Моя Москва В Московском транспортном узле уложат более 80 км новых путей Моя Москва На природных территориях Москвы заметили краснокнижных чибисов Моя Москва В ТиНАО началось расселение первых 13 домов по программе реновации Моя Москва В столице зафиксировали рекордно высокое атмосферное давление Моя Москва В Москве ожидается переменная облачность и без осадков Моя Москва Сроки строительства объектов за счет городского бюджета сокращены на 100 дней Моя Москва В аэропорту Внуково началось экспресс-тестирование на коронавирус Моя Москва Бир​юлевскую и Рублево-Архангельскую линии метро могут запустить до 2027 года Моя Москва В Москве​ с начала года создано почти 3500 мест в новых образовательных учреждениях Моя Москва Реконструкция развязки на Киевском шоссе улучшит транспортную ситуацию Моя Москва До конца года завершится строительство двух участков БКЛ метро Моя Москва В начале следующей недели в столице ожидаются дожди Моя Москва Столичные власти решили закрыть городской монорельс Моя Москва Завершена проходка тоннеля между станциями БКЛ метро «Хорошёвская» и «Улица Народного Ополчения» Моя Москва Сергей Собянин: Стройкомплекс Москвы достойно выходит из кризиса
Китайгородская стена: от возрождения к забвению

Китайгородская стена: от возрождения к забвению

30 апреля 2019, 12:15

Китайгородская стена — редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел до наших дней.

Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960) – русский советский живописец, реставратор, искусствовед

Многим москвичам доподлинно известны два факта о Китайгородской стене. Первый, что строительство Китайгородской стены началось в далёком 1535 году, как оборонительное сооружение для московского посада. Второй, что её практически полностью уничтожили в 1934 году для нужд Метростроя.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Но был в истории Китайгородской стены ещё один интересный этап — реконструкция в 1925-1927 годах. Об этом мы и постараемся более подробным образом рассказать.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА СТЕНЫ

Строительством, в течение трех лет (1535-1538), по указу Елены Глинской (матери Ивана Грозного) занимался итальянский инженер Петрок Малый Фрязин. Предполагалось, что мощные стены смогут уберечь жителей посада от набегов крымского хана Мехмеда Гирея. Изначально, до указа о строительстве кирпичной стены, укрепление состояло из бревенчатых кольев и глубокого рва перед ними.

Графическая реконструкция Китайгородской стены по состоянию на начало XVIII века, выполненная художником В.А. Рябовым. Стрелка указывает на Птичью башню.

По сообщению «Пискарёвского летописца»: «Майя в 16 день князь Великий Иван Васильевич всея Руси и его Мати Елена повелели град камен ставити Китай».

Длина нового оборонительного укрепления составила 2567 метров, ширина — 4 метра, высота — свыше 6 метров. По одной из версий, название Китай-город пошло от слова «китá», что означало связанные между собой прутья или жерди, которые применяли для защитных укреплений. Т.е. город был окружён «китой», отсюда и пошло название «Китай-город» (никак не связанным с китайцами:).

Птичья башня за «Метрополем» — единственный фрагмент стены времен Ивана Грозного . Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Во время Северной войны Пётр I (в 1708-1709 годах) приказал укрепить стену Китай-города. Окончательно своё оборонительное значение стена утратила в конце XVIII века. К концу следующего века стена настолько обветшала, что её признали аварийной.

План городской части из «Атласа столичного города Москвы», 1852–1853 годы

После революции 1917 года стена продолжила разрушаться. Благодаря архитектору-реставратору Петру Барановскому и зодчему Николаю Морковникову небольшой участок стены удалось отреставрировать, и избавиться от пристроенных амбаров и складских помещений.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕД СНОСОМ

Масштабная реконструкция Китайгородской стены началась в 1925 году. Реставрационными работами, в 1925-1926 гг руководил архитектор Николай Дмитриевич Виноградов. В ходе реставрации стена была очищена от наслоений и различных амбаров, кладовок и пристроек. Некоторые даже умудрялись устроить себе жильё в башнях.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«С утра прямо проехал к работам на Старой площади, где прошелся по стене у Варварских ворот и констатировал размыв вчерашним ливнем стены у самых ворот. В момент осмотра на этом участке рабочие убирали мусор. Потом прошел по работам, где нашел скверно сложенную стену с получившейся западиной. Прошел по стене этого участка. Вчерашний ливень не прошел бесследно и здесь. Распорядился отправить рабочих заложить башню, т.е. лазейку в башне Космодамианской, где оборванцы устроили жилье.  Рабочие мне рассказывали, что в момент работ там находилось 18 человек жителей, по преимуществу женщин, конечно, оставшихся очень недовольными и угрожавшими пробить стену в других местах», — запись из дневника Николая Дмитриевича Виноградова от 14 июля 1925 года.

После основательной расчистки стена предстала в первозданном виде. Под современные транспортные нужды были пробиты ворота для автомобилистов и трамваев.

Николь­ский тупик с проломной калиткой, 1920-е. Из архива Н.Д. Виноградова

Сами ворота именовались по названиям китайгородских улиц — Ильинские, Варварские, Воскресенские (они же Иверские), Никольские или Владимирские (по названию церкви), Водяные и Козьмодемьянские ворота. Всего стена насчитывала 14 башен, проездных и глухих

Известный реставратор Игорь Грабарь, который также занимался восстановлением Китайгородской стены в 1925 году, писал:

«Во многих местах стена кажется бесследно исчезнувшей и для открытия ее нужно производить настоящие раскопки, а кое-где она и действительно срыта до основания и на ее месте воздвигнуты новые сооружения. Жители соседних домов развели здесь яблони и рябины и завели настоящее огородничество, от которого стены приходят в полное разрушение».

Интересен тот факт, что в начале XX века в Круглой башне (ныне новодел, в которой  находится ресторан на Театральной площади) располагался «Музей птицеводства» Российского общества сельскохозяйственного птицеводства.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ХЛАМ

Журнал «Строительство Москвы» в 1934 году писал, что стена «обратилась, по меньшей мере, в никому не нужный археологический хлам, не имеющий даже ценности исторического памятника, примера оборонительной техники того времени». В том же году в Москве провели субботник: участок Китайгородской стены от Ильинки до площади Ногина (сейчас Славянской площади) был полностью разобран для нужд метростроя.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В том же году стену, как пережиток прошлого и ветхого, удалось разобрать практически полностью. Был уничтожен наиболее живописный (и самый ценный) участок от Варварских ворот до Третьяковского проезда. При сносе были найдены подземные ходы и камеры, клады, монеты и одежда XVII века.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1966 году, чтобы открылся прекрасный вид на гостиницу «Зарядье» решено было снести участок стены и на Москворецкой набережной. Спустя два года историки вспомнили, что Китайгородская стена является древнейшим памятником архитектурного зодчества, и решили воссоздать её часть (1968-1973) в Китайгородском проезде.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В подземном переходе на станции «Китай-Город» обнаружили древнее белокаменное основание Варварской башни, которое можно увидеть и по сей день.

Варварская башня Китай-города, конец 1920-х. Из архива Н.Д. Виноградова

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИИ

В 1995 году в Москве были восстановлены Воскресенские ворота с Иверской часовней. Утраченные святыни удалось восстановить с большой точностью, благодаря сохранившимся архивным документам. Стоит отметить, что тогда же воссоздали и Круглую башню с проломными воротами на Никольскую. Однако формы у нынешней башни, в которой располагается ресторан «Бургомистр» совсем не те, что были раньше.

В 2016 году, при строительстве парка «Зарядье», было решено отреставрировать участок стены в Китайгородском проезде и сделать его с крышей. Протяженность этого участка составляет 154 метра, а ширина — около пяти метров.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Птичью башню и участок Китайгородской стены в Театральном проезде в этом году планируют отреставрировать.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей