Моя Москва Большая кольцевая линия метро замкнется на год раньше планируемого срока Моя Москва К 2024 году на МЦД-4 реконструируют 25 станций Моя Москва Строящаяся станция метро «Лианозово» готова на четверть Моя Москва Москву накроет Североатлантический циклон с небольшими дождями Моя Москва Порядка 300 домов планируется построить в ближайшие три года по программе реновации жилья Моя Москва Почти 7 тысяч обманутых дольщиков планируется восстановить в правах за счет средств бюджета столицы в 2022-2024 годах Моя Москва Строительство тоннеля Большого кольца метро между станциями «Печатники» и «Нагатинский затон» ведется в плановом режиме Моя Москва К 2025 году в Москве планируется построить еще 25 станций метро Моя Москва Около 80% заболевших Covid-19 после прививки «Спутником V» купили сертификат Моя Москва Более 20 домов по реновации будет передано под заселение до конца года Моя Москва Продление нерабочих дней после 7 ноября не планируется Моя Москва Роботы «Яндекса» начали доставлять посылки «Почты России» в Москве Моя Москва Блок начальных классов и детский сад построят в Савёловском районе Москвы Моя Москва Участок Южной рокады от ул. Марьинский парк до МКАД готов более чем на треть Моя Москва На станции БКЛ «Рижская» начался монтаж эскалаторов
«Геликон-опера» — театр в усадьбе

«Геликон-опера» — театр в усадьбе

10 декабря 2018, 9:34

Усадьба Шаховских — Глебовых — Стрешневых, расположенная на Большой Никитской улице, построенная во второй половине XIX века — это одна из старейших дворянских усадеб Москвы, которой суждено было стать местом театрального искусства.

С 1759 года усадьба стала принадлежала княгине Настасье Дашковой, но к концу 1760-х перешла во владение рода Глебовых—Стрешневых. В XIX веке при усадьбе уже действовал театр, где проводились приёмы представителей высшего света.  С 1864 года наследниками усадьбы становятся Шаховские—Глебовы—Стрешневы — Евгения Фёдоровна и её муж Михаил Валентинович. В 1884—1886 годах по их инициативе усадебный комплекс был капитально перестроен архитекторами Кольбе и Терским.

По проекту архитекторов, в главном доме усадьбы был построен Белоколонный зал. Сегодня здесь располагается главная сцена «Геликон-оперы». От облика XVIII века в усадебном комплексе остался фасад главного дома, выходящий на Большую Никитскую.

После революции усадьба была национализирована, в 20-е — 30-е годы XX века здесь размещался Театр революции. С 1990 года в усадьбе размещается театр «Геликон-опера».

2 ноября 2015 года завершилась сложнейшая реставрация здания на Большой Никитской. Была проведены уникальные работы по восстановлению памятника архитектуры: укреплен фундамент, реконструированы подвальные помещения, заменены аварийные перекрытия, отреставрированы кирпичные стены и фасады. Управляющей компанией по реконструкции одного из старейших театров Москвы выступило АО «Мосинжпроект» — лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Компанией «Мосинжпроект» так же реализованы знаковые проекты Москвы – БСА «Лужники», парк «Зарядье», МКЗ «Зарядье».

В рамках реконструкции специалистами «Мосинжпроект» была проведена уникальная работа по восстановлению памятника архитектуры – главного дома усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских: укреплен фундамент, реконструированы подвальные помещения, заменены аварийные перекрытия, отреставрированы кирпичные стены и фасады. По сохранившимся образцам XIX века отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями.

В результате реконструкции площадь театра увеличилась с 5 до 13,5 тысяч кв. м. Внутренний двор преобразился в новый зал «Стравинский» на 500 мест, не уступающий по акустике, комфорту и техническому оснащению ведущим оперным театрам мира. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы стало ложей для почетных гостей. Малая сцена на 216 мест находится в старом здании театра, в котором проведена научная реставрация. Сцена театра оборудована 26 автономными платформами и кругом, перемещающимся в двух плоскостях, превращающимся в спираль. За несколько секунд полностью меняется пространство сцены и декорации. В глубине сцены – шесть колоколов (вес самого большого 260 кг), отлитых специально для театра в Воронеже.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей