Моя Москва В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог Моя Москва Часть закрытого участка Сокольнической линии метро откроется раньше срока Моя Москва Инфекционный госпиталь в Вороновском – подвиг строителей Моя Москва Близятся к завершению работы по облицовке платформы станции «Варшавская» Моя Москва Представительства ведущих клиник из трёх стран появятся в медкластере «Сколково» Моя Москва Концертный зал «Зарядье» стал культурным центром страны Моя Москва Более миллиона рабочих мест создано в Москве с 2011 года Моя Москва Каждый четвертый социальный объект в Москве строится за счет инвесторов Моя Москва Реконструкция развязки МКАД-Липецкая улица завершат за три года Моя Москва «Мосинжпроект» приглашен к участию во втором этапе конкурса на строительство метро в Турции Моя Москва В Москву придёт освежающее дыхание Арктики Моя Москва На западе Москвы построено 16 домов по программе реновации Моя Москва Высотную часть НКЦ будут строить со скоростью трех-четырех этажей в месяц Моя Москва На стадионе «Москвич» ведутся работу по устройству футбольного поля Моя Москва Москва входит в число мировых лидеров по скорости изменений
ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

8 марта 2017, 13:05

Один из самых древних районов Москвы располагается между Большой Полянкой и Пятницкой улицей – в Замоскворечье

В его чертах сохранились планировки древней Москвы, а о том, как выглядел город несколько веков назад, можно судить по немногочисленным сохранившимся с тех времен зданиям, одним из которых является Церковь Воскресения Христова в Кадашах. 

Сама местность, получившая название Кадаши, впервые упоминается  в завещании Ивана III. В нем было, в частности, указано некое поселение, носящее название Кадашевский Хамовный двор, занимавшийся производством тканных изделий. Название – Кадаши – перешло ему от прежней слободы бондарей, которые изготавливали кади. 

Центром городской застройки этого района Замоскворечья  является Церковь Воскресения в Кадашах, построенная в 1687 году на месте бывшего старого московского храма, упоминаемого еще в конце 15-го века в летописях: остальной город будто нарастал вокруг, слой за слоем, улица за улицей. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Первый облик храма не сохранился: его перестраивали в 1802-м, а затем в 1860-1863-м годах, после разорения французами (в храме военные устроили конюшни, иконостас разграбили, уникальные фрески, украшавшие церковь, практически полностью уничтожили). Уходя, храм подожгли, но огонь повредил только часть здания. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Храм восстанавливали долго, но в итоге он превратился в настоящее произведение искусства, над которым трудились царские живописцы Петр Беляев, Николай Соломонов, Петр Коробов и Петр Билиндин. Цельные колонны из дерева (внутри они были пустыми), представленные в виде плетения из виноградных листьев и кистей, были уникальной архитектурной деталью, позже повторяемой при строительстве других храмов. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

При реставрации церкви особое внимание уделили колокольне (за стройность ее в народе позвали свечкой, как писали о том дореволюционные путеводители). Главный колокол был отлит в 750-м году Константином Слизовым (тем самым мастером, который создал знаменитый Успенский колокол). 

С Кадашами связана и одна из наиболее интересных московских историй. Говорят, в 1830-х годах в столице появилось довольно странное выражение: «Пришла к нам правда не от Петра и Павла, а от Воскресенья в Кадашах».  Разгадка была довольно проста: именно в этой местности располагался дом городского градоначальника  Андрея Петровича Шестова. Являясь членом  Комиссии для изыскания доходов Москвы и уменьшения ее расходов, он отличался удивительным для столичных чиновников того времени качеством: не воровал сам и не давал это делать другим. Впервые за многие годы в результате его правления в столичном бюджете был обнаружен профицит. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Храм в Кадашах был любимым местом москвичей вплоть до 1934-го года. Во время сталинских репрессий он был закрыт, в его помещениях разместились разного рода государственные учреждения, а колокола передали в Большой театр. Лишь  в 1992-м году здание было передано обратно РПЦ, но регулярные службы в нем начались гораздо позже, в 2004-м году, после капитального ремонта и реставрации. В настоящее время на территории Церкви в Кадашах также действует подземный храм-усыпальница, в которой покоятся останки современников Юрия Долгорукова. 

При храме открыт археологический музей «Кадашевская слобода». 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Местонахождение: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7

Фото: Сергей Авдуевский

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей