Моя Москва Более 9,3 тыс. кустарников высадят на площади Киевского вокзала и прилегающих улицах в 2020 г. Моя Москва ЦОДД призвал водителей отказаться от поездок на машинах в час пик из-за плохой погоды Моя Москва Для участников проекта «Московское долголетие» создали интерактивную карту Моя Москва В следующем году в столице организуют 16 новых автобусных маршрутов Моя Москва "Классический синий" стал главным цветом 2020 года Моя Москва В парке «Остров мечты» стартовала продажа билетов Моя Москва Герои Отечества смогут ездить на такси бесплатно Моя Москва Дополнительные аэроэкспрессы запустят между Внуково и Киевским вокзалом Моя Москва В Головинском районе началось строительство жилого дома по программе реновации Моя Москва На станции БКЛ метро «Марьина Роща» будет самый длинный эскалатор Моя Москва На улице Шаболовке отремонтируют трамвайные пути Моя Москва Влажная и ветреная погода сохранится в Москве в начале следующей недели Моя Москва Финальное тестирование системы оплаты проезда начали на станциях МЦД Моя Москва В ТиНАО построят сразу несколько электродепо Моя Москва Фестиваль волшебных китайских фонарей стартовал в парке «Сокольники»
Топ-5 лучших кофеен Москвы

Топ-5 лучших кофеен Москвы

10 апреля 2019, 18:15

Пожалуй, одним из главных ритуалов прогрессивного москвича является утренняя чашечка вкусного кофе. Кто-то делает кофе дома, но большинство предпочитает брать кофе на вынос в ближайшей кофейне. Москва настолько сильно погрузилась в кофейную историю, что здесь уже в третий раз проведут масштабный фестиваль Moscow Coffee Festival.

В последние годы, в столице появилось огромное количество не сетевых маленьких кофеен, которые готовят так называемый Specialty (особенный) кофе.  Некоторые из них сами закупают и обжаривают кофейные зёрна. Потеряться в таком многообразии кофеен очень просто.

Фото © facebook.com/CezveCoffee

Мы постарались отобрать для вас пять лучших, по нашему мнению, кофеен. Они привлекут вас восхитительным кофе, прекрасным интерьером и уютной атмосферой.

1. Cezve Coffee (Подсосенский пер., 8, стр. 2)

Если вы любите варить кофе в турке, то вам непременно стоит сюда зайти и попробовать настоящий кофе, сваренный в джезве на песке. Основателями кофейни (первая точка сети появилась на Тверской, а в 2016 году переехала в эко-маркет в Коньково) являются победители европейских фестивалей по завариванию кофе в турке Николай и Марина Хюппенен.

Если вы находитесь в поиске абсолютно новых и необычных вкусовых ощущений, то вам нужно именно сюда. Рекомендуем попробовать новый авторский напиток (300₽) «Дикая барбариска» — кофе, сваренный на основе соуса из карамелизованной вишни, банана, настоя из муската, корицы, ванили, тростникового сахара и вишневого сока. Помимо самого кофе, утром можно заказать вкусный завтрак — кашу или яичницу (250₽), а днем — комплексный ланч (450₽). Кстати, ребята делают на заказ очень классные торты.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом: 10 г смолотых кофейных зерен; 105 мл чистой воды; сахар по вкусу.

Некоторые цены из меню кофейни:

  • Кофе по-восточному (сваренный на песке, 200 мл) — 150₽,
  • Марокканская джезва (кофе, сваренный на соке красного сицилийского апельсина, с душистым перцем, 200 мл) — 250₽
  • Чемпионская джезва (кофе с добавлением пюре плодов кактуса, манго, кафрского лайма и вишнёвого нектара, авторский напиток Марины Хюппенен, созданный специально для Чемпионата мира в Будапеште (2017 год, 3 место).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

2. Кооператив «Чёрный». Кофе по подписке (Лялин пер., 5)

Основателями кооператива «Чёрный» являются студенты философского факультета МГУ Павел Шуваев и Артем Темиров, которые имея на двоих всего 500 тысяч рублей решили открыть кофейню. За свою непродолжительную историю (днем рождения «Черного» стало 18 мая 2013 года) кофейня несколько раз закрывалась и открывалась.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Изначально, на полноценную кофейню у основателей «Черного» денег не было: по их подсчетам, в то время понадобилось бы около 4 млн рублей. Инвестора найти не удалось. Кооператоры решил продавать кофе на улице со стойки, оборудованной на велосипеде, — такой формат популярен в Европе. Идея была в том, чтобы передвигаться по городу и заваривать кофе альтернативными «медленными» способами. Для этого не требуется подключенное к электрической сети оборудование, достаточно термоса с горячей водой.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Кооператив «Чёрный» одним из первых в Москве начал продавать кофе по подписке и сам обжаривать кофейные зёрна (до них в Москве сами обжаривали только в «Кофемании» и «Даблби»). Подписку на год начали продавать в свои социальных сетях за 5900₽ (491₽ за упаковку в 250 грамм).

Сегодня в «Чёрном» продают месячную подписку за 1950₽, в которую входят 3 пачки кофе по 250 грамм. Каждый месяц хотя бы один сорт будет меняться, а каждые четыре месяца ассортимент будет обновляться полностью. То есть за год вы попробуете больше 12 сортов кофе из Эфиопии, Руанды, Кении, Бразилии, Колумбии, Гватемалы и других стран.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Полноценную кофейню ребята открыли (на месте модного крафтового бара «Сосна и Липа») в самом тусовочном месте Москвы, рядом с Чистыми прудами, в Лялином переулке. Интерьер кофейни простой и лаконичный, не претендующий на какие-то изыски. В меню помимо традиционных видов кофе: эспрессо (135₽/35 мл), латте (250₽/280 мл), капучино (200₽/190 мл) и флэт уайт (200₽/140 мл), есть specialty coffее — V60 (250₽/210 мл) и холодный колд брю (200₽).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Ребята ведут интересные странички в социальных сетях Instagram и Facebook.

3. Кофейня «LES» с магазином винила (Зубовский бул., 2, стр. 5)

Одна из самых фотогеничных московских кофеен расположилась в уютном дворике «Музея Москвы» на Зубовском бульваре. Скорее всего, она не раз появлялась у вас в ленте Instagram, особенно если вы подписаны на популярных блогеров (прекрасная локация для фотосъемки). Лаконичный интерьер, прекрасная веранда, открытая в теплое время года (естественный свет — услада для души фуд-блогера) и красивая подача кофе.

Стоит справедливо заметить, что «LES» радует не только эстетической составляющей, но так же и вкусным кофе и разного вида кексами. Создатели этой кофейни говорят, что они делают кофе быстро, качественно и незабываемо вкусно. С этим трудно поспорить! Мы настоятельно рекомендуем заказать сливочно-сырный скрембл с криспи беконом и шампиньонами

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

 

«Мы сами находим и обжариваем кофе, передаем гостям трепет, с которым мы относимся к нашему кофе. Хороший кофе — это здоровый, в хорошем смысле модный и востребованный продукт. Доступность — это не обязательно цена, это в первую очередь удобство. Мы рассчитываем наши проекты так, чтобы гость получил чашку кофе лучшего качества за минимально возможное время. Наше меню радикально просто и с ним очень просто выбрать», — гласит философская мысль основателей кофейни.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Сейчас уже открылось три кофейни «Les» (на Зубовском, Новослободской и Покровке). Кстати, в помещении на Покровке работает и веганское кафе «Мох». Ребят делают торты (300₽ за кусочек), чизкейки (250₽) и выпечку (150₽) на основе орехового молока и других растительных ингредиентов. Также, как и у кооператива «Чёрный» есть подписка на кофе: разовая (650₽/200 гр), на три месяца (1800₽) и полгода (3500₽). Можно купить упаковку кофе большего размера 500 гр — 1300₽.

Цены на кофе довольно демократичны:

  • Эспрессо — 100₽
  • Аэропресс — 200₽
  • Френч-пресс —300₽  

4. Skuratov Coffee (Калашный пер., 5)

Довольно удивительно, но эта кофейня пришла в Москву из далёкого сибирского Омска в 2016 году. Сейчас в столице насчитывается уже четыре кофейни основателя бренда Виктора Скуратова. В Калашном переулке, как и в остальных местах, варят кофе на основе эспрессо. В меню вы найдете и воронку V60 и аэропресс. Все кофейни Skuratov Coffee начинают свою работу строго в 06:55 и закрываются в 22:05. 

Фильтр-кофе – один из основных альтернативных способов заваривания зерна во всех кофейнях сети. Стоит отметить, что в кофейнях продают крутой молодежный мерч (сейчас в заведениях будут продаваться вещи известного нижегородского бренда «Родина»). Одной из особенностей кофейни является отсутсвие керамической посуда. По словам бариста, одноразовые бумажные стаканчики более экономны (не нужно нанимать посудомойку и официантов). Это уменьшает время ожидания вкусного кофе.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Позиции из меню кофейни:

  • Капучино — 270₽
  • Ванильный раф — 350₽
  • Cold Brew  — 270₽
  • Нитро-кофе — 350₽

5. Кофейня «Делюсь Душой» (Пятницкая улица, 54/1)

«Делюсь Душой» — это ещё одна уютная и тихая кофейня, которая открылась всего полтора года назад на Пятницкой улице. Как и «LES» на Остоженке — одна из самых фотографируемых в Instagram. В меню помимо одного из самых вкусных матча латте (300₽), зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как кофе с био-добавками, но по сути является самым полезным чаем в мире, вы найдёте веганские завтраки (до 11:00 от 350₽ до 450₽), смузи и милкшейки.

Фото © facebook.com/ddcoffeemoscow/

Владельцы кофейни придумали интересную опцию. Всем, кто берёт кофе с собой в многоразовый стакан предоставляется скидка в размере 10%.

Каждый месяц ребята придумывают новый десерт. В апреле это веганский морковный торт: сочные морковно-пряные коржи покрыты ванильным кремом без молока и яиц. Кстати, безглютеновая смесь кукурузной и рисовой муки делает текстуру торта лёгкой для переваривания.

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей