Лекции по гастрономической истории России и кулинарные мастер-классы для детей и взрослых: лучшие события “Золотой осени” для любителей готовить

Гастрономический фестиваль “Золотая осень” – главное событие для гурманов и всех, кто любит готовить.

До 7 октября на фестивальных площадках по всему городу можно выбрать качественные продукты для самого вкусного обеда или ужина (продавцы будут рады посоветовать вам оригинальные рецепты) и попробовать блюда нового, осеннего меню от столичных рестораторов.

Для детей на фестивале ежедневно работают сразу четыре кулинарные школы: там можно освоить рецепты выпечки и узнать о кулинарных традициях российских регионов. Взрослых посетителей приглашаем на тематические занятия – например, на мастер-класс по приготовлению легких и полезных осенних блюд от фуд-блогера Анастасии Борисовой (занятие состоится 3 октября на Тверской площади). И все без исключения гости смогут познакомиться с самыми интересными сюжетами гастрономической истории России на серии лекций от сотрудника Государственного Исторического музея Людмилы Сахаровой (они пройдут 5, 6 и 7 октября на площади Революции).

Детские кулинарные школы “Золотой осени” работают ежедневно (с 15.00 до 18.45 по будним дням и с 12.00 до 18.45 по выходным).

В школах на площади Революции и на улице Профсоюзной – готовим блюда по рецептам различных российских регионов (например, щи по-новгородски, сибирские пельмени, коврижку с алтайским медом и штрудель из липецких яблок). На Ореховом бульваре – готовим выпечку по традиционным рецептам русской кухни: курник, калитки, расстегаи, оладьи, вергуны, пряники! На площади Юности в Зеленограде – осваиваем рецепты сытного и вкусного осеннего обеда (грибной суп, лечо, тыквенная каша, пироги с начинками из сезонных фруктов).

Всех, кому важно чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными – приглашаем на кулинарный мастер-класс от основателя фитнес-студии “Тянись” и food-блогера Анастасии Борисовой!

Анастасия на своем примере расскажет и покажет, как питание может повлиять не только на ваш внешний вид, но и на внутренне состояние.

Мы научимся готовить тыквенный суп и десертный ягодный смузи, а также пообщаемся на тему того, что лучше всего готовить и есть осенью и как держать себя в тонусе! Занятие состоится 3 октября, в 18.00, на Тверской площади в павильоне “Кухня” (за памятником Ю. Долгорукому).

5 октября в 18.00 и в 19.00, а также 6 и 7 октября в 16.00 и в 17.00 на площади Революции лектор Государственного Исторического музея и Центра искусств Людмила Сахарова познакомит гостей фестиваля с самыми интересными сюжетами гастрономической истории России.

На лекции “Застолье в доме Романовых: от Петра I до Николая II” обсудим любимые блюда и напитки российских правителей далекого прошлого, поговорим об их – нередко весьма скромных – домашних обедах и ужинах и о самых изысканных приемах во дворцах. А заодно – узнаем откуда в Россию пришли и когда прижились привычки пить чай и кофе.

На занятии “Прием в доме вельможи в XVIII-XIX веках” – поговорим о различных традициях сервировки стола, светского этикета, правилах подачи блюд и вина “по чинам”, а также о том, как в дворянских усадьбах делали заготовки (варенья и соленья) на зиму!

На всех лекциях гостей ждет уютная домашняя атмосфера и угощения!

Участие во всех событиях “Золотой осени” бесплатно для всех желающих, предварительная запись не требуется! Подробности о фестивале смотрите на официальном сайте.

Осенний гастрономический фестиваль цикла городских уличных мероприятий “Московские сезоны” проходит в Москве уже в четвертый раз.

С 28 сентября по 7 октября на площадках в центре и округах гостей ждет самый широкий выбор вкусных, свежих и качественных фермерских продуктов со всей России и, конечно же, необычные блюда “осеннего меню” от московских рестораторов. В культурной программе фестиваля – спектакли, концерты джазовой музыки, экскурсии, кулинарные мастер-классы и творческие занятия для детей и взрослых.

Фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Текст © Антон Волошин / Москва меняется