Моя Москва Столичные власти объяснили медленный темп введения ограничений из‑за Covid‑19 Моя Москва Пассажиров в Москве отследят по их смартфонам Моя Москва Отопление в метро включат по мере похолодания Моя Москва В ТиНАО реконструируют две высоковольтные подстанции Моя Москва Беспилотник доставит грузы в горбольницу им. Пирогова в Москве Моя Москва На Судостроительной улице восстановлено движение трамваев Моя Москва Минфин предложил сократить число сотрудников МВД РФ Моя Москва Сергей Собянин не видит необходимости для принятия более жестких мер из‑за ситуации с Covid‑19 Моя Москва Систему QR‑кодов для чек‑ина введут в столичных ресторанах и салонах красоты Моя Москва Гастарбайтеров в Москве стало меньше на 40% Моя Москва Сергей Собянин объяснил, почему на дистанционную учебу переводят только 6–11 классы Моя Москва Около 540 тысяч учеников вернулись в столичные школы после каникул Моя Москва Благотворите​льный сервис появился на портале mos.ru Моя Москва Возле стадиона "Динамо" завершилось комплексное благоустройство Моя Москва  В больнице в поселении Вороновское лечатся 417 человек с коронавирусом
ДОМ ЛОРИС-МЕЛИКОВА В МИЛЮТИНСКОМ

ДОМ ЛОРИС-МЕЛИКОВА В МИЛЮТИНСКОМ

23 декабря 2016, 12:35

Дом Лорис-Меликова в Милютинском переулке – городская усадьба и памятник архитектуры, построенный в середине XIX века

Этот образец классицизма принадлежал надворному советнику, попечителю Московского училища живописи, ваяния и зодчества И.Д. Лорис-Меликову. Известно, что дом был построен в 1840 годах. Для этой цели хозяин пригласил архитектора М.Д. Быковского, получившего образование в семье итальянских архитекторов Жилярди.

Соучеником Быковского был итальянец Константин Львович Минелли. На его сестре Эмилии, кстати, женился сам архитектор. В 1836 году Быковский стал директором Московского дворцового архитектурного училища, много работал и строил в Москве. Однако, в 1841 году жена Эмилия умерла при родах сына Константина. В память о ней Быковский возвел придел Св. Эмилии в Польском католическом храме Св. Петра и Павла. В перестроенном виде, он и сегодня находится в том же Милютинском переулке.

В это же время архитектор получает заказ на дом Лорис-Меликова. Красивый двухэтажный дом в духе позднего классицизма должен был стать достойным памяти любимой жены. Первый этаж декорирован рустом, который вкупе с почти квадратными окнами подчеркивает монументальность здания. Второй, парадный этаж, украшен высокими полуциркульными окнами. Их резные деревянные рамы, почти единственные такого рода, сохранившиеся в Москве.

ДОМ ЛОРИС-МЕЛИКОВА В МИЛЮТИНСКОМ

Отметим, что главный фасад дома построен по распространенной в то время композиции с нейтральной центральной частью и акцентами по бокам. В данном случае это увенчанные аттиками ризалиты. Соблюдена здесь и иерархия этажей. Первый, где размещались жилые и подсобные помещения, освещается сравнительно небольшими, близкими по форме к квадрату окнами; второй, с высокими окнами, особенно наряден: каждый из рамочных наличников окон украшен лепным фризом и полочкой.

ДОМ ЛОРИС-МЕЛИКОВА В МИЛЮТИНСКОМ

В 1872 году усадьба перешла к коммерции советнику Ивану Степановичу Ананову, который заново оформил вестибюль 1-го этажа и встроил новую парадную лестницу каслинского чугунного литья. В 1891 году, через три года после смерти отца, Софья Ивановна, вышедшая замуж за подданного Великобритании Я. Д. Экизлера, выкупает у сестер их доли наследства в этом особняке и становится его полновластной хозяйкой. Новая собственница в доме том не жила и до 1917 года сдавала его арендаторам: на двух этажах особняка располагались две просторные квартиры: из четырех и семи комнат с кухней и прихожей. Конюшня была приспособлена под склад. Советская власть усадьбу национализировала, в особняке были устроены коммуналки, при этом часть домовладения была выделена под Учетное общество взаимного кредита. Коммунальные квартиры, сменили конторские помещения, затем общежитие института. Дом разрушался, почти весь интерьер был уничтожен. В 1988 году дом был передан Всероссийскому фонду культуры, кропотливая научная реставрационная работа которого позволила возродить архитектуру и декор интерьеров. В 1990-е годы здание использовалось как ресторан, место для проведения свадебных мероприятий затем перешло в собственность Модного дома Натальи Нафталиевой… 

Сегодня здание прибывает в мрачном состоянии: со стен осыпается штукатурка, роскошные залы, день за днем, утрачивают свой вид, а фасад дома окутали трещины и плесень… Стоит ли продолжать список из необратимой цепочки «падения света»? Достаточно фото. Такая история!

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей