Моя Москва На портале «Активный гражданин» началось голосование, посвященное новым обзорным экскурсиям по ВДНХ Моя Москва Ограничения для транспорта у закрытых станций Сокольнической линии метро начнут снимать в ночь на 19 июля Моя Москва Девять закрытых станций Сокольнической линии метро откроют раньше на два дня Моя Москва 17 новых пожарных депо построят в Москве к 2022 г. Моя Москва МЧС предупредило москвичей о грозе и усилении ветра до 15 м/с в ближайшие часы Моя Москва В «Москва-Сити» планируют построить причал и новые дороги между башнями Моя Москва Мэр Москвы пожелал счастья и здоровья москвичам, отметившим 70-летие совместной жизни Моя Москва Около 97% трамвайных рейсов в Москве выполняется по расписанию Моя Москва В Басманном районе отремонтируют доходный дом Н.П. Козлова Моя Москва Москвичи могут получить бесплатные психологические услуги Моя Москва Возле станции метро «Филатов Луг» завершаются работы по благоустройству территории Куда пойти Выставка редких фотографий ВДНХ пройдет в Главархиве Моя Москва Регистрация на выборы в Мосгордуму завершилась Моя Москва День открытых дверей на верандах здоровья Моя Москва В районе Черемушки заработал сухой фонтан
«Геликон-опера» — театр в усадьбе

«Геликон-опера» — театр в усадьбе

10 декабря 2018, 9:34

Усадьба Шаховских — Глебовых — Стрешневых, расположенная на Большой Никитской улице, построенная во второй половине XIX века — это одна из старейших дворянских усадеб Москвы, которой суждено было стать местом театрального искусства.

С 1759 года усадьба стала принадлежала княгине Настасье Дашковой, но к концу 1760-х перешла во владение рода Глебовых—Стрешневых. В XIX веке при усадьбе уже действовал театр, где проводились приёмы представителей высшего света.  С 1864 года наследниками усадьбы становятся Шаховские—Глебовы—Стрешневы — Евгения Фёдоровна и её муж Михаил Валентинович. В 1884—1886 годах по их инициативе усадебный комплекс был капитально перестроен архитекторами Кольбе и Терским.

По проекту архитекторов, в главном доме усадьбы был построен Белоколонный зал. Сегодня здесь располагается главная сцена «Геликон-оперы». От облика XVIII века в усадебном комплексе остался фасад главного дома, выходящий на Большую Никитскую.

После революции усадьба была национализирована, в 20-е — 30-е годы XX века здесь размещался Театр революции. С 1990 года в усадьбе размещается театр «Геликон-опера».

2 ноября 2015 года завершилась сложнейшая реставрация здания на Большой Никитской. Была проведены уникальные работы по восстановлению памятника архитектуры: укреплен фундамент, реконструированы подвальные помещения, заменены аварийные перекрытия, отреставрированы кирпичные стены и фасады. Управляющей компанией по реконструкции одного из старейших театров Москвы выступило АО «Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Компанией «Мосинжпроект» так же реализованы знаковые проекты Москвы – БСА «Лужники», парк «Зарядье», МКЗ «Зарядье».

В рамках реконструкции специалистами «Мосинжпроект» была проведена уникальная работа по восстановлению памятника архитектуры – главного дома усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских: укреплен фундамент, реконструированы подвальные помещения, заменены аварийные перекрытия, отреставрированы кирпичные стены и фасады. По сохранившимся образцам XIX века отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями.

В результате реконструкции площадь театра увеличилась с 5 до 13,5 тысяч кв. м. Внутренний двор преобразился в новый зал «Стравинский» на 500 мест, не уступающий по акустике, комфорту и техническому оснащению ведущим оперным театрам мира. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы стало ложей для почетных гостей. Малая сцена на 216 мест находится в старом здании театра, в котором проведена научная реставрация. Сцена театра оборудована 26 автономными платформами и кругом, перемещающимся в двух плоскостях, превращающимся в спираль. За несколько секунд полностью меняется пространство сцены и декорации. В глубине сцены – шесть колоколов (вес самого большого 260 кг), отлитых специально для театра в Воронеже.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей