Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Застройщики безвозмездно передадут Москве соцобъекты стоимостью 17,7 млрд рублей Моя Москва Жилой квартал ввели в эксплуатацию в районе Марьина Роща Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год
По следам утраченных шедевров: “Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля”

По следам утраченных шедевров: “Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля”

4 июня 2018, 15:55

В 2016 году в свет вышла очень интересная книга-альбом о двух погибших в 1930-е годы монастырях — Чудове и Вознесенском. Издание было вызвано к жизни недавней идеей восстановить монастыри на месте снесённого 14 корпуса.

Что представляли собой эти монастыри? Чудов монастырь (или монастырь, поставленный в воспоминание чуда Архангела Михаила в Хонех) был энциклопедией истории России. Монастырь был основан святителем Московским Алексием в 1365 году на месте двора ордынского хана, который подарила святителю Тайдула, мать хана Золотой Орды Джанибека после того, как святитель вылечил ее от слепоты. В этом же монастыре святитель был погребен.

В монастыре бывал преподобный Сергий Радонежский. В 1414 году в обители был заточен митрополит Исидор, принявший Флорентийскую унию. В 1504 году в Чудовом монастыре находился в заточении крупный церковный деятель митрополит Новгородский Геронтий, а в 1515 году в монастыре был заточен старец Вассиан Косой (Патрикеев). В церковной обители жил и трудился преподобный Максим Грек. Тут же хранился уникальный «Чудовский синодик», присланный в обитель Иваном Грозным. В синодике содержались имена сотен казненных в годы опричнины, которых было предписано поминать.

В Чудовом монастыре, по некоторым данным, недолго подвизался в монашестве Григорий Отрепьев, вошедший в русскую историю под именем Лжедмитрия I. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. В 1612 году в подвале святыни умер от голода святитель Ермоген, заточенный в подземелье поляками. В монастыре работала школа церковных писцов, школа иконописцев, греко-латинская школа, делались переводы, в середине XVII столетия в помещениях монастыря шло исправление церковных книг, положившее начало церковному расколу и здесь же в монастыре Патриарх Никон был лишен сана.

Именно здесь был насильно пострижен в монашество дед Петра Первого Кирилл. При Екатерине Великой тут собиралась «Уложенная комиссия» по выработке нового свода законов. В 1812 году в монастыре был штаб Наполеона и проживал маршал Даву. В николаевском дворце монастыря А.С.Пушкин встречался с императором Николаем Первым, который пообещал стать личным цензором поэта. В монастыре жил и поэт В.Жуковский. Из стен монастыря вышли два русских патриарха – Иоаким и Адриан, в нем неоднократно служил святитель московский Филарет.

СНОС ЧУДОВА МОНАСТЫРЯ

Монастырь был полностью снесен в 1930 году. Перед сносом художнику П.Корину предложили снять наиболее ценные фрески, однако завершить работу ему не удалось и до наших дней дошли лишь незначительный фрагменты фресок. Раку с мощами святителя Алексия перед сносом перенесли в храм Богоявления в Елохове.

Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря, 1849 год

Вознесенский женский монастырь был одним из первых женских монастырей в Москве. Монастырь был основан в 1386 году княгиней Евдокией, женой князя Дмитрия Донского по преданию на том самом месте, где она провожала князя на Куликовскую битву и встречала его с победой. Ею же был заложен главный храм монастыря — Вознесенский собор. В монастыре жили в последние годы царица Мария Нагая, последняя жена Ивана Грозного, мать царевича Димитрия.

В нем также жила невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек, затем инокиня Марфа — мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича, затем жена Петра Первого Евдокия. Монастырь в течение столетий служил усыпальницей великих княгинь, цариц и других женщин из царственного дома.

До разрушения некрополь Вознесенского монастыря насчитывал более 30-ти захоронений. Среди погребенных в монастыре — основательница монастыря великая княгиня Евдокия; ее невестка Софья Витовтовна, жена князя Василия I Темного, жены князя Ивана III Софья Палеолог, мать, четыре жены и две дочери Ивана Грозного, жена царя Федора Иоанновича Ирина Годунова (единственная из рода Годуновых, похороненная в Кремле), мать Петра Первого Наталья Кирилловна Нарышкина, дочери царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В 1930-м г. монастырь был также уничтожен.

Вознесенский монастырь в Московском Кремле. Екатерининский храм. Справа — церковь Михаила Малеина

Данная книга — это, пожалуй, самое полное собрание всей истории двух монастырей. Альманах стоит совсем не дешево (~2400 рублей) и чуть более 200 страниц текста и фотографий. В книге, которая весит более 1 кг, впервые публикуются уникальные произведения графики и исторические фотографии из собрания Музея архитектуры имени А.В.Щусева, а также подлинные фрагменты фресок собора Чудова монастыря из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Государственного исторического музея.

Перенос останков великих княгинь и цариц перед разрушением Вознесенского монастыря, 1929 год

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей