Моя Москва Сегодня в Москве ожидается сухой и жаркий день Моя Москва На Ангарской улице построят спортивный центр Моя Москва Школьников научат бизнесу Моя Москва Стартовал первый этап строительства станции метро «Университет дружбы народов» Куда пойти В Царицынском парке откроют выставку миниатюр Моя Москва Москва вошла в тройку городов России с лучшей кухней Моя Москва Под хохлому: в отделке вестибюлей Дворца гимнастики использованы народные мотивы Моя Москва На портал Мэра поступило более 3500 заявок на подключение объектов к инженерным сетям Моя Москва МЧС предупредило москвичей о сильной жаре в городе Моя Москва Круглосуточные работы будут вестись по достройке второй очереди ЖК "Царицыно" Моя Москва Дворец гимнастики в Лужниках способен принимать соревнования мирового уровня Куда пойти Открылась регистрация на события урбанистического фестиваля MoscowUrban FEST Моя Москва На западе Москвы по программе реновации сданы 9 домов Моя Москва Дворец гимнастики в Лужниках стал ярким примером партнерства государства и частных инвесторов Моя Москва Проходку тоннеля от станции БКЛ «Аминьевское шоссе» в сторону станции «Давыдково» начнут в конце июня
Топ-5 лучших кофеен Москвы

Топ-5 лучших кофеен Москвы

10 апреля 2019, 18:15

Пожалуй, одним из главных ритуалов прогрессивного москвича является утренняя чашечка вкусного кофе. Кто-то делает кофе дома, но большинство предпочитает брать кофе на вынос в ближайшей кофейне. Москва настолько сильно погрузилась в кофейную историю, что здесь уже в третий раз проведут масштабный фестиваль Moscow Coffee Festival.

В последние годы, в столице появилось огромное количество не сетевых маленьких кофеен, которые готовят так называемый Specialty (особенный) кофе.  Некоторые из них сами закупают и обжаривают кофейные зёрна. Потеряться в таком многообразии кофеен очень просто.

Фото © facebook.com/CezveCoffee

Мы постарались отобрать для вас пять лучших, по нашему мнению, кофеен. Они привлекут вас восхитительным кофе, прекрасным интерьером и уютной атмосферой.

1. Cezve Coffee (Подсосенский пер., 8, стр. 2)

Если вы любите варить кофе в турке, то вам непременно стоит сюда зайти и попробовать настоящий кофе, сваренный в джезве на песке. Основателями кофейни (первая точка сети появилась на Тверской, а в 2016 году переехала в эко-маркет в Коньково) являются победители европейских фестивалей по завариванию кофе в турке Николай и Марина Хюппенен.

Если вы находитесь в поиске абсолютно новых и необычных вкусовых ощущений, то вам нужно именно сюда. Рекомендуем попробовать новый авторский напиток (300₽) «Дикая барбариска» — кофе, сваренный на основе соуса из карамелизованной вишни, банана, настоя из муската, корицы, ванили, тростникового сахара и вишневого сока. Помимо самого кофе, утром можно заказать вкусный завтрак — кашу или яичницу (250₽), а днем — комплексный ланч (450₽). Кстати, ребята делают на заказ очень классные торты.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом: 10 г смолотых кофейных зерен; 105 мл чистой воды; сахар по вкусу.

Некоторые цены из меню кофейни:

  • Кофе по-восточному (сваренный на песке, 200 мл) — 150₽,
  • Марокканская джезва (кофе, сваренный на соке красного сицилийского апельсина, с душистым перцем, 200 мл) — 250₽
  • Чемпионская джезва (кофе с добавлением пюре плодов кактуса, манго, кафрского лайма и вишнёвого нектара, авторский напиток Марины Хюппенен, созданный специально для Чемпионата мира в Будапеште (2017 год, 3 место).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

2. Кооператив «Чёрный». Кофе по подписке (Лялин пер., 5)

Основателями кооператива «Чёрный» являются студенты философского факультета МГУ Павел Шуваев и Артем Темиров, которые имея на двоих всего 500 тысяч рублей решили открыть кофейню. За свою непродолжительную историю (днем рождения «Черного» стало 18 мая 2013 года) кофейня несколько раз закрывалась и открывалась.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Изначально, на полноценную кофейню у основателей «Черного» денег не было: по их подсчетам, в то время понадобилось бы около 4 млн рублей. Инвестора найти не удалось. Кооператоры решил продавать кофе на улице со стойки, оборудованной на велосипеде, — такой формат популярен в Европе. Идея была в том, чтобы передвигаться по городу и заваривать кофе альтернативными «медленными» способами. Для этого не требуется подключенное к электрической сети оборудование, достаточно термоса с горячей водой.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Кооператив «Чёрный» одним из первых в Москве начал продавать кофе по подписке и сам обжаривать кофейные зёрна (до них в Москве сами обжаривали только в «Кофемании» и «Даблби»). Подписку на год начали продавать в свои социальных сетях за 5900₽ (491₽ за упаковку в 250 грамм).

Сегодня в «Чёрном» продают месячную подписку за 1950₽, в которую входят 3 пачки кофе по 250 грамм. Каждый месяц хотя бы один сорт будет меняться, а каждые четыре месяца ассортимент будет обновляться полностью. То есть за год вы попробуете больше 12 сортов кофе из Эфиопии, Руанды, Кении, Бразилии, Колумбии, Гватемалы и других стран.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Полноценную кофейню ребята открыли (на месте модного крафтового бара «Сосна и Липа») в самом тусовочном месте Москвы, рядом с Чистыми прудами, в Лялином переулке. Интерьер кофейни простой и лаконичный, не претендующий на какие-то изыски. В меню помимо традиционных видов кофе: эспрессо (135₽/35 мл), латте (250₽/280 мл), капучино (200₽/190 мл) и флэт уайт (200₽/140 мл), есть specialty coffее — V60 (250₽/210 мл) и холодный колд брю (200₽).

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Ребята ведут интересные странички в социальных сетях Instagram и Facebook.

3. Кофейня «LES» с магазином винила (Зубовский бул., 2, стр. 5)

Одна из самых фотогеничных московских кофеен расположилась в уютном дворике «Музея Москвы» на Зубовском бульваре. Скорее всего, она не раз появлялась у вас в ленте Instagram, особенно если вы подписаны на популярных блогеров (прекрасная локация для фотосъемки). Лаконичный интерьер, прекрасная веранда, открытая в теплое время года (естественный свет — услада для души фуд-блогера) и красивая подача кофе.

Стоит справедливо заметить, что «LES» радует не только эстетической составляющей, но так же и вкусным кофе и разного вида кексами. Создатели этой кофейни говорят, что они делают кофе быстро, качественно и незабываемо вкусно. С этим трудно поспорить! Мы настоятельно рекомендуем заказать сливочно-сырный скрембл с криспи беконом и шампиньонами

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

 

«Мы сами находим и обжариваем кофе, передаем гостям трепет, с которым мы относимся к нашему кофе. Хороший кофе — это здоровый, в хорошем смысле модный и востребованный продукт. Доступность — это не обязательно цена, это в первую очередь удобство. Мы рассчитываем наши проекты так, чтобы гость получил чашку кофе лучшего качества за минимально возможное время. Наше меню радикально просто и с ним очень просто выбрать», — гласит философская мысль основателей кофейни.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Сейчас уже открылось три кофейни «Les» (на Зубовском, Новослободской и Покровке). Кстати, в помещении на Покровке работает и веганское кафе «Мох». Ребят делают торты (300₽ за кусочек), чизкейки (250₽) и выпечку (150₽) на основе орехового молока и других растительных ингредиентов. Также, как и у кооператива «Чёрный» есть подписка на кофе: разовая (650₽/200 гр), на три месяца (1800₽) и полгода (3500₽). Можно купить упаковку кофе большего размера 500 гр — 1300₽.

Цены на кофе довольно демократичны:

  • Эспрессо — 100₽
  • Аэропресс — 200₽
  • Френч-пресс —300₽  

4. Skuratov Coffee (Калашный пер., 5)

Довольно удивительно, но эта кофейня пришла в Москву из далёкого сибирского Омска в 2016 году. Сейчас в столице насчитывается уже четыре кофейни основателя бренда Виктора Скуратова. В Калашном переулке, как и в остальных местах, варят кофе на основе эспрессо. В меню вы найдете и воронку V60 и аэропресс. Все кофейни Skuratov Coffee начинают свою работу строго в 06:55 и закрываются в 22:05. 

Фильтр-кофе – один из основных альтернативных способов заваривания зерна во всех кофейнях сети. Стоит отметить, что в кофейнях продают крутой молодежный мерч (сейчас в заведениях будут продаваться вещи известного нижегородского бренда «Родина»). Одной из особенностей кофейни является отсутсвие керамической посуда. По словам бариста, одноразовые бумажные стаканчики более экономны (не нужно нанимать посудомойку и официантов). Это уменьшает время ожидания вкусного кофе.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Позиции из меню кофейни:

  • Капучино — 270₽
  • Ванильный раф — 350₽
  • Cold Brew  — 270₽
  • Нитро-кофе — 350₽

5. Кофейня «Делюсь Душой» (Пятницкая улица, 54/1)

«Делюсь Душой» — это ещё одна уютная и тихая кофейня, которая открылась всего полтора года назад на Пятницкой улице. Как и «LES» на Остоженке — одна из самых фотографируемых в Instagram. В меню помимо одного из самых вкусных матча латте (300₽), зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как кофе с био-добавками, но по сути является самым полезным чаем в мире, вы найдёте веганские завтраки (до 11:00 от 350₽ до 450₽), смузи и милкшейки.

Фото © facebook.com/ddcoffeemoscow/

Владельцы кофейни придумали интересную опцию. Всем, кто берёт кофе с собой в многоразовый стакан предоставляется скидка в размере 10%.

Каждый месяц ребята придумывают новый десерт. В апреле это веганский морковный торт: сочные морковно-пряные коржи покрыты ванильным кремом без молока и яиц. Кстати, безглютеновая смесь кукурузной и рисовой муки делает текстуру торта лёгкой для переваривания.

Текст © Антон Волошин / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей