Моя Москва В Бибирево благоустроят «Парк света» Моя Москва Якутский национальный праздник Ысыах собрал десять тысяч гостей Моя Москва В Москве отметят День Гармонии Моя Москва Электробус вышел на маршрут "Бескудниково-Самотечная площадь" Моя Москва В парке "Филатов луг" началась прокладка инженерных сетей Моя Москва Мост через реку Сетунь появится на дублёре Кутузовского проспекта Моя Москва В двух столичных районах ликвидированы самодельные постройки Моя Москва Строительство метро на севере улучшит транспортную доступность четырех районов Куда пойти В "Зарядье" открылась фотовыставка о строительстве парка Моя Москва На Калужском шоссе построят 400-метровую эстакаду Спорт Сборная России по футболу сыграет с Шотландией в Лужниках Моя Москва Премия Moscow Urban Forum Community Awards 2019 Моя Москва В Москве объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности на 18 июня Моя Москва Переменная облачность и до 27 градусов тепла ожидается сегодня в столичном регионе Моя Москва В Капотне появятся экологические тропы
Москва в деталях: холодильник за окном

Москва в деталях: холодильник за окном

7 февраля 2019, 17:55

Сегодня мы открываем новую рубрику под названием «Москва в деталях», в которой будем рассказывать о примечательных фишках в московской архитектуре. Московские дворы и дворики, лежащие в глубине кварталов и скрытые от посторонних глаз — это целый архитектурный мир полный загадок, а значит, и возможностей для собственных открытий.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Дворы, которые расположились в центре нашей столицы — архитектурно организованные и созданы по единому композиционному плану. В основном они расположены  позади крупных доходных домов начала  XX века.  Таких домов довольно много на Ивановской горке (район станции метро «Китай-Город»), например дом купцов «Расторгуевых» (более известный как «Дом с Атлантами» на Солянке, 7) или доходный дом Шнауберта (Хохловский переулок, 3с1).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Случайно попадая в необычный двор мы останавливаемся и невольно начинаем его изучать. В чертах дома мы видим, как время наслаивалось на него под воздействием самых неожиданных условий. Например, как быть жильцу такого дома при отсутствии холодильника в квартире и погреба? Смекалка помогала нашим людям выходить из таких ситуаций и они мастерили холодильные камеры за окном.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

«Холодильник за окном» — это характернейшая, но исчезающая черта советского быта, напоминающая об особенностях жизни в СССР. Сейчас холодильник есть в каждом доме. В начале 1960-х годов холодильников в СССР в свободной продаже не было, и нужно было записываться на их получение в очередь и брать, что дают. Процедура была следующая: сначала надо было по месту работы встать в очередь (это тоже было нелегко), через несколько месяцев записавшийся получал открытку. С этой открыткой он шёл в магазин и, наконец, покупал холодильник. Некоторые счастливчики открытки продавали — она стоила дорого — и у отдельных граждан это был «бизнес». То есть кое-кто записывался в очередь не ради холодильника, а чтобы заработать.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Те, у кого холодильника не было, придумали вот такой «холодильник за окном» с дверкой изнутри кухни или сверху. Один из таких экземпляров сохранился в районе Хитровки по адресу: Малый Ивановский переулок, дом 11/6с1. Иногда такие холодильники приделывали прямо к форточке. Или просто вывешивали продукты прямо в сумке за окно. Разумеется, все это было рассчитано на холодное время года. В тёплое время года всё было сложнее. Но тоже выкручивались. Многие летом хранили скоропортящиеся продукты… в бачке унитаза, где всегда была проточная холодная вода. Когда обычные холодильники появились в каждом доме, «холодильники за окном» все равно не исчезли. Морозильные камеры и, в целом, холодильники были небольшими, а люди привыкали делать запасы. В таких случаях выручал «холодильник за окном».

Но делали необычное холодильники не только ЗА окном, но и ПОД окном. Это были, так называемые, «Хрущевские холодиники» конца 50-х — начала 70-х годов. На месте подоконника, снизу, делался небольшой шкафчик, в котором можно было в зимнее время хранить скоропортящиеся продукты. Пользовались таким приспособлением и жители коммуналок (в центральных районах города), где каждый гражданин складировал свои продукты в определенный угол, деля таким простым образом шкаф на секции. Это было очень удобно в условиях маленьких кухонь в домах.

Фото © Святослав Зоркий / Комсомольская Правда

Сегодня такие холодильники первый признак того, что в потомственной московской квартире, проникнутой особым запахом, не тронутой евроремонтом, со старой мебелью и чайным грибом в трехлитровой банке на подоконнике, живут старые москвичи.

Фото обложки © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Аркадий Велюров / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей