ЛОБНОЕ МЕСТО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ: ГЛАШАТАЯ ИЛИ ПЛАХА

Название Лобного места до сих пор имеет несколько версий своего происхождения: самой правдоподобной считается та, что описывает его «лбом» – верхушкой Васильевского Спуска.
ЛОБНОЕ МЕСТО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ: ГЛАШАТАЯ ИЛИ ПЛАХА 
По преданию Лобное место было воздвигнуто после избавления Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописях первое упоминание о нем датируется 1549 годом, когда двадцатилетний царь Иван Грозный выступил перед народом с речью за примирение враждующих бояр. По описаниям XVII века Лобное место было обнесено деревянной решеткой и укрыто под навесом на столбах.
Следует отметить, что среди горожан популярно ошибочное мнение о проведениях публичных казней в XIV-XIX на Лобном месте. В действительности, это место считалось святым, ведь именно с него оглашались царские указы и приговоры, а, как известно, Царь – посланник Бога на Земле.
ЛОБНОЕ МЕСТО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ: ГЛАШАТАЯ ИЛИ ПЛАХА 
Из истории известно, что в 1786 году Лобное место было перестроено по проекту выдающегося Матвея Казакова. Возвышенный круглый помост был окружен каменными перилами, а с западной стороны был устроен вход с железной решеткой и дверью.
Наибольшее значение для москвичей Лобное место имело в допетровские времена – вплоть до революции около него останавливались крестные ходы, а с верхней точки архиерей осенял народ крестным знамением.
ЛОБНОЕ МЕСТО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ: ГЛАШАТАЯ ИЛИ ПЛАХА
Злодеев же казнили рядом – на Болоте. Сейчас это место известно нам, как Водоотводный канал, вблизи Болотной площади. Хотя, 11 июля 1682 года на Лобном месте все-таки состоялась казнь – отсекли голову раскольнику Никите Пустосвяту. Из истории известно, что в 1698 году, при подавлении стрелецкого бунта, у Лобного места возвели деревянный эшафот, где казнили зачинщиков.
ЛОБНОЕ МЕСТО НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ: ГЛАШАТАЯ ИЛИ ПЛАХА
В 1753 году его решили реконструировать под управлением Д.В. Ухтомского, но уже к 1786 году было решено сместить Лобное место восточнее по площади и перестроить его по проекту Матвея Казакова. Интересно, что 1 мая 1919 года на Лобном месте установили деревянный памятник «Степан Разин с ватагою», работы скульптора С.Т. Коненкова. Однако, из-за погодных влияний, монумент было решено перенести в Музей революции. 
6 ноября 1942 года у Лобного места ефрейтор Савелий Дмитриев обстрелял из винтовки машину Анастаса Микояна, приняв ее за машину Сталина. Преступник был арестован и впоследствии расстрелян по приговору трибунала.