Персоны Владимир Федорович Жидкин Моя Москва Опасное сочинение: в России начнут выявлять подростков с опасными наклонностями Моя Москва Новый участок Сокольнической линии метро стал драйвером развития прилегающих районов Моя Москва Применение BIM-технологий ускорило сроки проектирования станций БКЛ «Кунцевская и «Терехово» Моя Москва Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон Персоны Загрутдинов Рафик Равилович Моя Москва Запуск Северного дублера Кутузовского проспекта улучшит транспортную доступность пяти районов столицы Моя Москва Станция «Марьина Роща» БКЛ метро готова почти на три четверти Моя Москва До конца 2021 года в Москве отреставрируют около 100 объектов культурного наследия Моя Москва Цифровизация позволяет сократить сроки строительства на 19% Моя Москва Новые Ватутинки бьют рекорды по новосельям в 2021 году! Моя Москва Оперштаб: в Москве выявлен 1 991 новый случай COVID-19 Персоны Альберт Альфатович Суниев Моя Москва В 19 микрорайоне Крюково в рамках реновации построят шесть социальных объектов Моя Москва Более 46 га территорий благоустроят возле десяти станций БКЛ
История “Дома под юбкой” на Тверской

История “Дома под юбкой” на Тверской

4 июня 2018, 16:35

Башенка на углу дома Тверской и Тверского бульвара заслужила в народе прозвище “Дом под юбкой”. Дом построен в 1939 – 1940 годах по проекту А.Г. Мордвинова на месте снесенной церкви Дмитрия Солунского, которую снесли в 1933 году. До 1958 года на башне стояла балерина, отчего дом получил название “Дом под юбкой”.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Напротив, на бульваре, стоял памятник Александру Сергеевичу Пушкину и был стих:

Над головою у поэта

Воздвигли даму из балета,

Чтобы Александр Сергеич мог

Увидеть пару женских ног.

Стоит отметить тот факт, что это именно тот самый памятник Пушкина работы скульптора Александра Опекушина, который открыли на Тверском бульваре в 1880 году. Было также мнение, что поэт стоит с опущенной головой, чтобы не видеть балерину.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Развод поэта с балериной состоялся. Памятник Пушкину в 1952 году перенесли с бульвара на противоположную сторону, а балерину демонтировали, так как она разрушалась.

У самой фигуры балерины на крыше с серпом и молотом был реальный прототип — прима Большого театра Ольга Лепешинская, которая по слухам была любимицей Иосифа Виссарионовичи Сталина.

МЕМУАРЫ БАЛЕРИНЫ

В своих мемуарах балерина вспоминала, что в Великую Отечественную войну во время воздушных бомбардировок Москвы ее приятель и партнер по самым сложным балетным партиям, Михаил Габович, всегда дежурил на крыше здания газеты «Известия», что наискосок от Тверской, 17. Когда воздушная атака заканчивалась, Ольга, которую обычно направляли сбрасывать зажигательные бомбочки с других крыш, всегда звонила Михаилу и интересовалась: цела ли Лепешинская, имея в виду статую.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В самой башенке располагался секретный пункт наблюдения КГБ. Жильцы квартиры под башней рассказывали, что секретные сотрудники нередко звонили к ним, просили поставить чайничек. Что там сейчас — неизвестно.

По одной из причин балерину убрали из-за того, что фигура начала сильно осыпаться. В прошлом году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поддержал идею возвращения балерины на своё законное место.

«Если специалисты найдут возможность вернуть скульптуру, то это будет только на пользу городу. Главное взвесить все «за» и «против». Но, в целом, я поддерживаю эту идею», — отметил Сергей Кузнецов.

Стоит отметить, что на углу этого дома в советское время находился (с 1952 года) легендарный магазин “Армения”, с огромными потолками и красивой мозаикой, который до 1992 года находился в ведомстве министерства торговли Армянской ССР (ныне здесь ресторан “Армения”).

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей