежнему модный магазин, не уступающий международным аналогам.

Здание расположено по адресу: Петровка, 2.

 

Текст © Анна Коваль / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей