Моя Москва Москва в новом прочтении. Инновации в столичном девелопменте меняют привычный облик столицы Моя Москва Главный в городе. Проекты бизнес-класса являются лицом градостроительной эпохи Моя Москва Число рабочих мест в ТиНАО удвоится в течение ближайших пяти лет Моя Москва Запуск десяти станций Большой кольцевой линии метро ожидается в этом году Моя Москва Проектный институт холдинга «Мосинжпроект» удостоен звания «BIM-лидер» Моя Москва Лидерами по числу строящихся и проектируемых домов по программе реновации являются ВАО, ЮВАО и САО Моя Москва Сергей Собянин утвердил проект благоустройства территорий у ж/д станции «Минская» и «Матвеевская» Моя Москва В Останкинскую башню попало девять разрядов молний во время грозы Моя Москва В Москве открылось более 250 бахчевых развалов Моя Москва Монтаж металлических перекрытий в зоне галереи НКЦ выполнен на 87% Моя Москва Завершается благоустройство традиционного китайского парка рядом с деловым центром «Парк Хуамин» Моя Москва В Москве появилось более трех тысяч бесплатных парковочных мест Моя Москва Москвичей предупреди о надвигающейся грозе Моя Москва Москва заготовила 18 тонн донорской плазмы с антителами к COVID-19 Моя Москва Проекту станции «Суворовская» Кольцевой линии метро необходима корректировка
Путешествие по Оке: с левого берега на правый

Путешествие по Оке: с левого берега на правый

21 июля 2017, 10:46

Фотограф «Москва меняется» отправилась в семейное путешествие по Оке на речном катере из порта «Серпухов» до пристани «Поленово» и обратно.

…Иногда это делать просто необходимо – уезжать из мегаполиса. Ехать долго, не отрываясь, глядя в окно, следя за меняющейся картинкой. В такие моменты мысли перестают толпиться в голове беспорядочной кучей и выстраиваются в ровную череду, сменяя друг друга плавно и гармонично – как пейзаж за окном.

Для разной скорости мыслей – разный транспорт. Самый медитативный – пожалуй, водный. В нашем регионе предостаточно кораблей, пароходов и катеров для любителей неспешного и романтичного отдыха. Но сегодня речь пойдёт о прогулочном катере «Дружба», который катает желающих по Оке уже больше полувека.

 

Катера и яхты на стоянке в порту Серпухов

Порт «Серпухов» — это и грузовой терминал с портальным краном, и круглогодичная стоянка частных катеров и яхт.

От Серпуховского порта каждую неделю маленький трудолюбивый кораблик возит туристов в музей-заповедник великого русского художника В. Д. Поленова. Подготовиться к встрече с прекрасным у вас предостаточно: катер будет идти целых три часа. Обратно, правда, побыстрее – на дорогу уйдёт всего два часа. Имейте в виду: на прогулку по усадьбе отведены те же два часа. В принципе, можно успеть всюду, хотя территория усадьбы довольно большая.

Трап катера Дружба

При отсутствии причала трап спускают прямо на берег.

 

Если вы предпочитаете размеренный темп, то и это не беда: даже не заходя в музеи, можно получить большое удовольствие от прогулки по ухоженной территории. Все постройки усадьбы, включая главный дом, были выполнены по проектам самого Поленова.

Туристы в усадьбе Поленово

В усадьбе «Поленово».

 

Гуляя здесь, нетрудно понять, откуда великий живописец черпал вдохновение! Кстати, до 30 июля на территории усадьбы проходит фестиваль искусств «В поисках земли обетованной». Каждое воскресенье посетителей ждут лекции, выставки, концерты и мастер-классы.

Туристы в усадьбе Поленово

В залах поленовского художественного музея.

 

Картина в усадьбе Поленово

 

А пока – устраивайтесь поудобнее за столиком на корме, разворачивайте припасы, наливайте чай… Или выходите на нос и подставляйте лицо ветру и солнцу. Время здесь течёт по-особенному медленно. Из колонок раздаётся негромкая музыка, пассажиры лениво перебрасываются редкими словами. За бортом спокойная неширокая река. Где-то вдали, на посеребрённой солнцем воде, виднеется силуэт вёсельной лодочки с одиноким гребцом. Изредка наш катер обгоняют лёгкие судёнышки с мотором…

 

Рыбак в лодке на реке Оке

 

Лесистые берега уютно обрамляют Оку. На водном холсте масляными мазками отражается вытащенная на прибрежный песок лодка. Местность эта, однако, отнюдь не пустынная. На пути попадаются и дачные участки, и турбазы. На песчаных языках пляжей отдыхают люди – кое-кто даже с палатками. И рыбаки – философски покуривая, они провожают взглядом наш катер. Сколько раз они уже видели его?..

 

Рыбаки на берегу реки Ока

 

Прогулочный катер «Дружба» в этом году судно отпразднует 61 год. Солидный возраст не мешает ему бодро курсировать по привычному маршруту – за катером тщательно ухаживают.

 

Пассажиры катера Дружба

 

Табличка с надписью Московский судостроительный-судоремонтный завод Москва 1956

Катеру «Дружба» — 61 год.

– В команде нас двое – капитан-механик Алексей Сорокин и я, матрос-проводник, – улыбается добродушная женщина, которая следила за порядком, пока мы заходили на борт и продавала билеты. – По правде сказать, моя профессия далека от всего этого – я фотограф-дизайнер-оформитель. Да так уж вышло, что в девяностые я осталась без работы и попала сюда.

Матрос катера Дружба Лариса Чукаева

Матрос Лариса.

 

Лариса Чукаева – так зовут нашу очаровательную собеседницу – ловко управляется с оснащением катера. Из-за сокращения команды несколько лет назад пришлось учиться дополнительно, осваивать ещё одну профессию. Теперь на плечах этой женщины лежит забота и о катере, и о пассажирах. Она знает разновидности тревоги, сигналов, может сориентироваться в любой экстренной ситуации. Сможет даже оказать первую медицинскую помощь… Но даже такую тяжёлую работу нельзя не признать романтичной: вместо офиса – катер, вместо уставших коллег – улыбающиеся лица пассажиров, а вокруг – живописная Ока. Говорят, бывших художников не бывает… А с окончанием сезона навигации, когда катер, припорошённый снегом будет спать в порту, Лариса Чукаева будет жить на одну лишь пенсию.

Швабра на палубе катера Дружба

 

А пока сезон в разгаре, катер постоянно занят. На борту отмечают свадьбы, юбилеи. Надо заметить, что при кажущихся скромных габаритах, катер «Дружба» вмещает до 60 человек! А вот простые прогулочные рейсы до усадьбы Поленово для всех желающих бывают раз в неделю, чаще всего по воскресеньям. Информация можно найти только ВКонтакте https://vk.com/portserpuhov

 

Катер Дружба на реке Оке

 

Бывали у катера и трудные годы. Например, в засушливом 2010-м судно с трудом преодолевало особо мелкие места. Пассажиров просили сначала всех перейти на корму, потом на нос, чтобы судно частями «высовывалось из воды» и таким образом переваливалось через отмель.

– Бывало и такое: мы идём, а посреди реки рыбак стоит – река обмелела, вброд перейти можно! – рассказывает капитан-механик  «Дружбы» Алексей Сорокин, заметив, что мы рассматриваем мостки для рыбалки, мимо которых проходит наш катер.

 

Капитан-механик  катера Дружба Алексей Сорокин у штурвала

Капитан-механик Алексей.

 

На сегодняшний день глубина Оки составляет от полутора до семи метров. Со дна активно добывают песок, поэтому река постепенно мелеет и есть вероятность, что катер «Дружба» вместе с другими прогулочными суднами вскоре и вовсе перестанет курсировать. Однако старожилы уверены, что если это и случится, то ой, как нескоро.

Российский флаг на катере Дружба

 

…Наше путешествие подходит к концу. Мы покидаем усадьбу и, вдохновлённые, устраиваемся на борту. «Лёш, заводи!» – командует своему капитану матрос Лариса, предварительно пересчитав нас по головам. Привычными ловкими движениями она затаскивает канаты. И катер идёт. Оставляя позади себя след на водном холсте – как художник, который наносит масляную краску специальным скребком.

 

Туристы на катере Дружба на реке Оке

 

Мимо проплывают те же турбазы, лодки и рыбаки, залитые закатным светом. Мысли, пришедшие в полный порядок после медитативного путешествия, уже не скачут хаотично друг за другом. Мы просто плывём на катере и улыбаемся друг другу. И невольно думаешь, ступая по сходням и направляясь к машине, которая увезёт тебя в душный город: «Вот приеду домой – и обязательно сяду рисовать!» Даже если всю свою жизнь ты мог нарисовать только барашка в ящике.

 

Катер Дружба у причала порта Серпухов

 

Пассажирский причал в порту «Серпухов» трудно перепутать с причалом прогулочных судов на Пушкинской набережной в ЦПКиО в Москве))) И в этом — прелесть ближних и дальних путешествий выходного дня с журналистами «Москва меняется».

 

Текст и фото © Полина Наседкина / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей