Моя Москва Традиционный день благотворительности состоится на катке ВДНХ Моя Москва Второй этап реконструкции МКАД обойдется городу в сумму более 35 миллиардов рублей Моя Москва Мобильную платформу «Электронный дом» запустят до конца года Моя Москва Проезд в электричках подорожает с 1 февраля Моя Москва Сергей Собянин открыл новую станцию "Остафьево" на МЦД-2 Моя Москва На столичных водоёмах остались зимовать около 10 тысяч водоплавающих птиц Моя Москва В столице продлён "жёлтый" уровень погодной опасности Моя Москва В Коптево построят жилой дом на 160 квартир по программе реновации Моя Москва Сергей Собянин передал московской полиции 35 новых автомобилей Моя Москва Пассажиры забыли в наземном транспорте более 2,5 тысяч вещей Моя Москва В столице стартовал краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры» Моя Москва Андрей Бочкарев назначен на должность главы стройкомплекса Москвы Моя Москва Столица закупит новые электробусы Моя Москва Фирсановский мост через реку Сходню ожидает реконструкция Моя Москва Реконструкцию Внуковского шоссе планируют завершить до конца 2020 года
Москва в деталях: холодильник за окном

Москва в деталях: холодильник за окном

7 февраля 2019, 17:55

Сегодня мы открываем новую рубрику под названием «Москва в деталях», в которой будем рассказывать о примечательных фишках в московской архитектуре. Московские дворы и дворики, лежащие в глубине кварталов и скрытые от посторонних глаз — это целый архитектурный мир полный загадок, а значит, и возможностей для собственных открытий.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Дворы, которые расположились в центре нашей столицы — архитектурно организованные и созданы по единому композиционному плану. В основном они расположены  позади крупных доходных домов начала  XX века.  Таких домов довольно много на Ивановской горке (район станции метро «Китай-Город»), например дом купцов «Расторгуевых» (более известный как «Дом с Атлантами» на Солянке, 7) или доходный дом Шнауберта (Хохловский переулок, 3с1).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Случайно попадая в необычный двор мы останавливаемся и невольно начинаем его изучать. В чертах дома мы видим, как время наслаивалось на него под воздействием самых неожиданных условий. Например, как быть жильцу такого дома при отсутствии холодильника в квартире и погреба? Смекалка помогала нашим людям выходить из таких ситуаций и они мастерили холодильные камеры за окном.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

«Холодильник за окном» — это характернейшая, но исчезающая черта советского быта, напоминающая об особенностях жизни в СССР. Сейчас холодильник есть в каждом доме. В начале 1960-х годов холодильников в СССР в свободной продаже не было, и нужно было записываться на их получение в очередь и брать, что дают. Процедура была следующая: сначала надо было по месту работы встать в очередь (это тоже было нелегко), через несколько месяцев записавшийся получал открытку. С этой открыткой он шёл в магазин и, наконец, покупал холодильник. Некоторые счастливчики открытки продавали — она стоила дорого — и у отдельных граждан это был «бизнес». То есть кое-кто записывался в очередь не ради холодильника, а чтобы заработать.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Те, у кого холодильника не было, придумали вот такой «холодильник за окном» с дверкой изнутри кухни или сверху. Один из таких экземпляров сохранился в районе Хитровки по адресу: Малый Ивановский переулок, дом 11/6с1. Иногда такие холодильники приделывали прямо к форточке. Или просто вывешивали продукты прямо в сумке за окно. Разумеется, все это было рассчитано на холодное время года. В тёплое время года всё было сложнее. Но тоже выкручивались. Многие летом хранили скоропортящиеся продукты… в бачке унитаза, где всегда была проточная холодная вода. Когда обычные холодильники появились в каждом доме, «холодильники за окном» все равно не исчезли. Морозильные камеры и, в целом, холодильники были небольшими, а люди привыкали делать запасы. В таких случаях выручал «холодильник за окном».

Но делали необычное холодильники не только ЗА окном, но и ПОД окном. Это были, так называемые, «Хрущевские холодиники» конца 50-х — начала 70-х годов. На месте подоконника, снизу, делался небольшой шкафчик, в котором можно было в зимнее время хранить скоропортящиеся продукты. Пользовались таким приспособлением и жители коммуналок (в центральных районах города), где каждый гражданин складировал свои продукты в определенный угол, деля таким простым образом шкаф на секции. Это было очень удобно в условиях маленьких кухонь в домах.

Фото © Святослав Зоркий / Комсомольская Правда

Сегодня такие холодильники первый признак того, что в потомственной московской квартире, проникнутой особым запахом, не тронутой евроремонтом, со старой мебелью и чайным грибом в трехлитровой банке на подоконнике, живут старые москвичи.

Фото обложки © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Аркадий Велюров / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей