Нормализация: С нами не произошло ничего, что не происходило бы с кем-то еще

Эмоциональная основа той огромной пропагандистской машины, которая уже год как «работает» с нами, пытаясь вогнать Россию в максимально деструктивное состояние, — это непрерывная истерика. Машина, состоящая из тысяч голосов, кричащих и шепчущих вроде бы что-то свое, но всегда одно и то же, должна убедить нас в главном: в 2022 году произошло что-то уникальное. Что-то настолько ужасное, чему нет никаких аналогов — ну, кроме одного, и этот аналог молниеносно находится, это, конечно же, Гитлер, ну кто же еще, — и единственный выход, который все еще остается современнику нашего столкновения с Украиной, это поспешное бегство куда-нибудь в Ригу или Тбилиси, а там ему нужно долго, очень долго ползать на коленях перед кем попало, главное, перед тем, кто уверенно чувствует себя судьей России, ему нужно ползать, избывая свою великую вину, которая, однако, так и не будет избыта. Потому что кошмар, кошмар, кошмар.

На работу этой машины полезно смотреть взглядом холодным, без встречных эмоций. И, прежде всего, полезно помнить о тех инструментах, что пригодятся нам для того, чтобы противостоять этой апокалиптической риторике (а противостоять ей необходимо, поскольку наивных людей много, и на них эти завывания действуют).

Первый же важный инструмент, использование которого всемирная либеральная пропаганда страсть как не любит, и которого она всячески пытается избегать, да что там, просто боится как черт ладана — это те самые аналогии. Осмысленные аналогии, помогающие поставить наш нынешний конфликт в правильный исторический контекст, а не тот гитлер-гитлер-гитлер, бесконечными смакованиями которого заняты беглые политики и журналисты (в этом они, кстати, удивительно совпадают с деятелями из нашего телевизора, которых тоже хлебом не корми — дай поговорить о фашизме-нацизме).

Забудем этот речевой мусор о Второй мировой войне.

Разве не было до нас такого, чтобы какое-нибудь государство, заодно с образующим его народом, вступило в непримиримые противоречия с соседями из-за тех людей и тех земель, что находятся «между»?

Вспомним для начала индо-пакистанскую проблему. Она, проблема эта, мало известна русскому человеку, уж очень это от нас далеко и экзотично, но если все же поинтересоваться, то нас ожидает нечто очень серьезное, но и в то же время хорошо знакомое: две большие страны (теперь уже и ядерные), чьи границы были образованы в процессе распада империи, с середины двадцатого века враждуют из-за провинции Кашмир — и позади у них уже первая, вторая, третья индо-пакистанская война, а последние столкновения, с бомбежками и воздушными боями, были не далее как в 2019 году (кстати, Россия была среди тех, кто желал помирить их). Кашмирнаш? Или ваш? И кто тут, извините, Гитлер?

Далее, англо-ирландские отношения. Точнее, англо-ирландская трагедия длиной в несколько столетий, где имелись и настоящий голод-геноцид (в отличие от спекулятивно антирусского «голодомора»), и война, и террор, и города, разделенные стенами изнутри. Заметим, что в этом случае соседские отношения отличает еще и то, что ирландцы говорят — точнее, ругают — англичан на английском же языке, что сближает их с нынешними киевскими патриотами, которые точно так же не спешат переходить на мову, как и дублинцы — на свой родной гэльский. И, если бы в нашем дипломатическом ведомстве были сотрудники, способные качественно дискутировать с лицемерным и ненавидящим нас Лондоном, им следовало бы напомнить ему о том, какая любовь и какой гуманизм был характерен для британского государства, когда речь шла об их, а не наших соседях.

Далее, сербо-хорватская война. Еще одна история, где два народа, разделенные гибелью общей большой страны, были соединены общим языком (пусть и не общей верой), но это им не помогло сохранить мир. Югославский сценарий (в девяностые было принято постоянно утверждать, что мы избежали его, так ведь нет же) был прост: мятежная республика отделялась от союзного центра, но в самой этой республике находились свои сепаратисты «второго уровня», которые, напротив, никуда уходить не хотели — и начинали войну за свое право остаться. Привет Крыму и Донбассу (впрочем, и в Северной Ирландии произошло то же самое). Эдуард Лимонов, тридцать лет назад бывший частым гостем в сербских окопах, уже тогда предсказывал, что Россию и Украину ждет то же самое. Считалось, что он безумец и экстремист.

И, наконец, «добрососедские» отношения Греции и Турции. И снова столетия вражды — еще с тех пор, как лет двести назад пришедший из России отряд во главе с нашим военным отставником Александром Ипсиланти (все тот же Стрелков в Славянске) начал восстание против Османской империи, и дальше, и дальше, сквозь войну уже столетней давности, а затем приключения греческой хунты на Кипре и создание там турецкого непризнанного государства (не только у нас были ДНР-ЛНР), и, наконец, даже сейчас, когда обе страны чинно состоят в НАТО, — они все равно обмениваются угрозами, и многие пикейные жилеты не исключают, что Эрдоган может организовать грекам нечто не очень приятное.

Этот печальный список можно было бы и продолжить (Израилем и Палестиной или Арменией и Азербайджаном), но главное уже ясно. В нашей нынешней драме и нашей борьбе нет ничего уникального, и уж тем более — ничего уникально катастрофичного. С нами, хоть и неприятно такое произносить, случилась рутинная драма мировой истории.

На развалинах империй часто бывают столкновения соседей из-за спорных территорий, нелояльного одной из сторон населения, а также и принципиального несогласия по многим другим вопросам. Границы политических наций (не говоря уж об этнических нациях и религиозных общинах) совсем не всегда совпадают с формальными линиями на карте, признанными ООН. И отсюда многое следует, что мы уже переживаем, и что нам еще предстоит пережить.

В этой типичной ситуации нет ровным счетом ничего хорошего.

Но поддаваться на примитивные манипуляции — и верить тем, кто твердит, что мы в мире одни такие, — не стоит.

Объединение своего народа и определение своих подлинных границ — это долгий и трудный процесс.

Но не мы первые, кому пришлось через это пройти.

Автор: Дмитрий Ольшанский

Обложка: Карикатура на конфликт Ангии и Ирландии из журнала Weekly Freemen от 11 мая 1889 года / University of Illinois / Collins Collection of Irish Political Cartoons

Этот и другие материалы читайте в газете «Московская перспектива».