Язык дьявола представят 1 марта в честь Масленицы в “Аптекарском огороде”

1 марта в честь Масленицы в тропиках Ботанического сада МГУ “Аптекарский огород” представят аморфофаллус коньяк, или Трупный цветок, или Язык дьявола, (Amorphophallus konjac) с сильным запахом гнилого мяса и разлагающейся плоти.

Понюхать многолетнее травянистое растение из Восточной Азии можно в Пальмовой оранжерее на Фестивале “Тропическая зима”. Ежегодное цветение Трупного цветка в “Аптекарском огороде” в шутку называют “Фестивалем мяса” — он продлится около недели в зависимости от погоды. Острые ощущения гарантированы.

Детальную информацию о Языке дьявола можно узнать как на дневных экскурсиях в выходные дни, так и на ночных (по заказу). С четверга по субботу включительно тропики открыты до 1 часа ночи. Всего в коллекции сада представлено 3 вида Языка дьявола — коньяк, изменчивый и Ламба.

Родовое название растения — Аморфофаллус — связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а видовое название — коньяк — не имеет никакого отношения к алкогольному напитку. В природе Язык дьявола встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. “конниаку” – местное название этого растения).

Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей – удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции.

В Пальмовой оранжерее “Аптекарского огорода” нет мух, поэтому Аморфофаллус так и не будет опылен.

В Японии Аморфофаллус коньяк известен ещё с VI века и применяется в лечебном питании на протяжении 1500 лет. Сейчас его выращивают в Китае, Корее, Японии и Юго-Восточной Азии ради крахмалистых клубней, из которых получают муку и желе. В кухне веганов это желе применяется в качестве растительной замены желатина. Растение богато клетчаткой и почти не содержит калорий.

1 марта в 20.00 — Тропический концерт “Весенняя соната” с шедеврами музыки эпохи барокко на редких старинных инструментах в исполнении ансамбля “Необарокко”.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется