Зоологи из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) нашли на Алтае популяцию паразитирующих на водоплавающих птицах реликтовых арктических пиявок Hyperboreomyzon polaris (гипербореомизон полярный), сообщает ТАСС.
Особенность гипербореомизонов — аркто-альпийский ареал обитания, то есть и арктический, и высокогорный (необязательно в Альпах). Вид Hyperboreomyzon polaris открыли в 2022 году: один экземпляр нашли на острове Колгуев, два — на плато Путорана. Они отличаются от сородичей дополнительной сегментацией: у плоских пиявок сегменты тела поделены на три кольца, а у гипербореомизона — на шесть.
Далее сотрудница ФИЦКИА Татьяна Елисеева в собранной в 1901 году ученым Павлом Игнатовым в алтайском высокогорном озере Джулукуль серии из коллекции Зоологического института РАН обнаружила похожую на гипербореомизона пиявку, хотя ее относили к виду Theromyzon tessulatum. Позже биологи из ФИЦКИА во время экспедиции в Алтайский биосферный заповедник собрали в местных озерах новые образцы — часть из них оказалась Hyperboreomyzon polaris.
Причиной территориального разрыва между ареалами гипербореомизонов в Арктике и Горном Алтае может быть перенос паразитов птицами-хозяевами. Другое объяснение — гипотеза о том, что аркто-альпийские виды сформировались под влиянием климатических изменений в плейстоцене и голоцене именно в высокогорьях, а оттуда уже распространились на равнины. Поэтому, например, фауна Арктики тесно связана с центральноазиатской, в первую очередь с горноалтайской.