Москва космическая

В преддверии Дня космонавтики вспомним об устройстве Солнечной системы. Она, как известно, гелиоцентрическая, то есть всё в ней так или иначе вращается вокруг Солнца. А как устроена Москва? Москва — город космоцентричный, она пропитана космосом. И речь не о знаменитой гостинице и не о Музее космонавтики. Объектов, так или иначе связанных с космосом, в Москве гораздо больше.

На Ленинградском проспекте напротив поворота к Ходынскому полю стоит Петровский путевой дворец. Он вроде бы не в центре, а потому не входит в число обязательных для посещения и осмотра достопримечательностей. Этот шедевр неоготики был построен по приказу Екатерины Великой и служил остановкой для монархов на пути к коронации. Кроме того, в сентябре 1812 года здесь неделю жил Наполеон. После революции дворец передали главному управлению военно-воздушного флота, в 1923 году организовали здесь соответствующую академию имени Н. Е. Жуковского, которая впоследствии стала Военно-воздушной инженерной академией. И заканчивал её Юрий Алексеевич Гагарин. До известной степени вот оно, место старта русской космонавтики.

Раз уж идём по Ленинградке, не будем никуда сворачивать, так и пройдём Тверскую-Ямскую, переходящую в просто Тверскую, и только когда она упрётся в Манежную площадь, повернём направо. Минут через пять таким образом достигнем Дома Пашкова. Как самый яркий образец московского классицизма связан с космонавтикой? Здесь много лет работал пионер русского космизма Николай Фёдоров — философ, которого современники называли московским Сократом. Фёдоров говорил о том, что человечество уже в конце XIX века находилось на том уровне развития, что просто обязано было заняться освоением космических пространств, чтобы нести разум во Вселенную. Его идеями вдохновился Циолковский, предлагавший воспринимать Землю как колыбель человечества, из которой рано или поздно придётся выйти в большой мир. Кроме того, Фёдоров был незаконным сыном князя Гагарина, что косвенно намекает на некоторую возможную связь философа и первого в мире космонавта.

Если уж упомянули о Циолковском, то следует поворотить обратно, в сторону Лубянки. Там в Политехническом музее Константин Эдуардович ещё в 1887 году представил свой доклад о возможности постройки металлических аэростатов, которые могут менять свой объём. В коллекции музея имеются два альбома, созданные руками Циолковского. В них описаны и изображены проекты возможных (сейчас уже понятно, что невозможных) космических аппаратов.

Далее — через Сретенку к Северо-Восточному округу, в сторону проспекта Мира. Можно, конечно, зайти на ВДНХ, где есть целый павильон «Космос», а ближе к проспекту — тот самый Музей космонавтики. Но постараемся быть менее формальными. На 1-й Останкинской улице есть очаровательный двухэтажный домик с большой террасой. Здесь с 1959 по 1966 год жил Сергей Павлович Королёв. Под его руководством Гагарин и полетел в космос. И первый искусственный спутник Земли тоже сделал Королёв. Как заявлено, в доме всё воссоздано ровно так, как оно было при жизни Королёва: телевизор «Рубин 202», холодильник «Москва», рояль Steinway & Sons, на котором играла жена конструктора. Это, наверное, самое интересно — видеть, как был устроен приземлённый в хорошем смысле слова быт того, кто отправил человечество к звёздам.

Космическую прогулку по Москве можно длить сутками, но мы вернёмся к началу — в район Петровского парка. В Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины стоит небольшой памятник собаке Лайке. В 1957 году трёхлетнюю собачку поместили в космический корабль «Спутник-2» да и закинули на орбиту. Лайка была первым живым существом в космосе. Это наводит на размышления об обитаемости Вселенной. Ведь если она необитаема, что вполне вероятно, то Лайка была первым живым существом за пределами Земли с момента сотворения мира. Ответственная и гибельная роль. День космонавтики, конечно, большой праздник. Но и о Лайке добрый горожанин не должен забывать.

Автор: Дмитрий Самойлов

Обложка: © Департамент культурного наследия города Москвы