Моя Москва В городском управлении ЗАГСа назвали популярные имена новорожденных этой осенью Моя Москва В столичных парках проведут новогодние экскурсии от Мосприроды Куда пойти На ВДНХ прошел фестиваль новогодних волшебников Моя Москва В первом квартале 2020 года в ТиНАО будут заселены 4 детских сада Моя Москва В одном из павильонов фестиваля «Путешествие в Рождество» открылся информационный центр для туристов Моя Москва Московский метрополитен набрал первую женскую группу для обучения на машиниста Моя Москва В Бабушкинском районе готов для заселения четвертый дом по реновации Новости «Макет Москвы» на ВДНХ посетило более 640 тыс. человек за два года Моя Москва На западе Москвы построят ледовый дворец Моя Москва БКЛ поможет связать между собой новые ветки метрополитена Моя Москва Режим работы нескольких автобусов и трамваев изменится с 14 декабря Моя Москва В столице запустили информационный проект «Новогодняя Москва» Моя Москва Между Москвой и японским городом Осакой будет запущено авиасообщение Новости Сергей Собянин открыл после реконструкции пешеходный переход от площади Революции на ул. Никольская Моя Москва На севере столицы открылся детский технопарк «Инжинириум»
Москва в деталях: таблички напоминающие о наводнениях

Москва в деталях: таблички напоминающие о наводнениях

10 апреля 2019, 16:25

Сегодня, 10 апреля, исполняется ровно 111 лет со дня самого сильного наводнения в истории Москвы. В столице сохранилось всего три таблички, которые напоминают нам о тех событиях. Одна из них находится на Саввинской набережной (наводнение 1926 года), две других — на Якиманской набережной.

Крупнейшее за всю историю Москвы наводнение произошло в Страстную неделю с 10 по 14 апреля (с 23 по 27 апреля по новому стилю) 1908 года. Из-за резкого потепления и дождей уровень воды в Москва-реке поднялся на 8,9 метров вышла из берегов, затопив низменные районы и набережные. Неглинка, Кузнецкий мост, Самотёка, Зарядье, «Болотный» остров, Садовники, Кадаши, Зацепа, Хамовники, Дорогомилово, Лужники превратились в Венецию. Такого наводнения москвичи не видели с 1854 года.

Москва-река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной 1,5 км. Стены Кремля были затоплены в среднем на 2,2 метра от уровня мостовой. Едва не погибла Третьяковская галерея, не работал трамвай, пол-города осталось без света. Почти 100 км московских улиц и переулков ушло под воду. Прекратилось и движение поездов с Павелецкого вокзала — пути были залиты.

В газете «Русское слово» от 25 апреля 1908 года была по этому поводу заметка:

Последний поезд, отошедший из Москвы в 6 час., удалось отправить не сразу. Поезд тронулся, но затем остановился, т.к. колеса «не брали» рельсов». Его подали назад, и затем уже с разбегу ему удалось выйти со станции, рассекая воду подобно пароходу. Вода почти достигала второй ступеньки вагонов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Табличка, показывающая уровень воды во время наводнения в апреле 1908 года (Якиманская набережная, 4, стр.1). Это единственное напоминание об одном из самых страшных наводнений в истории города. Табличек сохранилось две с разных сторон здания.

С парапетов всех мостов спускали к поверхности реки веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться тонущие или случайно смытые течением. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Вода затопила и химический завод Ушакова:

«Долгие часы мутная в обыкновенное время Москва-река была совсем желтой. Наводнение затопило химический завод Ушакова и громадные запасы желтой краски растворились в воде. Нижняя часть домов по Берсеневской набережной, когда вода схлынула, так и остались в новой желтой окраске»

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по “московской Венеции” среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку.

Фото © Наводнение на Раушской набережной

В итоге от паводка пострадали десятки тысяч человек (хотя утонуло только двое), было разрушено 2500 построек.  Началось мародёрство, расцвела торговля лампами, керосином, лодками и свечами.

Вот что об этом писали в газете «Раннее утро» от 25 апреля 1908 года:

Неожиданное прекращение работ на электрической станции вызвал вчера громадный спрос на лампы, особенно дешевые сорта их. В некоторых магазинах даже не хватило запасов, особенно в затруднительном положении оказались владельцы магазинов, вынужденные благодаря праздникам торговать значительно дольше обыкновенного. В некоторых магазинах применили для освещения ацетиленовые фонари.

В связи с мародёрством московский генерал-губернатор даже издал обязательное постановление, запрещающее крестьянам под страхом штрафов и арестов: «вылавливать при разлитии рек и половодьи плывущие различные предметы». Последним предоставлялось тонуть.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Огромное количество людей осталось без крова и средств к существованию. Специально для пострадавших в Кремле был организован сбор посильной помощи, а Московская управа открыла приём пожертвований:

«Сильную и умилительную картин у представлял Кремль в эту пасхальную ночь. Около московских святынь в ожидании первого удара Ивана Великого, стояла толпа народа. Более 100 тысяч человек собралось со всех концов Москвы. Именитые московские купцы и гласные думы с кружками руках обходили москвичей и и собирали в пользу пострадавших от наводнения. В эти торжественные минуты всякий раскошеливался. Во время заутрени такой же сбор производился и в остальных церквах Москвы. Образовался конечно и особый комитет для оказания помощи. Городская управа собрала пока немного, что-то около 8 000 рублей, но зато много пожертвований течет помимо управы», — из заметки «Биржевые ведомости» от 28 апреля 1908 года.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

НАВОДНЕНИЕ 1926 ГОДА

Наводнение 1926 года было вторым по масштабу после наводнения 1908 года и не последним в истории Москвы. Если в 1908 году подъем воды в реке был на 8,9 метра выше постоянного летнего уровня, то в 1926 году вода поднялась до 7,3 метров. Москва-река затопила многие дома в Хамовническом районе, в Дорогомилово, Лужниках, подтопленными оказались окрестности Ордынки, Якиманки, Кадашевские переулки. Вода держалась несколько дней и самый высокий ее уровень был 24 апреля, что и отмечено на табличке. В связи с уровнем полезно вспомнить известный рассказ Михаила Зощенко «Утонувший домик».

Фото © Затопленный по крышу павильон для катка, который когда то стоял на льду реки 

Табличка с указанием высоты воды в дни наводнения 1926 года на Саввинской набережной. На ней стоит дата «24-4-1926» и имеется надпись «Высота воды». Совсем недавно она была закрашена и трудноразличима,не так давно табличка была отчищена и отреставрирована вместе со зданием, на котором закреплена.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сегодня такая ситуация уже невозможна — в советское время был прорыт Канал им. Москвы с системой водохранилищ и гидроузлов, благодаря чему наводнения прекратились.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей