Моя Москва В столице стартовал краудсорсинг-проект «Московские центральные диаметры» Моя Москва Андрей Бочкарев назначен на должность главы стройкомплекса Москвы Моя Москва Столица закупит новые электробусы Моя Москва Фирсановский мост через реку Сходню ожидает реконструкция Моя Москва Реконструкцию Внуковского шоссе планируют завершить до конца 2020 года Моя Москва Весной в Москве высадят более 108 тысяч кустарников Моя Москва К концу года пассажиров мосметро будут перевозить 255 поездов «Москва» Моя Москва Москвичи сдали на переработку более 22 тысяч ёлок Моя Москва В столице побит температурный рекорд Моя Москва В столице продлён "жёлтый" уровень погодной опасности Моя Москва Новая вылетная магистраль улучшит дорожную ситуацию на западе Москвы Моя Москва Новая платная трасса соединит несколько районов Москвы и Подмосковье Моя Москва В Москве не будут повышать максимальный тариф за парковку Моя Москва Дом Мельникова на Арбате ждет реставрация Моя Москва Марат Хуснуллин назначен вице-премьером Правительства Российской Федерации по строительству
“Башня плача” в Новодевичьем монастыре

“Башня плача” в Новодевичьем монастыре

31 мая 2018, 17:40

Московская стена (вернее, башня) плача (“Стена плача” — это главная иудейская святыня, находящейся в Иерусалиме. Иудеи называют подлинную стену «Западная стена» и она представляет собой остаток внешней ограды Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами) и просьб тоже существует и находится в Новодевичьем монастыре. Это Напрудная башня монастыря, именуемая неофициально ещё Софьиной. В ней (в помещении около неё) сидела в заточении сестра Петра Первого Софья после подавления стрелецкого бунта.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

В середине 2000-х годов возникло поверье, что башня и Софья помогают страждущим людям (об этом рассказывали и по телевидению). К башне началось паломничество, усиливающееся с каждым годом.

Фото © Макс Тимофеев / Москва меняется

Сегодня сотни людей приходят к башне и стене рядом с ней, оставляют записки с просьбами к Софье, пишут на стенах мольбы, именуя Софью святой, хотя она не канонизирована. Прикладывая левую руку (та, что ближе к сердцу) к башне, просят удачной сдачи экзаменов, помощи в получении квартир, рождении детей, каются, плачут, умоляют, благодарят. Руководство монастыря безуспешно несколько лет борется с этой традицией (башню регулярно красят, просят не писать, высаживали даже розы около неё), но людей приходит все больше, у стены и башни уже образовались вытоптанные площадки.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Царевна Софья, очень образованная женщина, прожила в монастыре с 1698 года до своей смерти в 1704 году. Сначала она жила в благоустроенном здании у ворот монастыря. После того, как её попытались освободить стрельцы, Софью перевели в стрелецкую караульню у башни, где она жила до конца своих дней. Есть легенда, согласно которой Софья умерла от несчастной любви, спрыгнув с башни. Верить этому не стоит, но дух Софьи, как видим, тревожит сердца людей до сих пор. Кстати, именно так, с народного почитания, часто начинается путь того или иного исторического лица к официальной канонизации. Пример Матроны Московской весьма нагляден.

Фото © Макс Тимофеев/ Москва меняется

В целом же появление в последнее время такого рода «мистических» мест (башня, скульптуры на Площади Революции, нулевой километр и пр.), где люди совершают некие ритуалы и ждут помощи и поддержки, свидетельствует о том, что у многих людей в последние годы исчезла надежда на привычные формы помощи (родные и близкие, друзья, врачи, государство) и осталась сфера ирреального, в которой с одной стороны нос собаки на станции метро и башня, с другой стороны мощи и иконы Матронушки. Но сила, которая направляет людей, одна и та же. Безысходность, одиночество и безнадёжность.

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей