Моя Москва Плановые отключения котельных начнутся после праздников Моя Москва Дом связи ждет перестройка Моя Москва Автовокзал в составе ТПУ "Саларьево" планируют открыть осенью Моя Москва В майские праздники парковка будет бесплатной Моя Москва Безопасность пасхальных богослужений в Москве обеспечат 10 тыс. человек Моя Москва Более 15 тыс. участников движения "Волонтеры Победы" привели в порядок памятники к 9 мая в Москве Моя Москва Сергей Собянин открыл ТПУ "Саларьево" Моя Москва Сергей Собянин открыл детский сад в поселении Кокошкино Моя Москва До конца года в столице появится сервис "умной аренды" детских колясок Моя Москва Около 70 тыс. человек воспользовались бесплатными автобусами в Вербное воскресенье Моя Москва Картина Левитана "Летний пейзаж. Пашня" не имеет отношения к музею - Третьяковская галерея Моя Москва Со среды в Москву придет летнее тепло Моя Москва В столице пройдет "Весенняя неделя добра" Моя Москва Пропавшую из Третьяковской галереи картину нашли и вернут в галерею Моя Москва В Москве стартовал весенний этап акции "Миллион деревьев"
Москва в деталях: таблички напоминающие о наводнениях

Москва в деталях: таблички напоминающие о наводнениях

10 апреля 2019, 16:25

Сегодня, 10 апреля, исполняется ровно 111 лет со дня самого сильного наводнения в истории Москвы. В столице сохранилось всего три таблички, которые напоминают нам о тех событиях. Одна из них находится на Саввинской набережной (наводнение 1926 года), две других — на Якиманской набережной.

Крупнейшее за всю историю Москвы наводнение произошло в Страстную неделю с 10 по 14 апреля (с 23 по 27 апреля по новому стилю) 1908 года. Из-за резкого потепления и дождей уровень воды в Москва-реке поднялся на 8,9 метров вышла из берегов, затопив низменные районы и набережные. Неглинка, Кузнецкий мост, Самотёка, Зарядье, «Болотный» остров, Садовники, Кадаши, Зацепа, Хамовники, Дорогомилово, Лужники превратились в Венецию. Такого наводнения москвичи не видели с 1854 года.

Москва-река и Водоотводный канал слились в одно русло шириной 1,5 км. Стены Кремля были затоплены в среднем на 2,2 метра от уровня мостовой. Едва не погибла Третьяковская галерея, не работал трамвай, пол-города осталось без света. Почти 100 км московских улиц и переулков ушло под воду. Прекратилось и движение поездов с Павелецкого вокзала — пути были залиты.

В газете «Русское слово» от 25 апреля 1908 года была по этому поводу заметка:

Последний поезд, отошедший из Москвы в 6 час., удалось отправить не сразу. Поезд тронулся, но затем остановился, т.к. колеса «не брали» рельсов». Его подали назад, и затем уже с разбегу ему удалось выйти со станции, рассекая воду подобно пароходу. Вода почти достигала второй ступеньки вагонов.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Табличка, показывающая уровень воды во время наводнения в апреле 1908 года (Якиманская набережная, 4, стр.1). Это единственное напоминание об одном из самых страшных наводнений в истории города. Табличек сохранилось две с разных сторон здания.

С парапетов всех мостов спускали к поверхности реки веревки с петлями на конце, чтобы за них могли ухватиться тонущие или случайно смытые течением. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Вода затопила и химический завод Ушакова:

«Долгие часы мутная в обыкновенное время Москва-река была совсем желтой. Наводнение затопило химический завод Ушакова и громадные запасы желтой краски растворились в воде. Нижняя часть домов по Берсеневской набережной, когда вода схлынула, так и остались в новой желтой окраске»

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по “московской Венеции” среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку.

Фото © Наводнение на Раушской набережной

В итоге от паводка пострадали десятки тысяч человек (хотя утонуло только двое), было разрушено 2500 построек.  Началось мародёрство, расцвела торговля лампами, керосином, лодками и свечами.

Вот что об этом писали в газете «Раннее утро» от 25 апреля 1908 года:

Неожиданное прекращение работ на электрической станции вызвал вчера громадный спрос на лампы, особенно дешевые сорта их. В некоторых магазинах даже не хватило запасов, особенно в затруднительном положении оказались владельцы магазинов, вынужденные благодаря праздникам торговать значительно дольше обыкновенного. В некоторых магазинах применили для освещения ацетиленовые фонари.

В связи с мародёрством московский генерал-губернатор даже издал обязательное постановление, запрещающее крестьянам под страхом штрафов и арестов: «вылавливать при разлитии рек и половодьи плывущие различные предметы». Последним предоставлялось тонуть.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Огромное количество людей осталось без крова и средств к существованию. Специально для пострадавших в Кремле был организован сбор посильной помощи, а Московская управа открыла приём пожертвований:

«Сильную и умилительную картин у представлял Кремль в эту пасхальную ночь. Около московских святынь в ожидании первого удара Ивана Великого, стояла толпа народа. Более 100 тысяч человек собралось со всех концов Москвы. Именитые московские купцы и гласные думы с кружками руках обходили москвичей и и собирали в пользу пострадавших от наводнения. В эти торжественные минуты всякий раскошеливался. Во время заутрени такой же сбор производился и в остальных церквах Москвы. Образовался конечно и особый комитет для оказания помощи. Городская управа собрала пока немного, что-то около 8 000 рублей, но зато много пожертвований течет помимо управы», — из заметки «Биржевые ведомости» от 28 апреля 1908 года.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

НАВОДНЕНИЕ 1926 ГОДА

Наводнение 1926 года было вторым по масштабу после наводнения 1908 года и не последним в истории Москвы. Если в 1908 году подъем воды в реке был на 8,9 метра выше постоянного летнего уровня, то в 1926 году вода поднялась до 7,3 метров. Москва-река затопила многие дома в Хамовническом районе, в Дорогомилово, Лужниках, подтопленными оказались окрестности Ордынки, Якиманки, Кадашевские переулки. Вода держалась несколько дней и самый высокий ее уровень был 24 апреля, что и отмечено на табличке. В связи с уровнем полезно вспомнить известный рассказ Михаила Зощенко «Утонувший домик».

Фото © Затопленный по крышу павильон для катка, который когда то стоял на льду реки 

Табличка с указанием высоты воды в дни наводнения 1926 года на Саввинской набережной. На ней стоит дата «24-4-1926» и имеется надпись «Высота воды». Совсем недавно она была закрашена и трудноразличима,не так давно табличка была отчищена и отреставрирована вместе со зданием, на котором закреплена.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сегодня такая ситуация уже невозможна — в советское время был прорыт Канал им. Москвы с системой водохранилищ и гидроузлов, благодаря чему наводнения прекратились.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей