Моя Москва Инфекционному центру в Новой Москве пошел второй год Моя Москва Детский мир закрыли из-за нарушения противоэпидемических мер Моя Москва Москвичей предупредили о шквалистом ветре Моя Москва Первый этап реконструкции участка МЖД Каланчевская – Курская завершится в мае Моя Москва Архитектурная отделка станции «Терехово» БКЛ метро готова на 85% Моя Москва АО «Мосинжпроект» уделяет особое внимание инфраструктурным проектам Моя Москва ВЦИОМ: 40% россиян оценивает свое здоровье как хорошее Моя Москва Социальные инициативы РГ-Девелопмент в поддержку экологии Моя Москва В Москве установлен температурный рекорд для 17 мая Моя Москва Более 7 тысяч человек прошли обследование в павильонах «Здоровая Москва» за 3 дня Моя Москва Реконструкцию улицы Барклая завершат в середине 2022 года Куда пойти Музей Победы проведет реконструкцию панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» Моя Москва Строительство метромоста через реку Ликова вышло на завершающий этап Моя Москва Монолитные конструкции станции «Пыхтино» готовы на треть Моя Москва Почти половина москвичей ни разу не были в своей поликлинике
Особняк Черткова на Мясницкой — слепок коллекции эпох

Особняк Черткова на Мясницкой — слепок коллекции эпох

30 мая 2018, 17:12

Дом по адресу Мясницкая, 7 широко известен, как адрес первой библиотеки в Москве. Более правильным нужно называть особняк Салтыковых-Чертковых, но об этом мы поговорим позднее. Именно в этот дом были вхожи многие классики русской литературы — Александр Сергеевич Пушкин, Лев Николаевич Толстой (искавший здесь исторические факты для своего романа “Война и Мир”, Антон Павлович Чехов, Николай Васильевич Гоголь и многие другие современники своей эпохи. 

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Само здание усадьбы было построено в конце XVII века на месте бывших деревянных палат, которые предназначались для потомков наследников хана Золотой Орды, касимовских царевичей, перешедших на службу к Московскому великому князю. Вначале была построена центральная часть дома без крыльев и по мнению специалистов, в подвальной части здания могли сохраниться конструкции того времени. В 1716 году домом владел ещё последний потомок касимовских царевичей Иван Васильевич, род которого пресекся в начале XVIII века. 

Новым владельцем особняка стал московский князь Алексей Григорьевич Долгоруков, но и он владел дом не долго. В 1730 году Долгоруков единственный из “верховников” противился тому, чтобы после смерти Петра II на престол взошла герцогиня курляндская Анна Иоанновна, за что поплатился ссылкой со всей семьей. Особняк на долгие годы остался без хозяина. Предположительно в 1783 году дом переходит в собственность генерал-майора. С.Н. Салтыкова, а затем его вдовы.  

Москвовед Пётр Васильевич Сытин обнаружил в архиве «План двора генерал-майорши Н.Ф. Салтыковой в Белом городе на Мясницкой улице», в котором известный столичный архитектор Семён Антонович Карин писал: «…по просьбе покойного господина генерал-майора и кавалера Сергия Николаевича Салтыкова данным планом в прошлом 1787 году позволено было строить вновь два каменные корпуса, которые еще не строены». 

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Пожар Москвы 1812 года пощадил это здание и в нём Наполеон провел две ночи, до того как покинул Москву. В октябре 1813 года его приобретает жена штабс-ротмистра лейб-гвардии конного полка А.С. Салтыкова. В 1826 году ее каменный двухэтажный дом с двумя двухэтажными флигелями оценивался в 150 тысяч рублей. В 1831 году хозяином дома становится московский губернский предводитель дворянства, полковник в отставке Александр Дмитриевич Чертков. В 1838 году он соединяет центральное здание с правым его крылом. 

Александр Дмитриевич Чертков собрал уникальную библиотеку книг, посвященную познанию Отечества. Особняк Черткова встал во главе культурной и просветительской жизни Москвы середины XIX века. В 1859 году А.Д. Чертков пристраивает к особняку специальное здание, которое должно уберечь книги от пожара. В 1863 году, выполняя завет своего отца Дмитрия Васильевича Черткова, открывает общественную библиотеку для читателей. Стоит отметить тот факт, что с 1859 года библиотекой заведовал известный историк, библиограф, хореограф и издатель Петр Иванович Бартенев. Он составил и выпустил третье издание каталога Чертковской библиотеки (1863). При библиотеке был основан и издавался (с 1863 по 1873 год) один из лучших исторических журналов ХIХ века “Русский архив”.  

 В 1871 году, через 13 лет после смерти А.Д. Черткова (в 1858 году) его сын Григорий передаёт библиотеку в дар Москве, а сам уезжает в Санкт-Петербург.  

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

 Городской голова Москвы Иван Артемьевич Лямин, 23 декабря 1971 года зачитал письмо, которое ему прислал Григорий Чертков. 

 “… Отец мой жил в Москве, служил ей в течение многих лет и принимал близко к сердцу благоустройство ее во всяком смысле. Поэтому я вменяю себе в долг, прежде, чем принять решение относительно будущего положения моего книгохранилища, обратиться в Московскую городскую думу с заявлением O не признает ли она за благо принять Чертковскую библиотеку в собственность города Москвы, с тем, чтобы она, сохраняя название свое (в память отца моего) и не раздробляясь в составе, помещенная в здание городского ведомства, принадлежала бы на вечные времена Москве, и постоянным бесплатным доступом к ней удовлетворяла бы распространяющейся у нас потребности отечествоведения, коего отец мой был усердным сподвижником. Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам чувства совершенного уважения и преданности, ваш покорный слуга Григорий Чертков”. 

Новую жизнь в библиотеку Черткова вдохнула Октябрьская революция 1917 года. В 1922 году в здании усадьбы расположился Деловой клуб. В Деловом клубе собирались хозяйственники-коммунисты, которые проводили совещания, делились заботами, получали необходимую информацию в специальной справочно-хозяйственной и научно-экономической библиотеке при клубе. 

Одновременно с Деловым клубом здесь проходили совещания и встречи клуба Красных директоров. До 1991 года это был Московский Дом научно-технической пропаганды имени Ф.Э. Дзержинского при Всесоюзном обществе «Знание».  

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Стоит отметить, что здание до сих пор украшает герб Чертковых с их фамильным девизом “Вера и честь”. Сейчас в усадьбе Салтыковых-Чертковых проходят различные выставки и другие культурные мероприятия. 

В этом доме можно было услышать и тихие разговоры о ссыльных декабристах, и громкие споры об “Истории государства Российского” Н.М. Карамзина. Здесь вслух читали стихи и беседовали о русских летописях. Смерть Александра Дмитриевича в 1958 году оборвала привычную, устоявшуюся жизнь особняка.  

Александр Дмитриевич Чертков до последнего дня занимался главным делом всей своей жизни — созданием уникального книжного собрания, которое навсегда сохранит его имя. 

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей