Моя Москва Через железную дорогу построят еще два путепровода - Хуснуллин Моя Москва Самую большую в России школу сдадут в эксплуатацию в Москве в 2019 году Моя Москва Почти 300 площадок для вывоза снега действует в Подмосковье Моя Москва Режим работы светофоров перенастроен на 242 пешеходных переходах Моя Москва Один человек спасен при тушении пожара на севере столицы Моя Москва Купить билет на "Аэроэкспресс" можно в приложении "Аэрофлота" Моя Москва Более 220 км трамвайных путей отремонтировали в Москве с 2011 года Моя Москва Почти 120 яблонь и кленов высадили на площади у метро "Улица 1905 года" с начала зимы Моя Москва Ближайшая ночь в Москве может стать самой холодной с начала зимы Моя Москва Красная площадь возглавила рейтинг достопримечательностей России в 2018 году Моя Москва Новогодние заторы начнутся в столице 17 декабря Моя Москва Сегодня в столичном регионе ожидается до 15 градусов мороза Моя Москва Участок БКЛ от станции "ЦСКА" до станции "Петровский парк" закрыт до 17 декабря Моя Москва Зимний сезон в Москве превращается в яркий праздник - Собянин Моя Москва Cборная России разгромила сборную Чехии со счетом 7:2
Самая скромная башня Московского Кремля

Самая скромная башня Московского Кремля

26 ноября 2018, 15:07

Каждый, кто впервые попадает на Красную площадь видит один из её главных символов – знаменитую Спасскую башню с курантами. На противоположной стороне, у здания Государственного исторического музея, расположилась готическая Никольская башня – самая непохожая на остальные, пережившая пожар и разрушение 1812 года.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Но часто можно услышать, что люди задают вопросы о неприметной башне за Мавзолеем В.И. Ленина, которая также украшает главный фасад кремлевской стены, но остается в тени своих знаменитых «сестер. Этот рассказ о Сенатской башне Московского Кремля.

Действительно, кроме Спасской и Никольской, на Красную площадь, из-за Мавзолея В.И. Ленина, выглядывает Сенатская башня, построенная в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Солари. Башня получила свое название по расположенному поблизости зданию Сената. Однако, сам Сенат появился в Кремле лишь в 1787 году, до XVIII века башня не имела названия: в «описи ветхостей» за 1668 год она упоминается как «глухая башня», а иногда – «Безымянная». Сенатская башня – одна из так называемых глухих башен, промежуточных между угловыми и проездными.

Истории известно, что итальянский зодчий руководил возведением всей восточной стены Московского Кремля, куда и была встроена глухая, промежуточная башня. Её основной функцией была защита крепости со стороны Красной площади.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сегодняшний вид Сенатской башни несколько отличается от первой версии. Внешний облик башни в XV—XVI веках выглядел более сурово. Внутри были спроектированы три яруса бойниц для фронтального огня, а на верхнем ярусе – боевая площадка с зубцами, которую накрывал низкий деревянный шатёр. Только в 1680 году башня была перестроена. Над нижним основанием был выстроен четырёхгранный шатёр, а венчал башню четверик с еще одним шатром и позолоченным флюгером. Поскольку в XVII веке башни Кремля не планировалось использовать для обороны, бойницы Сенатской башни заложили изнутри, а зубцы для пушек заменили кирпичным парапетом. Высота Сенатской башни после реконструкции увеличилась до 34 метров.

Если будете посещать Государственную Третьяковскую галерею, обратите внимание на работу Симона Ушакова «Древо Государства Российского» или «Похвала Владимирской иконе Божией Матери». На этом варианте образа Владимирской богоматери, написанного в 1668 году, видна восточная часть стены Московского Кремля. На ней можно увидеть изображение Сенатской башни до реконструкции XVII века.

Очевидно, что, располагаясь в середине восточной части стены, башня приковывала к себе внимание, во время проведения различных торжеств ее украшали праздничными атрибутами. Так, во время коронации императора Александра III на Сенатской башне были установлены государственный герб и звезда, на которых горел вензель Их Величеств.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

К первой годовщине Октябрьской революции скульптор С.Т. Коненков украсил Сенатскую башню цветным барельефом «Павшим в борьбе за мир и братство народов», в память погибшим у стен Кремля в октябрьские дни 1917 года. В 1924 году напротив Сенатской башни был построен первый Мавзолей В.И. Ленина из дерева. Сооружение возвышалось на 12 метров, достигая трети высоты самой башни. Любопытно, что в 1929 году во время постройки привычного нам здания Мавзолея под Сенатской башней обнаружили подвал глубиной 6 метров. Его назначение установлено не было. Скорее всего помещение предназначалось для хранения боеприпасов.

В 1948 году в Сенатской башне был устроен проход к Мавзолею для членов ЦК КПСС по проекту Николая Виноградова. После войны рассматривались планы перестройки всей башни: обсуждался проект сооружения монумента Победы, представленный скульптором Сергеем Меркуловым. Согласно его видению, башню было необходимо укоротить, создав из нее постамент для статуи В.И. Ленину. Коллеги по цеху выступали с предложениями установить статую И.В. Сталина. Однако, к счастью, проект не был реализован – башня осталась нетронутой.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Наталья Городкова / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей