Моя Москва Павильоны «Здоровая Москва» не будут работать в воскресенье из-за непогоды Моя Москва В столице 1 октября для призывников включат "горячую линию" Моя Москва Около 3,5 тыс. человек приняли участие в мотопараде в Москве Моя Москва В парке «Ходынское поле» появился бесплатный Wi-Fi Моя Москва В "Лужниках" открылся скалодром - Собянин Моя Москва МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и ветре с порывами до 22 м/с в воскресенье Моя Москва Первый московский экологический фестиваль стартовал в Парке Горького Моя Москва Столичные парки завершают сезон летних развлечений Моя Москва Еще семь пешеходных переходов появится в Москве до конца года Моя Москва Движение на Садовом кольце перекрыто для проведения городского мотофестиваля Моя Москва Для посетителей открыли квартиру семьи Маяковских Моя Москва Участок Филевской линии метро между станциями «Киевская» и «Кунцевская» закрыт до 23 сентября История города В Москве отреставрируют Особняк Лопыревского Моя Москва Для осенних путешествий Москва в первой десятке по популярности Моя Москва Три года назад открылись новые станции "салатовой" ветки метро
Китайгородская стена: от возрождения к забвению

Китайгородская стена: от возрождения к забвению

30 апреля 2019, 12:15

Китайгородская стена — редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел до наших дней.

Игорь Эммануилович Грабарь (1871–1960) – русский советский живописец, реставратор, искусствовед

Многим москвичам доподлинно известны два факта о Китайгородской стене. Первый, что строительство Китайгородской стены началось в далёком 1535 году, как оборонительное сооружение для московского посада. Второй, что её практически полностью уничтожили в 1934 году для нужд Метростроя.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Но был в истории Китайгородской стены ещё один интересный этап — реконструкция в 1925-1927 годах. Об этом мы и постараемся более подробным образом рассказать.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА СТЕНЫ

Строительством, в течение трех лет (1535-1538), по указу Елены Глинской (матери Ивана Грозного) занимался итальянский инженер Петрок Малый Фрязин. Предполагалось, что мощные стены смогут уберечь жителей посада от набегов крымского хана Мехмеда Гирея. Изначально, до указа о строительстве кирпичной стены, укрепление состояло из бревенчатых кольев и глубокого рва перед ними.

Графическая реконструкция Китайгородской стены по состоянию на начало XVIII века, выполненная художником В.А. Рябовым. Стрелка указывает на Птичью башню.

По сообщению «Пискарёвского летописца»: «Майя в 16 день князь Великий Иван Васильевич всея Руси и его Мати Елена повелели град камен ставити Китай».

Длина нового оборонительного укрепления составила 2567 метров, ширина — 4 метра, высота — свыше 6 метров. По одной из версий, название Китай-город пошло от слова «китá», что означало связанные между собой прутья или жерди, которые применяли для защитных укреплений. Т.е. город был окружён «китой», отсюда и пошло название «Китай-город» (никак не связанным с китайцами:).

Птичья башня за «Метрополем» — единственный фрагмент стены времен Ивана Грозного . Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Во время Северной войны Пётр I (в 1708-1709 годах) приказал укрепить стену Китай-города. Окончательно своё оборонительное значение стена утратила в конце XVIII века. К концу следующего века стена настолько обветшала, что её признали аварийной.

План городской части из «Атласа столичного города Москвы», 1852–1853 годы

После революции 1917 года стена продолжила разрушаться. Благодаря архитектору-реставратору Петру Барановскому и зодчему Николаю Морковникову небольшой участок стены удалось отреставрировать, и избавиться от пристроенных амбаров и складских помещений.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЕРЕД СНОСОМ

Масштабная реконструкция Китайгородской стены началась в 1925 году. Реставрационными работами, в 1925-1926 гг руководил архитектор Николай Дмитриевич Виноградов. В ходе реставрации стена была очищена от наслоений и различных амбаров, кладовок и пристроек. Некоторые даже умудрялись устроить себе жильё в башнях.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«С утра прямо проехал к работам на Старой площади, где прошелся по стене у Варварских ворот и констатировал размыв вчерашним ливнем стены у самых ворот. В момент осмотра на этом участке рабочие убирали мусор. Потом прошел по работам, где нашел скверно сложенную стену с получившейся западиной. Прошел по стене этого участка. Вчерашний ливень не прошел бесследно и здесь. Распорядился отправить рабочих заложить башню, т.е. лазейку в башне Космодамианской, где оборванцы устроили жилье.  Рабочие мне рассказывали, что в момент работ там находилось 18 человек жителей, по преимуществу женщин, конечно, оставшихся очень недовольными и угрожавшими пробить стену в других местах», — запись из дневника Николая Дмитриевича Виноградова от 14 июля 1925 года.

После основательной расчистки стена предстала в первозданном виде. Под современные транспортные нужды были пробиты ворота для автомобилистов и трамваев.

Николь­ский тупик с проломной калиткой, 1920-е. Из архива Н.Д. Виноградова

Сами ворота именовались по названиям китайгородских улиц — Ильинские, Варварские, Воскресенские (они же Иверские), Никольские или Владимирские (по названию церкви), Водяные и Козьмодемьянские ворота. Всего стена насчитывала 14 башен, проездных и глухих

Известный реставратор Игорь Грабарь, который также занимался восстановлением Китайгородской стены в 1925 году, писал:

«Во многих местах стена кажется бесследно исчезнувшей и для открытия ее нужно производить настоящие раскопки, а кое-где она и действительно срыта до основания и на ее месте воздвигнуты новые сооружения. Жители соседних домов развели здесь яблони и рябины и завели настоящее огородничество, от которого стены приходят в полное разрушение».

Интересен тот факт, что в начале XX века в Круглой башне (ныне новодел, в которой  находится ресторан на Театральной площади) располагался «Музей птицеводства» Российского общества сельскохозяйственного птицеводства.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ХЛАМ

Журнал «Строительство Москвы» в 1934 году писал, что стена «обратилась, по меньшей мере, в никому не нужный археологический хлам, не имеющий даже ценности исторического памятника, примера оборонительной техники того времени». В том же году в Москве провели субботник: участок Китайгородской стены от Ильинки до площади Ногина (сейчас Славянской площади) был полностью разобран для нужд метростроя.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В том же году стену, как пережиток прошлого и ветхого, удалось разобрать практически полностью. Был уничтожен наиболее живописный (и самый ценный) участок от Варварских ворот до Третьяковского проезда. При сносе были найдены подземные ходы и камеры, клады, монеты и одежда XVII века.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 1966 году, чтобы открылся прекрасный вид на гостиницу «Зарядье» решено было снести участок стены и на Москворецкой набережной. Спустя два года историки вспомнили, что Китайгородская стена является древнейшим памятником архитектурного зодчества, и решили воссоздать её часть (1968-1973) в Китайгородском проезде.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В подземном переходе на станции «Китай-Город» обнаружили древнее белокаменное основание Варварской башни, которое можно увидеть и по сей день.

Варварская башня Китай-города, конец 1920-х. Из архива Н.Д. Виноградова

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИСТОРИИ

В 1995 году в Москве были восстановлены Воскресенские ворота с Иверской часовней. Утраченные святыни удалось восстановить с большой точностью, благодаря сохранившимся архивным документам. Стоит отметить, что тогда же воссоздали и Круглую башню с проломными воротами на Никольскую. Однако формы у нынешней башни, в которой располагается ресторан «Бургомистр» совсем не те, что были раньше.

В 2016 году, при строительстве парка «Зарядье», было решено отреставрировать участок стены в Китайгородском проезде и сделать его с крышей. Протяженность этого участка составляет 154 метра, а ширина — около пяти метров.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Птичью башню и участок Китайгородской стены в Театральном проезде в этом году планируют отреставрировать.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей