Лён посевной, или лён обыкновенный, (Linum usitatissimum) семейства Льновых расцвел в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — растение можно увидеть в Саду лекарственных трав и получить детальную информацию на обзорных экскурсиях в выходные дни.
Лён примечателен многочисленными тонкими корешками, стеблем высотой более 1 метра и бледно-голубыми цветками с пятью лепестками. Сейчас его возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке. В Россию растение попало из Азии. В X–XI веках крестьяне возделывали лён на масло и волокно, платили им подати и оброк. В начале XX века он потерял товарную ценность в силу появления более долговечных тканей.
Лён выращивают ради получения масла, ткани, а также для медицинских и кулинарных целей. Волокно получают из стеблей, масло (для технических целей и пищи) — из семян. Кроме того, питательные маски из льна делают кожу гладкой.
Проростки семени льна съедобны и обладают лёгким пряным вкусом. На севере Индии семена льна жарят, измельчают в порошок и едят с варёным рисом и солью.
Целебные свойства семени льна известны со времен Гиппократа — он советовал семена при воспалении слизистых. Отметим, что они богаты диетической клетчаткой, жирными омега-3 кислотами, лигнанами и многочисленными микроэлеменами. За это их, к слову, обожают вегетарианцы и веганы по всему миру.
Семена льна с горячей водой дают густую слизь с легким обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Льняной мякиной питаются свиньи.
Лидеры по производству льна — Россия, Китай, Канада, Индия, Великобритания, США, Казахстан, Эфиопия, Украина, Аргентина.
Фото © Пресс-служба «Аптекарского огорода»
Текст © Ольга Архипова