В рамках проведения межрегиональной продовольственной ярмарки столичные власти построили большой павильон для круглогодичной торговли продуктами питания. На прилавках очень много зелени, помидор, капусты и яблок. На ярмарку приехали представители 20 российских регионов и двух соседних государств – Беларуси и Армении.
«Ярмарочная торговля в Москве прошла большой путь — от самых примитивных прилавков, которые не были обеспечены надлежащим контролем, комфортом, до вот такой конструкции, которая включает в себя холодильные камеры, где предусмотрен ветеринарный контроль, и есть возможность торговать здесь круглый год в любую погоду, что немаловажно для Москвы и москвичей», — сказал Сергей Собянин.
Внутреннее пространство разделено на основной зал, предназначенный для реализации продукции круглогодичного спроса (мяса, рыбы, молока, кондитерских изделий и тому подобного), и аллею, на которой планируется торговать сезонными товарами, а также проводить фестивали. Столичный градоначальник добавил, что если такой формат ярмарки приживется, то его распространят и на другие районы Москвы.
Помимо фруктов и овощей на ярмарке можно приобрести алтайский мёд, сыры, рыбу, птицу (особый деликатес – утка с яблоками за 170 рублей полкило) и мясную продукцию. Горожане смогут не только купить что-то, но и попробовать продукцию от производителя на месте. Новый деревянный павильон в случае необходимости можно будет быстро разобрать, т.к. он построен не на фундаменте.
Ежегодно жители Москвы потребляют 12 миллионов тонн продовольствия. На сегодня это самый крупный рынок в России. Напомним, что в Москве продолжается реализация программы модернизации традиционных столичных рынков. В прошлом году был реконструирован Даниловский рынок, а в этои году пройдёт модернизация ещё двух – Черемушкинского и Кунцевского.