Школа «Самбо-70» как большая спортивная семья             

Московский Центр спорта и образования Москомспорта «Самбо-70» – одно из авторитетнейших спортивных образовательных заведений Москвы.

Его история начинается 28 сентября 1970 года, когда заслуженный тренер и мастер спорта СССР Давид Рудман на базе столичной школы №113 открыл секцию самбо и провел первые тренировки. Позднее было придумано название – «Самбо-70».

История создания «Самбо-70»

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

В 1978 году, на окраине лесопарка Тропарево в московском микрорайоне Тёплый Стан началось строительство нового здания школы. В 2013 году был открыт новый спортивный комплекс «Самбо-70», в котором расположились: 25-метровый бассейн, реабилитационный центр, рабочие кабинеты и большой многофункциональный спортивный зал.

Новый комплекс 13 марта 2013 года открывали президент Российской Федерации Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и другие почетные гости.

В конце сентября «Самбо-70» отметила свой 47-летний юбилей. За свою историю из стен школы вышли чемпионы и призеры престижнейших отечественных и международных соревнований, как по единоборствам, так и по самым разным видам спорта.

Сохраняя традиции

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

Среди воспитанников школы – олимпийские чемпионы и призеры по дзюдо, спортивной гимнастики, фигурному катанию, чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы по каратэ, сумо, спортивному и боевому самбо, в легкоатлетических дисциплинах и других.

«За эти годы нам удалось сохранить и преумножить наши традиции, это самое важное. Основатель школы шестикратный чемпион СССР, чемпион мира, Европы, заслуженный мастер спорта и тренер СССР Давид Рудман в 1970 году начинал с того, что мы все давали клятву на верность своему клубу, друзьям и в 47-й день рождение школы можно говорить о том, что мы остались ей верны, пронесли её через годы. В конце сентября восемь пятых классов приняли клятву на верность своей Родине, городу и школе», — сказал порталу «Москва Меняется» генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, который является воспитанником школы.

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

«Ребята давали клятву в торжественной атмосфере, мы рассказываем об истории клуба, дети подходят к этому осознанно и их родители понимают насколько это важно. У нас есть достижения в спорте и образовании, но это (клятва) самое основное, что поддерживает нас», — добавил он.

В 2017 году почетное право выноса флага Российской Федерации во время торжественной церемонии  было предоставлено знаменной группе 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской бригады. Лайшев сообщил, что в настоящее время в школе занимаются около 16 тыс. детей по 22 видам спорта.

«Мы живем дружно, у нас нет никакого антагонизма, несмотря на объединение, которое произошло несколько лет назад. Под одной крышей теперь занимаются спортивной и художественной гимнастикой, фигурным катанием, единоборствами. Мы слились воедино, хорошо понимаем тренеров по разным видам спорта, это важно, так как наш центр не создан искусственно, мы стали одной дружной семьей», — рассказал генеральный директор школы.

Школа «Самбо-70» сегодня

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

В настоящее время в структуру «Самбо-70» входят десять отделений, которые раньше были отдельными школами.

«У нас все занятия бесплатные, в нашей школе есть несколько бассейнов, всевозможные классы и залы, питание у нас бесплатное для всех учащихся общеобразовательной школы, начиная с первого класса — вне зависимости от достижений, государство и правительство Москвы делает все, чтобы помочь детям и родителям совмещать спорт и учебу. Мы гордимся тем, что у нас все равны, независимо от того, из какой семьи ребенок и какой у него достаток. Эти условие завоевало старшее поколение «Самбо-70», которое приносило стране славу, чемпионства и медали», — пояснил директор школы.

Ренат Лайшев – заслуженный тренер России сообщил, что наиболее благоприятный возраст для начала серьезных тренировок по самбо – 11-12 лет, однако, ребенка в школу «Самбо-70» можно привести и раньше, с ним будут заниматься по особой системе, являющейся разработкой местных преподавателей и тренеров.

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

«У нас есть целая система, которая вырабатывалась на протяжении почти пятидесяти лет. Мы начинаем серьезно работать с детьми в возрасте от 11-12 лет, то есть с пятиклассниками», — пояснил он. Лайшев в будущем рассчитывает на развитие школы, в частности, на создание летних лагерей на побережье Черного моря.

«Пока это все в проекте, но у меня есть мечта создать для нашей школы свой лагерь на море, который тоже будет называться «Самбо-70». Планируется, что лагерь будет создан в Крыму, под Евпаторией или в Краснодарском крае, недалеко от Геленджика. Это позволит продолжить традиции, заложенные в таких детских лагерях как «Орленок», «Артек». Один насыщенный месяц в таком лагере на море запомниться детям на всю жизнь. Мы бы приглашали туда не только москвичей, но и ребят из других городов страны», — поделился планами Р.Лайшев.

Олимпийское самбо

Фото © Всероссийская федерация самбо (http://sambo.ru)

Рассуждая о перспективах вхождения самбо в программу Олимпийских игр, Р.Лайшев отметил, что для этого необходимо всей странно любить свой национальный вид спорта и тогда Международный олимпийский комитет обратит должное внимание.

«Сейчас руководство Международной и Всероссийской федераций делают для этого все возможное. Моя же задача, как руководителя крупнейшего Центра в стране, не обращать ни на что внимание, а показывать всю красоту самбо нашим гражданам, детям». – сказал он.

«У нас есть программы по безопасности, рассчитанные как на детей, так и на взрослых мужчин и женщин. Самбо помогает развивать самостраховку, например, для наших женщин, которые часто получают травмы, поскользнувшись на льду. Самбо очень востребовано в практики, так как учит не только как упасть правильно, но и как противостоять хулиганам при любых обстоятельствах. Человек, вооруженный такими навыками, чувствует себя увереннее в любой ситуации», – добавил он.