Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле» Моя Москва В Центре самбо и бокса в Лужниках начался монтаж стеклопакетов Спорт Женская сборная России по спортивной гимнастике впервые завоевала золото на Олимпиаде Моя Москва Южная рокада выйдет на МКАД по улице Верхние Поля к концу 2023 года Моя Москва Большая кольцевая линия метро - самый масштабный проект отечественного метростроения Моя Москва По программе реновации построено 130 домов в столице
ВЫСТАВКА ОФОРТОВ ГОЙИ, КОТОРЫЕ ДОРИСОВАЛ ДАЛИ

ВЫСТАВКА ОФОРТОВ ГОЙИ, КОТОРЫЕ ДОРИСОВАЛ ДАЛИ

1 февраля 2017, 12:20

Спустя 180 лет после того, как Гойя создал серию офортов «Капричос», Дали решил усовершенствовать и дополнить рисунки классика

Великий шутник и провокатор Дали был без ума от этой серии офортов маэстро Гойи, но не смог удержаться от собственной интерпретации его работ: где-то дорисовал фон, где-то – знаменитые жидкие часы, а некоторые офорты просто раскрасил. Вот всё, что нужно знать об этой выставке тем, кто хочет провести выходные за не банальным занятием.

Выставка в Пушкинском музее «Капричос. Гойя и Дали» представляет собой 41 комплект из парных офортов двух великих мастеров, а также комментарии самого Гойи к его работам. Новый перевод его кратких аннотаций выполнила замечательный испанист и переводчик Наталья Малиновская, известная, в частности, переводами стихов и манифестов Сальвадора Дали.

ВЫСТАВКА ОФОРТОВ ГОЙИ, КОТОРЫЕ ДОРИСОВАЛ ДАЛИ

Офорты Гойи, написанные в 1793-1799 годах, ныне находятся в коллекции Бориса Фридмана, который вместе с Полиной Козловой (ГММИ им. А. С. Пушкина) являются кураторами этой выставки. Гравюры Сальвадора Дали предоставлены самим Пушкинским музеем. Для любителей живописи эта небольшая по форме, но совершенно особенная по смыслу выставка станет, вне всяких сомнений, открытием нового Дали и великого Гойи. 

По мнению художественного критика «Российской газеты», Жанны Васильевой, «гравюры Дали не имеет смысла рассматривать как «проводники» к творчеству Гойи. Дали не ведет к Гойе, а скорее уводит от художника, чья серия «Капричос», задуманная как жесткая социальная сатира на современную ему Испанию, имела многострадальную судьбу. «Собрание эстампов на фантазийные сюжеты» появилось в продаже в 1799 году (как сообщала газета «Диарио де Мадрид» от 6 февраля 1799 – в парфюмерной лавке, по цене 320 реалов за серию из 80 эстампов). Но продавалась она только четыре дня – против художника выступила инквизиция. Из 240 отпечатков успели продать только 27. Гойю спасло заступничество короля и положение придворного художника. К тому же он сделал мудрый дипломатический шаг – преподнес и листы, и доски в дар королю, снабдив их своими пояснениями. А поскольку сам художник в 1824 году уехал во Францию, то XIX знал его «Капричос» в основном по французским отпечаткам».

ГДЕ: Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Волхонка, 12 

КАК ДОБРАТЬСЯ: м. Библиотека им. Ленина, Кропоткинская, Боровицкая 

РЕЖИМ РАБОТЫ: Вт-Ср, Пт-Вс: 11.00–20.00; Чт: 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше 

ВХОД: 150–300 р., для детей до 18 лет вход свободный
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей