Моя Москва Около 5 тысяч москвичей посетили майскую акцию «День без турникетов» Моя Москва Укладку трамвайных экошпал поддержали 76% горожан Моя Москва В микрорайоне Лазенки стартовало обустройство автобусного маршрута Моя Москва Среда, 22 мая, стала самым тёплым днём с начала года Моя Москва Юго-восточную хорду соединят с новой магистралью в ТиНАО Моя Москва На станции «Лефортово» Большого кольца метро ведутся отделочные работы Моя Москва Для родителей школьников запустят лекционный проект Моя Москва Проект "Активный гражданин" отмечает пятилетний юбилей Моя Москва ВДНХ открывает второй сезон концертов под открытым небом Моя Москва В МГСУ открыли бассейн Моя Москва Участок Филевской линии метро между станциями «Киевская» и «Кунцевская» закроют 25-26 мая Моя Москва В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности на 23 мая Моя Москва РЖД планируют полностью перейти на биотуалеты в поездах к 2025 году Моя Москва Столичные парки подготовили разнообразную образовательную программу на лето Моя Москва «Иволги» на МЦД оборудуют датчиками, которые смогут собирать информацию о количестве пассажиров
На фестивале «Московская Масленица» впервые пройдет кулинарный мастер-класс на языке Поднебесной

На фестивале «Московская Масленица» впервые пройдет кулинарный мастер-класс на языке Поднебесной

28 февраля 2019, 17:24

Конечно, язык угощений понятен и без перевода. Однако блины – настолько разнообразное, символически насыщенное и интересное блюдо, что о нем хочется рассказывать на разных языках! 3 марта в рамках фестиваля «Московская Масленица» впервые в истории проведут мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов для носителей китайского языка, живущих в нашем городе. И не обычных, а старинных блинов «варенцы» и «сырники с сыром» по рецепту из «Домостроя» XVI века!

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

На Тверской площади профессиональный повар замесит тесто и испечет вкуснейшие блины, попутно рассказывая об их истории и видах, а также о Масленице, повседневной жизни и кулинарных традициях на Руси. Поговорим и о китайских блинах – на русском! Встреча начнется в 19.00, в павильоне «Кухня». Вход свободный!

Фестивали цикла «Московские сезоны» пользуются большой популярностью у иностранных туристов. Им, а также иностранцам, которые живут в Москве, они дают возможность ближе познакомиться с историей и культурой России – праздниками, искусством, музыкой, кухней. В этом году фестиваль «Московская Масленица» впервые устроит увлекательный экскурс в русскую кулинарию для носителей китайского языка.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

3 марта, в 19.00, в павильоне «Кухня» на Тверской площади организуют мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов с переводом на китайский язык. Проведет его Дмитрий Журавлев, повар и кулинарный эксперт, победитель международных конкурсов по кулинарии, востоковед-китаист, автор книг и признанный знаток китайской кухни. Он является основателем культурно-гастрономического проекта «Товарищество с Кулинарной Ответственностью», в рамках которого организуют авторские гастрономические мастер-классы в разных городах России и за рубежом.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Под его руководством приготовим старинные блины из памятника русской литературы XVI века «Домострой» — «варенцы» и «сырники с сыром». Сырниками, да и сыром, считали в те времена не то, что сейчас: сыром называли творог, растертый со сметаной и яйцами, а сырниками – блинчики из недрожжевого теста, начинёные этой творожной массой.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Процесс готовки будет сопровождаться беседами о кулинарных традициях, быте и повседневной жизни на Руси, а также о китайских блинах – ведь в Поднебесной их пекут тоже! И чуть ли не в каждой провинции Китая существует своя разновидность угощения. Чем отличаются китайские блины от русских, по каким случаям их пекут, какие традиции и истории с ними связаны вместе с Дмитрием Журавлевым расскажет Фан Фэй, редактор-переводчик с русского языка, основатель подкаста и сообщества «Серый Мокко», которое уже пять лет объединяет носителей китайского языка из разных стран, увлекающихся русским языком и культурой.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей