Моя Москва Москву признали городом с самым удобным бесплатным интернетом Моя Москва Открыть летнее кафе в Москве стало проще - Собянин Моя Москва В столичных аэропортах задержано и отменено 14 рейсов Моя Москва На Садовом кольце восстановили движение после велопарада Моя Москва В Московском велопараде приняли участие более 40 тысяч человек Моя Москва После "Московского полумарафона" умер один из участников забега Моя Москва Медведковский пруд спасут от обмеления Моя Москва Портал "Наш Город" поздравил дворников с профессиональным праздником Моя Москва В Москве стартовал весенний велофестиваль Моя Москва Сегодня в Москве ожидается солнечная погода и до 22 градусов тепла Моя Москва Стадион «Москвич» в районе Текстильщики реконструируют Моя Москва Программа «Моя улица» претендует на престижную международную премию Моя Москва Прах Сергея Доренко захоронили на Троекуровском кладбище Моя Москва Зданию бывшего частного театра Секретарёва вернут исторический вид Моя Москва Архитектурные конкурсы могут провести для объектов реновации
ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

8 марта 2017, 13:05

Один из самых древних районов Москвы располагается между Большой Полянкой и Пятницкой улицей – в Замоскворечье

В его чертах сохранились планировки древней Москвы, а о том, как выглядел город несколько веков назад, можно судить по немногочисленным сохранившимся с тех времен зданиям, одним из которых является Церковь Воскресения Христова в Кадашах. 

Сама местность, получившая название Кадаши, впервые упоминается  в завещании Ивана III. В нем было, в частности, указано некое поселение, носящее название Кадашевский Хамовный двор, занимавшийся производством тканных изделий. Название – Кадаши – перешло ему от прежней слободы бондарей, которые изготавливали кади. 

Центром городской застройки этого района Замоскворечья  является Церковь Воскресения в Кадашах, построенная в 1687 году на месте бывшего старого московского храма, упоминаемого еще в конце 15-го века в летописях: остальной город будто нарастал вокруг, слой за слоем, улица за улицей. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Первый облик храма не сохранился: его перестраивали в 1802-м, а затем в 1860-1863-м годах, после разорения французами (в храме военные устроили конюшни, иконостас разграбили, уникальные фрески, украшавшие церковь, практически полностью уничтожили). Уходя, храм подожгли, но огонь повредил только часть здания. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Храм восстанавливали долго, но в итоге он превратился в настоящее произведение искусства, над которым трудились царские живописцы Петр Беляев, Николай Соломонов, Петр Коробов и Петр Билиндин. Цельные колонны из дерева (внутри они были пустыми), представленные в виде плетения из виноградных листьев и кистей, были уникальной архитектурной деталью, позже повторяемой при строительстве других храмов. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

При реставрации церкви особое внимание уделили колокольне (за стройность ее в народе позвали свечкой, как писали о том дореволюционные путеводители). Главный колокол был отлит в 750-м году Константином Слизовым (тем самым мастером, который создал знаменитый Успенский колокол). 

С Кадашами связана и одна из наиболее интересных московских историй. Говорят, в 1830-х годах в столице появилось довольно странное выражение: «Пришла к нам правда не от Петра и Павла, а от Воскресенья в Кадашах».  Разгадка была довольно проста: именно в этой местности располагался дом городского градоначальника  Андрея Петровича Шестова. Являясь членом  Комиссии для изыскания доходов Москвы и уменьшения ее расходов, он отличался удивительным для столичных чиновников того времени качеством: не воровал сам и не давал это делать другим. Впервые за многие годы в результате его правления в столичном бюджете был обнаружен профицит. 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Храм в Кадашах был любимым местом москвичей вплоть до 1934-го года. Во время сталинских репрессий он был закрыт, в его помещениях разместились разного рода государственные учреждения, а колокола передали в Большой театр. Лишь  в 1992-м году здание было передано обратно РПЦ, но регулярные службы в нем начались гораздо позже, в 2004-м году, после капитального ремонта и реставрации. В настоящее время на территории Церкви в Кадашах также действует подземный храм-усыпальница, в которой покоятся останки современников Юрия Долгорукова. 

При храме открыт археологический музей «Кадашевская слобода». 

ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В КАДАШАХ

Местонахождение: Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7

Фото: Сергей Авдуевский

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей