Моя Москва В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог Моя Москва Часть закрытого участка Сокольнической линии метро откроется раньше срока Моя Москва Инфекционный госпиталь в Вороновском – подвиг строителей Моя Москва Близятся к завершению работы по облицовке платформы станции «Варшавская» Моя Москва Представительства ведущих клиник из трёх стран появятся в медкластере «Сколково» Моя Москва Концертный зал «Зарядье» стал культурным центром страны Моя Москва Более миллиона рабочих мест создано в Москве с 2011 года Моя Москва Каждый четвертый социальный объект в Москве строится за счет инвесторов Моя Москва Реконструкция развязки МКАД-Липецкая улица завершат за три года Моя Москва «Мосинжпроект» приглашен к участию во втором этапе конкурса на строительство метро в Турции Моя Москва В Москву придёт освежающее дыхание Арктики Моя Москва На западе Москвы построено 16 домов по программе реновации Моя Москва Высотную часть НКЦ будут строить со скоростью трех-четырех этажей в месяц Моя Москва На стадионе «Москвич» ведутся работу по устройству футбольного поля Моя Москва Москва входит в число мировых лидеров по скорости изменений
КОНТОРА ИНЖЕНЕРА САМУИЛА ФАЛЬКЕВИЧА

КОНТОРА ИНЖЕНЕРА САМУИЛА ФАЛЬКЕВИЧА

13 октября 2016, 12:00

Расследование истории инженера Самуила Фалькевича началось внезапно, со случайно отлетевшего куска штукатурки на углу дома №14 по Кривоколенному переулку.

Известно, что в 1904 году Самуил Фалькеви поступает на учёбу в Императорское Московское Техническое училище, более известное сегодня, как МГТУ им. Баумана. Сразу после выпуска, молодой инженер успешно устраиваентся на Кислородный завод Ивана Мохова, а спустя два года уже становится его совладельцем и постоянным членом Московского отделения Императорского русского технического общества.

КОНТОРА ИНЖЕНЕРА САМУИЛА ФАЛЬКЕВИЧА

В Техническом обществе Фалькевич знакомится с Яковом Древицким — промышленным инженером, страстно увлечённым новинкой XX века — автомобилями — и открывшим в Москве автошколу «Курсы шофферов Древицкого».

Сдружившись, они решают сделать ставку на технологию будущего и открывают в 1911 году Торговый дом «Фалькевич и Древицкий» . Компаньоны принимают генеральное представительство в России германского автозавода NAW, выпускающего малолитражки под марками «Калибри» и «Спербер». Параллельно, при Торговом доме открывается Техническая контора Фалькевича — пункт обслуживания, ремонта и эксплуатации автомобилей. Именно эта контора получает адрес: Кривоколенный переулок, 14.

КОНТОРА ИНЖЕНЕРА САМУИЛА ФАЛЬКЕВИЧА

Спустя пару лет, прибыль от автоторговли пошла на убыль, но техническая контора в Кривоколенном продолжала работать. Однако, измениласб вывеска, теперь на ней значилась надпись: «Заводско-техническая контора. Инженер Фалькевич». Контора перепрофилировалась на продукцию того самого Кислородного завода, совладельцем которого являлся Фалькевич. Здесь проводились индженерные изыскания и технические расчеты по испольлзованию кислорода.

Параллельно, предприимчивый инженер активно развивает направление торфоразработок, понимая, что в начале XX века именно торф считается самым перспективным топливным материалом. Первая Мировая война и Революция накладывают свои отпечатки на деятельность предприятия, но на выручку приходит «побочная» деятельность конторы. Так, трест «Гидроторф» созданный для решения энергетических проблем Советской республики, становится главным партнёром завода Фалькевича.

КОНТОРА ИНЖЕНЕРА САМУИЛА ФАЛЬКЕВИЧА

В 1925 году, привычную вывеску в Кривоколенном сменяет табличка «Сжатый газ» — трест поглотивший заводско-техническую контору в московском переулке. Стоит сказать, что дом №14 в котором находилась контора был построен в 1912 году архитектором Иваном Кондратенко и являлся доходным домом Евгения Скальского — яркий образец многоэтажного доходного дома начала XX века, с элементами неоклассики и модерна, выдающимися эркерами и разбросанными по фасаду массивными балконами.

Реставрационные работы уникальной находки в Кривоколенном переулке — негосударственный проект, осуществлённый полностью на средства москвичей, силами профессиональных рестовраторов. Отметим, что на восстановление надписи было собрано 200 000 рублей за месяц и организована профессиональная работа по спасению артефакта.

Уникальная работа по реставрации выполнены командой Екатерины Дмитриевой — профессиональным рестовратором, выпускницей Отделеня реставрации и монументальной живописи Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей