Моя Москва В Южнопортовом районе началось строительство дома по программе реновации Моя Москва На станции «Мамыри» Троицкой линии завершается разработка грунта котлована Моя Москва Дептранс призвал водителей быть внимательными на дорогах из-за гололедицы Моя Москва 10 лет Новой Москве: промежуточные итоги и новые перспективы Моя Москва На Троицкой линии метро приступили к строительству тоннеля между станциями «Мамыри» и «Бачуринская» Моя Москва Группа «Эталон», АФК «Система», ДОМ. РФ и Банк ДОМ.РФ договорились о сотрудничестве в сфере жилищного строительства Моя Москва Три новых станции метро построят на юго-западе Москвы в этом году Моя Москва В Москве свободна половина коечного фонда для лечения пациентов с коронавирусом Моя Москва Ещё 5 572 пациента вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва В связи с потеплением столичные коммунальщики работают в усиленном режиме Моя Москва Частичное закрытие "Каширской" продлили до 8 февраля Моя Москва Станция «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии войдет в состав одноименного ТПУ Моя Москва Возведены опоры эстакады на девятом участке Юго-Восточной хорды Моя Москва В ближайшее время стартует проходка двух тоннелей на восточном участке БКЛ Моя Москва Мобильные пункты вакцинации от коронавируса появятся на стройках Москвы
ДОМ ПОД РЮМКОЙ ЯКОВА ФИЛАТОВА

ДОМ ПОД РЮМКОЙ ЯКОВА ФИЛАТОВА

26 января 2017, 12:35

Наблюдательный горожанин заметит на Остоженке интереснейшее здание – Доходный дом Якова Филатова. Однако, его историю и легенды знает далеко не каждый москвич

Дом в стиле модерн был построен в 1905-1907 годах известным московский архитектором В.Е. Дубовским. Но кто именно заказал строительство этого здания, до сих пор остаётся загадкой.

Согласно первой версии, заказчиком столь необычного строения стал отец Якова. Он обратился к сыну-пьянице со словами: «Бросишь пить – подарю дом». В результате Яков образумился и стал хозяином этого необычного строения.

ДОМ ПОД РЮМКОЙ ЯКОВА ФИЛАТОВА

Вторая легенда гласит, что дом построила мать Якова, которая держала в Москве доходные дома. Однажды она обратилась к батюшке с просьбой помочь ей образумить сына.

Священнослужитель посоветовал ей построить дом, а квартиры сдавать по низким ценам интеллигенции. Вскоре Яков бросил пить, а его мать в честь этого распорядилась пристроить над домом перевёрнутую рюмку.

Согласно третьей легенде, Филатов был богатым купцом, но из-за пагубной привычки едва не разорился. Тогда он дал себе слово больше не пить, и после – дела пошли в гору.

ДОМ ПОД РЮМКОЙ ЯКОВА ФИЛАТОВА

Он построил великолепный дом и украсил его башенкой в форме перевёрнутой рюмки. Этим Яков Филатов показал всей Москве, что завязал с пьянством. Такая история!

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей