Моя Москва В Холодильном переулке завершилась реконструкция трамвайных путей Моя Москва На «фиолетовой» ветке метро увеличены интервалы движения поездов Моя Москва К проекту «Безопасная столица» присоединились более 10 тысяч москвичей Моя Москва Московский метрополитен установил почти 200 новых билетных автоматов Моя Москва ЦОДД взял под опеку двух зебр из Московского зоопарка Моя Москва Без попкорна: в Госдуме предложили запретить есть попкорн в кинотеатрах Моя Москва Участок метро от "Саларьево" до "Столбово" могут открыть в мае 2019 года Моя Москва В Москве объявлен "желтый" уровень опасности из-за гололедицы Моя Москва На Лиственничной аллее загорелась лаборатория по разработке перспективных средств сепарации семян Моя Москва Реконструкцию перехода от "Театральной" до "Площади Революции" завершат в августе 2019 года Моя Москва Москва стала лучшим городом делового и событийного туризма в мире - Собянин Моя Москва Ректор «Бауманки» поддержал идею присвоить аэропорту «Внуково» имя Сергея Королева Моя Москва Погода в столице сегодня будет ясной, но прохладной Моя Москва На культурном форуме к проекту Музея Победы присоединились музеи стран СНГ Моя Москва Программы поддержки технологичного бизнеса представила Москва на выставке Smart City Expo World Congress в Барселоне
История московского дореволюционного туалета

История московского дореволюционного туалета

6 мая 2018, 19:35

Единственный сохранившийся с дореволюционных времён московский общественный туалет расположился на улице Плющиха, 57. Находится он в сквере Девичьего поля. Самое интересное, что он фунционирует до сих пор (с 08:00 до 20:00 ежедневно). Построен по проекту архитектора Максима Геппенера в конце XIX века.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ОТ РЕТИРАД ДО КЛОЗЕТОВ

Самые первые каменные общественные туалеты появились в Москве в 1890-е годы, то есть после того, как в Москве появилась канализация. Они красиво назывались «общественными ретирадами» (в переводе с французского — “убежище”) и были расположены в центре, на вокзалах и рынках. Московская городская дума обязала всех владельцев многоэтажных доходных домов иметь во дворе такую деревянную ретираду.

Из «Воспоминаний» художника Михаила Нестерова: «Мне нельзя было забираться далеко от Ордынки, от строящейся церкви, куда мне предстояло ездить ежедневно на работы. Квартира должна быть вместительная, не менее шести-семи комнат, причем необходима была одна большая под мастерскую. Начиная с утра я ежедневно отправлялся на поиски, но ничего подходящего на было… И вот однажды читаю сдается квартира о семи комнатах на Донской. Еду но Донскую … Вот и дом N28, богатый, не старый, трехэтажный. Вхожу лестница чистая, удобная; квартира наверху… Светлая, с большим залом 14 на 10 аршин, что мне и нужно. Не откладывая в долгий ящик стал оборудовать квартиру по ему вкусу… Сердце радовалось, так все было удобно, уютно, хорошо.

Из окон перспектива на обе стороны: налево — к Калужским воротам, направо — к Донскому монастырю, к семнадцати вековой церкви Ризположения. Погода стоит жаркая — май месяц. Ложусь, на ночь открываю окна. Однако часу в первом просыпаюсь от какого-то неистового грохота, такого равномерного и бесконечного. Что бы это могло быть ? А грохот но Донской несется неустанно. Совсем проснулся, не могу уснуть. И чувствую я, что, кроме грохота, чем-то смущено и обоняние мое. Встаю, подхожу к открытому настежь окну и вижу: от самой Калужской площади u myда — к Донскому монастырю, не спеша громыхают сотнями «зеленые бочки». Донская, моя прекрасная Донская, с липовыми аллеями по обе стороны широких панелей, входит в число тех улиц, по которым каждую ночь до рассвета, чуть не большую часть года, тянутся со всей Белокаменной к свалкам ассенизационные обозы. И так будет пока отцы города не устроят канализацию».

Описываемый эпизод имел место в 1910 году. Не так-то и давно, если мерить мерками истории.

Общественный туалет в вагоне «Ласточки» МЦК. Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ПЕРВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ УБОРНАЯ

Известно, что самым первый общественный туалет появился на Смоленской площади и очень смущал проходивших мимо граждан. Приезжие крестьяне по привычке ходили “по большому” в соседние дворы (и ведь своим давним распоряжение Московская Дума разрешала всем “случившимся” заходить в каждый двор для своих нужд).

Первоначально люди стеснялись заходить в общественные туалеты, как в непристойное место, и даже при виде оного крестились, но затем привыкли и стали пользоваться.

После 1917 года, когда в Москву хлынули тысячи людей, все каменные общественные туалеты были переделаны в квартиры (!!!) От обычного жилья новая квартира отличалась только обилием потеющих труб на стенах. Деревянные разобрали на дрова.

В 1930-х годах в столице начали проводить масштабные военные парады. Солдат крепко кормили, а те в свою очередь справляли свои нужды в подъездах домов. После чего жильцам дома с трудом удавалось отмыть свои владения от естественных бравым солдат. В Москве начали строить новые общественные туалеты.

Туалет в Парке Горького. Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

С 1937 года и до сих пор функционирует туалет на Ленинградском шоссе (д. 33), с начала 1930-х годов существует туалет в Парке Горького. С 1947 года и до сих пор работают туалеты у Кремлевской стены (у Спасской и Никольской башен). Таким образом, туалет на Плющихе самый старый из существующих в столице.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей