На фестивале «Московская Масленица» впервые пройдет кулинарный мастер-класс на языке Поднебесной

Конечно, язык угощений понятен и без перевода. Однако блины – настолько разнообразное, символически насыщенное и интересное блюдо, что о нем хочется рассказывать на разных языках! 3 марта в рамках фестиваля «Московская Масленица» впервые в истории проведут мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов для носителей китайского языка, живущих в нашем городе. И не обычных, а старинных блинов «варенцы» и «сырники с сыром» по рецепту из «Домостроя» XVI века!

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

На Тверской площади профессиональный повар замесит тесто и испечет вкуснейшие блины, попутно рассказывая об их истории и видах, а также о Масленице, повседневной жизни и кулинарных традициях на Руси. Поговорим и о китайских блинах – на русском! Встреча начнется в 19.00, в павильоне «Кухня». Вход свободный!

Фестивали цикла «Московские сезоны» пользуются большой популярностью у иностранных туристов. Им, а также иностранцам, которые живут в Москве, они дают возможность ближе познакомиться с историей и культурой России – праздниками, искусством, музыкой, кухней. В этом году фестиваль «Московская Масленица» впервые устроит увлекательный экскурс в русскую кулинарию для носителей китайского языка.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

3 марта, в 19.00, в павильоне «Кухня» на Тверской площади организуют мастер-класс по приготовлению старинных русских блинов с переводом на китайский язык. Проведет его Дмитрий Журавлев, повар и кулинарный эксперт, победитель международных конкурсов по кулинарии, востоковед-китаист, автор книг и признанный знаток китайской кухни. Он является основателем культурно-гастрономического проекта «Товарищество с Кулинарной Ответственностью», в рамках которого организуют авторские гастрономические мастер-классы в разных городах России и за рубежом.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Под его руководством приготовим старинные блины из памятника русской литературы XVI века «Домострой» — «варенцы» и «сырники с сыром». Сырниками, да и сыром, считали в те времена не то, что сейчас: сыром называли творог, растертый со сметаной и яйцами, а сырниками – блинчики из недрожжевого теста, начинёные этой творожной массой.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется

Процесс готовки будет сопровождаться беседами о кулинарных традициях, быте и повседневной жизни на Руси, а также о китайских блинах – ведь в Поднебесной их пекут тоже! И чуть ли не в каждой провинции Китая существует своя разновидность угощения. Чем отличаются китайские блины от русских, по каким случаям их пекут, какие традиции и истории с ними связаны вместе с Дмитрием Журавлевым расскажет Фан Фэй, редактор-переводчик с русского языка, основатель подкаста и сообщества «Серый Мокко», которое уже пять лет объединяет носителей китайского языка из разных стран, увлекающихся русским языком и культурой.

Фото © Cергей Авдуевский / Москва меняется