ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ

Стоит отметить, что история самого театра берет своё начало с 1925 года, когда выпускники студии при Малом театре под руководством Е.К. Лешковской, С. В. Айдарова и Н.Ф. Костромского организовали передвижной театр.

Но сегодня мы расскажем об уникальном здании на Тверской, где по сей день находится знаменитый московский театр.

ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ

В XVIII веке Тверская имела особый статус – главной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга, что не могло не повлиять на её популярность среди представителей дворянства.

Представители знатных дворянских фамилий строили здесь свои роскошные усадьбы и дома. Одной из таких уникальных построек стал дом князя Г.Ф. Долгорукова.

ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ

Фасад здания выделялся европейскими деталями в лучших традициях моды петровской эпохи. После смерти главы рода здесь поселился Алексей Григорьевич Долгоруков, тот самый, который пытался выдать за императора Петра II свою дочь Екатерину.

Однако, из истории известно, что после смерти молодого императора в день их долгожданной свадьбы, Долгоруковы потеряли статус при дворе, а отец невесты был отправлен в ссылку, где и умер.

ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ

После череды этих событий, дом Долгоруковых неоднократно перестраивался, но историки полагают, что остатки его прежней роскоши уцелели в левой части здания. Остальная часть дома составляет двухэтажная постройка 1835 года.
В тот период, бывшее родовое гнездо превратилось в доходный дом М.Т. Гонцова. В 80-х годах XIX века фасад здания был переделан по проекту С.Ф. Воскресенского.

ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ

После архитектурных работ, на здании появились новые этажи, а внутри разместился пассаж купцов Постниковых, где, помимо магазинов, находились и конторы. В период с 1910 по 1913 год, здание перестраивалось в очередной раз. Именно в это время на фасаде появились атланты и купол.

ТЕАТР ЕРМОЛОВОЙ

К 1936 году вместо торговых рядов, в Постниковском пассаже обосновался Театр В.Э. Мейерхольда. Трагично, но в 40-м году Всеволод Эмильевич был расстрелян по обвинению в контрреволюции.

Сразу после войны, в 1946 году здание 5/6 на Тверской улице занял Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой.